Human Rights Watch разобралась с трудом

Представлен первый доклад о трудовой миграции в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала первый доклад о положении трудовых мигрантов в России. Правозащитники уверяют, что права приезжих грубо нарушаются во всех сферах жизни, при этом из-за финансового кризиса проблемы будут только обостряться. В Федеральной миграционной службе "Ъ" заверили, что опасения Human Rights Watch беспочвенны, а вина в сложившейся ситуации во многом лежит на самих мигрантах.

130-страничный доклад Human Rights Watch (HRW) — первый отчет авторитетной организации о положении трудовых мигрантов в России. "Мы проводили аналогичные исследования в Китае, США, Голландии, в странах Ближнего Востока,— рассказала "Ъ" представитель отделения HRW по Европе и Центральной Азии Мария Лисицына.— Детально сравнительный анализ не проводился, но Россия в этом ряду выделяется высоким уровнем ненависти к иностранцам и трудовым мигрантам".

Human Rights Watch — основанная в 1978 году международная неправительственная правозащитная организация со штаб-квартирой в США, работающая в 70 странах мира. Ранее HRW в России уже представляла доклады о ситуации с правами человека, о пытках в Чечне, об августовской войне в Южной Осетии.

Проблемы с трудовой миграцией правозащитники ставят в один ряд с нерешенной проблемой прав человека. "Мигранты — один из самых уязвимых слоев общества,— пояснила Мария Лисицына.— Исследование проводилось во время строительного бума с 2006 по 2008 год в России, так как большая часть трудовых мигрантов работает на стройках. Оказалось, что ситуация крайне тяжелая и из-за финансового кризиса может обостриться".

Доклад состоит из 15 глав, каждая из которых описывает одну из сфер жизни трудовых мигрантов в России. К примеру, авторы указывают, что 77% опрошенных приезжих из-за действий работодателей не имеют трудового договора, необходимого для легализации пребывания мигранта. "В отсутствие договора мигрант более уязвим и не может искать защиты у официальных структур, опасаясь подвергнуться штрафу или выдворению из России",— говорится в докладе. Правозащитники указывают и на сложные отношения с милицией: "Мигранты рассказывали, как подвергались вымогательству во время проверки документов на улице, физическому насилию и принуждению к труду в отделениях милиции или у знакомых милиционеров".

В сложившейся ситуации HRW винит органы госвласти. Указывается, что получение разрешения на работу мигранты вынуждены ждать месяцами, хотя Федеральная миграционная служба (ФМС) обязана эта делать в течение десяти дней. При этом, отмечают исследователи, Роструд не рассматривает жалобы рабочих, если у них нет официального трудового договора с работодателем. Правозащитники отмечают, что в России до сих пор отсутствует законодательство, регулирующее работу посредников, с помощью которых мигранты оформляют документы. "Отдельные посредники вовлечены в торговлю людьми в Россию для принудительного труда",— отмечается в докладе.

Связаться с представителями Роструда вчера не удалось, телефоны службы не отвечали."Обострения проблем с мигрантами в связи с кризисом мы не ожидаем,— заявил "Ъ" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Есть сектора экономики, которые не сильно подверглись влиянию кризиса, и строительство в их числе. В одном городе объект закрывается, в другом — открывается. Рабочие без работы не останутся". По его словам, проблема кроется отчасти в действиях самих мигрантов. "Зачастую они действуют через непроверенных посредников и даже не пытаются узнать о своих правах в силу незнания языка",— отметил господин Полторанин. Любопытно, что статистика ФМС кардинально отличается от данных HRW: по официальным данным, в одной только Москве 84,6% мигрантов работает легально. "Ситуация в столице показательна, так как в Москве работает треть всех трудовых мигрантов",— пояснил Константин Полторанин.

Отметим, что за последнее время негативное отношение к трудовым мигрантам в РФ приняло характер политической кампании. Например, в конце октября 2008 года движение "Молодая гвардия" начало акцию "Наши деньги — нашим людям" с требованиями полностью запретить трудовую миграцию, выслать мигрантов из России и начать патрулировать улицы в поисках незаконных гастарбайтеров. Активистов поддержало подмосковное движение "Местные". "Они (HRW.— "Ъ") говорят о правах мигрантов, забывая об их обязанностях работать легально,— заявил "Ъ" член политсовет "Молодой гвардии" Андрей Татаринов.— Смешно, когда американская организация рассказывает нам, как надо относиться к мигрантам, когда между США и Мексикой поставлена стена для мигрантов, мы со своими проблемами можем разобраться сами".

Иван Ъ-Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...