Коротко


Подробно

Израиль уходит вправо

Парламентские выборы сулят победу Биньямину Нетаньяху

Сегодня в Израиле проходят досрочные парламентские выборы. Опросы общественного мнения предрекают победу главной оппозиционной силе, правой партии "Ликуд" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. Однако главной сенсацией нынешней кампании, судя по всему, станет небывалый успех крайне правой партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана, которая может выйти на третье место по числу набранных голосов. Эксперты полагают, что без участия НДИ сформировать правительство будет невозможно. При этом они опасаются, что мирному процессу на Ближнем Востоке это не сулит ничего хорошего.


Правый уклон


Сегодняшние выборы вполне могут войти в историю Израиля благодаря своей крайне низкой явке. Наблюдатели опасаются, что она не превысит 63%, а именно столько было зафиксировано в ходе голосования 2006 года. Накануне эксперты всерьез обсуждали, насколько сильным будет обещанный синоптиками дождь и его влияние на явку избирателей. Дело в том, что еще задолго до выборов была абсолютно очевидна победа правого лагеря, который в общей сложности получит 65-70 депутатских мандатов в 120-местном кнессете.

Правящая коалиция, основу которой составляют центристская "Кадима" и левая "Авода", за последнее время растеряла поддержку избирателей. Коррупционные скандалы, преследовавшие бывшего лидера "Кадимы", премьера Эхуда Ольмерта, подмочили репутацию партии. Центристам не добавила популярности и их решимость как можно быстрее и, как считают многие в Израиле, любой ценой добиться мирного урегулирования с арабами. Ситуацию удалось немного исправить лишь благодаря январской военной операции "Литой свинец", направленной против палестинских радикалов в секторе Газа.

Популярность правительства и входящих в него партий медленно поползла вверх. Однако в полной мере глава МИДа Ципи Ливни, возглавляющая "Кадиму", и министр обороны Эхуд Барак, председательствующий в "Аводе", не смогли использовать этот фактор. В результате последние опросы общественного мнения, проведенные в конце прошлой недели и разрешенные к публикации, прочили "Кадиме" и "Аводе" соответственно 23 и 17 депутатских мандатов в 120-местном кнессете.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Первое место опросы безоговорочно отдавали оппозиционному "Ликуду". Партия Биньямина Нетаньяху, судя по всему, получит не менее 26 мандатов. Экс-премьер десять лет ждал возможности вернуть себе кресло главы правительства и сейчас вряд ли упустит этот шанс. Однако главным победителем нынешней кампании здесь считают "Наш дом Израиль" и его лидера Авигдора Либермана. Прогнозируемые им 19 депутатских мандатов отводят НДИ решающую роль при формировании будущего коалиционного правительства Израиля. Самому господину Либерману пресса уже присвоила звание Kingmaker.

Все на одного


Авигдор Либерман основал НДИ в 1999 году как партию, представляющую интересы русскоязычных израильтян. И поначалу ее мало кто воспринимал всерьез. Ведущие израильские партии, представляющие правый и левый лагеря, а также религиозных избирателей, относились к НДИ как к временному проекту. Детищу Либермана отводили в лучшем случае роли второго плана. Однако глава НДИ не стал ориентироваться исключительно на русскоязычных избирателей и постепенно начал завоевывать голоса части коренных израильтян, в особенности молодого электората. В результате НДИ в 1999 году получила в кнессете четыре мандата, в 2003-м — семь, а в 2006-м — уже 11.

Резкий рост популярности НДИ вызвал крайнее беспокойство среди традиционного израильского политического истеблишмента. Отчасти это объясняется тем, что 50-летнего Авигдора Либермана, приехавшего в Израиль из Кишинева в 1979 году, многие все еще считают здесь чужаком, которого нельзя допускать на первые роли в правительстве. По крайней мере, ополчились на Авигдора Либермана практически все политические силы и большинство СМИ. Против лидера НДИ было открыто несколько уголовных дел по обвинению в коррупции. Однако ни одно из них пока так и не дошло до суда. Последнее такое дело было инициировано за две недели до выборов и вопреки ожиданиям только добавило популярности господину Либерману.

На днях духовный лидер ультрарелигиозной партии ШАС раввин Овадья Йосеф обратился к израильтянам с предупреждением, что "каждый, кто голосует за НДИ, придает силы сатане". Он заявил, что в лице Авигдора Либермана избиратели поддерживают "поедателей свинины", и призвал сограждан, соблюдающих еврейские традиции, не голосовать за НДИ. На самом деле раввин был разгневан тем, что часть электората ШАС перешла под знамена НДИ.

Судя по всему, аналогичными причинами вызвано и вчерашнее заявление президента Израиля Шимона Переса. За день до голосования глава государства выразил озабоченность "антиарабской тональностью нынешней кампании". Ремарка явно была адресована лидеру НДИ, который является самым ярым критиком израильских арабов, а лозунг "Без лояльности нет гражданства" сделал девизом своей кампании. Претензии Авигдора Либермана к израильским арабам, в том числе заседающим в кнессете, вызваны их открытой поддержкой палестинских радикальных группировок, в частности во время недавней операции в секторе Газа.

"Все жители Израиля, независимо от национальности, пола или возраста имеют равные права и ответственность",— заявил вчера глава еврейского государства. И хотя президент Израиля должен оставаться над схваткой, наблюдатели не преминули напомнить, что на высший государственный пост Шимона Переса выдвигала "Кадима", которой НДИ дышит в затылок.

Один на всех


Предварительные, но довольно точные результаты голосования будут известны уже в среду. Официальные данные объявят лишь через неделю. Тогда же президент Израиля должен будет поручить лидеру победившей партии начать переговоры о формировании правительственной коалиции. Независимо от того, будет это Биньямин Нетаньяху или Ципи Ливни, эксперты отводят ключевую роль в будущих переговорах Авигдору Либерману.

Идеологически лидеру НДИ наиболее близки взгляды "Ликуда". Однако у Биньямина Нетаньяху есть обязательства перед религиозной ШАС, отношение которой к Авигдору Либерману раввин Овадья Йосеф выразил на пятничной проповеди в синагоге. Теоретически возможен и союз НДИ с "Кадимой". По данным израильских СМИ, Ципи Ливни будто бы даже уже пообещала господину Либерману важный министерский пост в обмен на поддержку своей кандидатуры в качестве премьера. Правда, без участия левой "Аводы" эксперты считают этот вариант не слишком жизнеспособным.

Некоторые наблюдатели не исключают, что большая тройка" — "Ликуд", "Кадима" и "Авода" — могут сформировать правительство без привлечения НДИ. Впрочем, эксперты считают это рискованным предприятием. "У Авигдора Либермана слишком сильные позиции,— заявил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Вряд ли кто-то захочет иметь в оппозиции столь опасного политика".

Тем не менее участие лидера НДИ в будущем кабинете вызывает у ряда израильских экспертов серьезные опасения. "Участие Либермана в правящей коалиции сильно ударит по дипломатическим отношениям Израиля со странами Европы и тем более с США,— полагает ведущий аналитик второго канала израильского телевидения Амнон Абрамович.— Обама вряд ли захочет иметь дело с подобным правительством и будет просто дожидаться, пока оно падет". По мнению господина Абрамовича, о мирном процессе и вовсе стоит забыть, так как имидж Авигдора Либермана и его публичные заявления резко сократят круг потенциальных партнеров для ведения переговоров.

Впрочем, сам глава НДИ считает, что проблема вовсе не в его имидже. "Сегодня вообще ошибочно говорить о мирном процессе,— заявил он вчера "Ъ".— Его просто не существует. Есть разговоры, постоянные уступки со стороны Израиля". По словам Авигдора Либермана, пока в Палестине нет нормального партнера для переговоров — диалог невозможен. "В любом случае этим партнером не может быть "Хамас", который сейчас доминирует на палестинской стороне",— сказал лидер НДИ.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.02.2009, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение