Коротко

Новости

Подробно

Сержант Александр Глухов не решился увидеться с матерью

Российская и грузинская стороны не договорились о месте встречи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера сорвалась встреча младшего сержанта российских вооруженных сил Александра Глухова с его матерью Галиной. Военнослужащий, который, покинув свою часть, попросил политического убежища в Грузии, отказывается покидать Тбилиси, опасаясь за свою безопасность. Грузинская и российская стороны вчера обвинили друг друга в срыве ранее достигнутых договоренностей о проведении встречи матери с сыном.


Первоначально встречу сержанта Александра Глухова и его матери Галины Глуховой планировалось провести 9 февраля. Рано утром 9 февраля госпожа Глухова встретилась с командующим 58-й армией Анатолием Хрулевым (сержант служил в этой армии). "Командующий подтвердил Галине Васильевне отсутствие претензий к ее сыну",— рассказал "Ъ" помощник главнокомандующего сухопутными войсками Игорь Конашенков. По словам господина Конашенкова, позиция российской стороны относительно судьбы беглеца "остается неизменной и предельно понятной: Александр возвращается обратно и дослуживает оставшиеся до увольнения месяцы. Если захочет, дослуживает в другой части".

По словам Игоря Конашенкова, российские военные передали через начальника полиции Гори, который выступал посредником в переговорах, просьбу организовать встречу сержанта с матерью на нейтральной территории. "Мы заверили, что при встрече не будут присутствовать журналисты и российские военнослужащие,— объяснил "Ъ" господин Конашенков.— Мы просто хотим, чтобы мама могла спокойно поговорить с сыном столько времени, сколько им необходимо".

Однако 9 февраля после нескольких часов ожидания неподалеку от села Эредви подъехавшие грузинские полицейские передали российским военным, что встреча не состоится, "так как Александр сюда ехать боится". Записав номер телефона, полицейские уехали. Спустя некоторое время на указанный номер позвонил сам сержант Глухов, но разговор закончился, едва начавшись: прервалась связь. Попытки дозвониться по номеру, с которого звонил военнослужащий, окончились безрезультатно: каждый раз звучала фраза, что абонент недоступен.

Вчера в десять утра Александр Глухов позвонил матери. Разговор вновь получился коротким. "Александр сказал, что у него все хорошо, но выезжать из Тбилиси он не будет, так как напуган, после чего связь вновь оборвалась. Наши просьбы к грузинской стороне назвать телефонный номер, по которому мама могла бы перезвонить, остались без ответа. Как объясняют представители грузинских властей, это невозможно по каким-то техническим причинам",— рассказал Игорь Конашенков.

В свою очередь, грузинская сторона винит в срыве встречи российских военных. По мнению начальника информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, "это российские военные не позволили Галине Глуховой выехать из Южной Осетии, хотя все расходы на эту поездку брало на себя наше министерство иностранных дел". Глава департамента МВД отметил, что госпожа Глухова "могла вылететь через третью страну прямо в Тбилиси".

Сам Александр Глухов подтвердил журналистам, что разговаривал с матерью по телефону, и та пригласила его приехать в Цхинвали или хотя бы в приграничное село, обещая, что его не накажут за побег из воинской части. Однако младший сержант, по его словам, отказался, поскольку опасается за свою безопасность.

Игорь Конашенков пояснил "Ъ", что "Галина Васильевна не может выехать в Грузию, так как у нее нет заграничного паспорта, а в условиях разорванных дипотношений мы не можем гарантировать ее безопасность на территории этой страны".

Владислав Ъ-Трифонов; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя