На минувшей неделе темпы приватизации госимущества несколько оживились, и к свободной продаже стали предлагаться довольно перспективные предприятия. Среди них — АО "Пурнефтегазгеология", которое при внешней непримечательности может вызвать довольно серьезную борьбу инвесторов.
Федеральное управление по делам о несостоятельности (ФУДН) огласило результаты своей работы за последнее время. Результаты эти в очередной раз подтвердили, что все больше предприятий осознает преимущества добровольного банкротства: таким образом, рост числа неплатежеспособных предприятий объясняется не только экономической ситуацией, но и проницательностью ее субъектов.
Федеральное управление признало неплатежеспособными 1812 предприятий
По сообщению пресс-службы Комиссии правительства РФ по экономической реформе, Федеральное управление по делам о несостоятельности объявило предварительные результаты работы по обследованию платежеспособности российских предприятий.
По данным ФУДН, в настоящее время в России 36356 предприятий имеет неудовлетворительную структуру баланса. Из них управлением обследовано 7958 (21,89%). В результате 1812 предприятий признаны неплатежеспособными.
Дальнейшая судьба этих предприятий сложилась по-разному. Для 89 из них изменен ранее утвержденный план приватизации; 78 проданы с сохранением юридического лица; у 72 продан ранее закрепленный за государством пакет акций; по 9 предприятиям принято решение о продаже их активов; 98 будут приватизированы в обязательном порядке.
К предприятиям, чьи дела обстоят не так уж плохо, приняты более мягкие меры: 63 объекта должны представить управлению бизнес-план финансового оздоровления предприятия; на двух предприятиях прошли внеочередные собрания акционеров, итогом которых стало изменение состава администрации.
Следует отметить, что ФУДН не наделено полномочиями единолично решать судьбу неплатежеспособных предприятий. Но управление может инициировать обращение кредитора в суд, что и было сделано в отношении 31 предприятия. С предложением о самоликвидации может выступить и само предприятие. По настоянию ФУДН, это сделали 29 должников. Всего по делам неплатежных предприятий в арбитражных судах прошло 233 процесса, из них 100 разбирательств были инициированы ФУДН. В результате в государственный бюджет России поступило 259,76 млрд рублей.
АО "Пурнефтегазгеология": маленькое, да удаленькое...
На этой неделе Российский фонд федерального имущества объявил о проведении инвестиционного конкурса по продаже пакета акций АО "Пурнефтегазгеология".
Уставный капитал предприятия (в ценах 1 июля 1992 года) составляет без малого 325 млн руб. Предприятие акционировано по первому варианту льгот. На конкурс выставляется пакет, составляющий 20% уставного капитала (более 25% голосующих акций).
"Пурнефтегазгеология" занимается поиском и разведкой месторождений углеводородного сырья, добычей, переработкой и реализацией нефти, газа, а также лесозаготовкой и лесопереработкой. Примечательно, что АО является одним из немногих предприятий нефтяного комплекса, которое Федеральное управление по делам о несостоятельности рискнуло признать неплатежеспособным (хотя по сути все предприятия этой отрасли обладают не самым хорошим финансовым состоянием, по крайней мере, на бумаге). По условиям конкурса победитель обязан инвестировать $23,4 млн до конца 1997 года, а также погасить в течение месяца просроченную кредиторскую задолженность в размере 53,6 млрд рублей.
Несмотря на высокие стартовые объемы инвестиций, эксперты Ъ прогнозируют довольно большой интерес участников к конкурсу. Во-первых, на инвестиционных торгах не столь часто продаются крупные пакеты акций предприятий нефтедобычи. Во-вторых, предприятие расположено в непосредственной близости от перспективных месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (интерес к которым, кстати, проявляет РАО "Газпром"). АО явно не останется без заказов на разведку нефтяных и газовых месторождений (заказчиком может стать тот же Газпром). Не исключено также, что часть разведанных месторождений предприятие будет разрабатывать самостоятельно — что сильно повысит его цену. Касаясь потенциальных участников конкурса, эксперты Ъ рискнут выдвинуть предположение относительно двух фирм — РАО "Газпром" и АО "НИПЕК".
Для РАО "Газпрома" покупка акций "Пурнефтегазгеологии" позволит облегчить проведение разведочных работ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также окончательно укрепить свое влияние на территории этой перспективнейшей с точки зрения запасов нефти и газа территории. Правда, если Газпром действительно соберется участвовать в конкурсе, то он будет действовать через дружественную фирму (так как сам он не может являться покупателем в приватизационных сделках).
Что же касается намерений НИПЕК, то, как известно, АО собирается создавать вертикально интегрированную нефтяную компанию. Для создания подобной структуры НИПЕК не хватает лишь главного звена — нефтедобычи (остальные звенья уже фактически присутствуют). И хотя "Пурнефтегазгеология" добывает пока что незначительные объемы нефти, ее перспективность вполне может подтолкнуть НИПЕК к участию в конкурсе, тем более что, как писал Ъ 30 мая, НИПЕК уже принадлежит 8% акций АО, и вряд ли компания Кахи Бендукидзе остановится на достигнутом.
Состоялось собрание акционеров крупного цементного завода
На прошлой неделе были объявлены итоги собрания акционеров АО "Горнозаводскцемент" (Пермская область), состоявшегося несколько недель назад. "Горнозаводскцемент" был одним из первых приобретений в "цементном" портфеле "Альфа-Капитала", на его базе впоследствии был сформирован холдинг "Альфа-Цемент".
На собрании было отмечено, что в прошлом году предприятие имело устойчивое финансовое положение. Не было задержек с выдачей заработной платы. Ни разу АО не прибегало к банковским кредитам. Улучшился показатель наличия собственных оборотных средств. Курс акций предприятия постоянно рос. По оценке CS First Boston, реальная цена акций "Горнозаводскцемента" составляет $25 при номинале 100 рублей.
Однако объем производства в 1994 году сократился. По-прежнему высок удельный вес затрат на топливо и электроэнергию, а также — на социальную сферу. Почти 1,5 млрд рублей из прибыли завода пошло на содержание объектов соцкультбыта, что превышает даже объем инвестиций в развитие производства. Собрание акционеров рекомендовало правлению в 1995 году изменить соотношение использования прибыли. Первый шаг в этом направлении сделали крупные акционеры "Горнозаводскцемента" — АО "Альфа-Цемент", Пермстройкомбанк и компания Crown. Они направили свои дивиденды (200% годовых на одну обыкновенную акцию) на развитие производства.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК