Ведомости

Надо еще доказать, что "культура и развитие" неразделимы

       Вчера в "Президент-отеле" завершилась международная конференция под названием "Культура и развитие в странах переходного периода". В конференции, прошедшей под маркой ЮНЕСКО, Совета Европы, Министерства культуры России, а также Российского института культурологии, приняли участие известные ученые, по большей части культурологи, номенклатурные чиновники, практики из Великобритании, Румынии, Словении, Хорватии, Польши, России, Латвии, Казахстана. Двух дней работы явно недостаточно, чтобы в полной мере исследовать столь значительную проблему, как "культура и развитие". Поэтому организаторы решили ограничиться самой традиционной постановкой вопроса. Во-первых, рассмотреть противоречия между развитием в культурной и экономической сферах. Они не столь непримиримы, как казалось на первый взгляд. Во-вторых, изучить "роль религии в выборе путей и образцов развития", что выглядит вполне актуально для определяющегося российского общества. В-третьих, описать культуру эпохи постмодернизма, что нынче модно. И в-четвертых, конечно же, не забыть о местной специфике, как культурной, так и этнической. На самом деле этой конференции могло и не быть, если бы не другой проект ЮНЕСКО: подготовка к своему 50-летнему юбилею и такому же юбилею ООН, которые будут отмечаться осенью этого года, глобального доклада "Культура и развитие". Цель его — в преддверии нового тысячелетия констатировать гуманитарное состояние цивилизации века уходящего, а главное — понять, насколько культура в широком смысле влияет на развитие и наоборот. Над этим трудом, который не должен превышать сотни страниц и должен быть написан словами, понятными любому на этой планете, вот уже который год работают разные привлеченные ЮНЕСКО знаменитости — от Леви-Стросса до Никиты Михалкова. Последний, кстати, был весьма активен на конференции. Но главной фигурой в Москве, конечно же, был председатель комиссии, которой поручен этот доклад, — Перес де Куэльяр. Он побывал не только главой ООН, но и послом Перу в России в брежневские времена. За прошедшие годы он нашел Россию изменившейся "к лучшему", правда, комментарии журналистам относительно последних трагических событий на юге России и их причин, даже культурных, опытный дипломат давать отказался. Теперь его интерес лежит только в сфере гуманитарной. Среди его официальных встреч в Москве была и встреча с министром культуры России Евгением Сидоровым.
       
Петербургская литература, два Феликса, один "Феникс" и один Кушнер
       В Петербурге вручена премия "Северная Пальмира" (об учреждении и протоколе этой премии Ъ писал в начале мая). На торжественную церемонию собрались давно уже не видевшие друг друга собратья по цеху, пришедшие, судя по всему, еще раз убедиться во всемирной к ним несправедливости. И хотя церемония действительно не отличалась особым остроумием и являлась не слишком удачной компиляцией подобных же московских шоу, но все же вряд ли она заслуживала такого количества уничижительных комментариев зала. Едва ли это можно объяснить завистью к победителям, ибо невероятно, чтобы впервые заявившая о себе "Северная Пальмира" имела бы такое значение для столь маститых и уважаемых литераторов. В номинации "Поэзия" из трех претендентов, ненамного опередив Виктора Кривулина и Татьяну Вольтскую, в финал вышел Александр Кушнер со своей книгой стихов "На сумрачной звезде". Среди прозаиков жюри выделило роман Феликса Розинера "Ахилл бегущий", напечатанный в журнале "Нева". В разделе "Критика. Публицистика" премию получил Феликс Лурье за документальное повествование о С. Г. Нечаеве "Созидатель разрушения". Самым сложным для жюри оказалось выбрать победителя в номинации "Книгоиздание" — все пятеро претендентов (издательства "Библиополис", "Логос" "Пушкинский фонд", "Феникс" и "Академический проект") казались членам жюри почти в равной мере достойными похвалы за "свою подвижническую" деятельность. Однако необходимо было выбрать одного — им оказалось издательство "Феникс" с сериями "Минувшее", "Лица", "Невский архив", "Мастерская".
       
Ангел прыгнул
       Вчера в Московском дворце молодежи начались гастроли известной французской труппы "Атлантический балет". Танцоры представили постановку "Прыжок ангела", созданную умершим в 1992 году известным французским хореографом Домиником Багуэ. Проживший всего 41 год Багуэ оказал большое влияние на развитие современного танца во Франции. Анжлен Прельжокаж и Мишель Келеменис начинали свою карьеру танцовщиков именно в его труппе. Багуэ учился классическому балету в школе знаменитой Розеллы Хайтауэр в Каннах, танцевал в балете Женевского "Гран-Театр" в период работы Джорджа Баланчина, работал в труппе Мориса Бежара. Доминик Багуэ снял несколько фильмов, поставил драматический спектакль и создал множество танц-пьес, самая знаменитая среди которых, пожалуй, "Прыжок ангела" (1987). Над концепцией этой постановки он работал совместно с крупнейшим современным французским художником Кристианом Болтански. После смерти Доминика Багуэ в 1992 году на свет появилась ассоциация друзей хореографа "Карне Багуэ" (Дневники Багуэ), цель которой — способствовать сохранению его наследия. Восстановление постановки "Прыжок ангела" — первый пример этой работы. Во Франции по-разному оценивают деятельность Режин Шопино, но восстановление постановки "Прыжок ангела" стало событием танцевального сезона 1994 года. Гастроли в Москве организованы Французским культурным центром, Министерством культуры РФ и "Росинтерфестом". После Москвы труппа Режин Шопино отправляется в Санкт-Петербург.
       
Пять томов о "Слове"
       Вчера в Комитете Российской Федерации по печати прошло представление широкой публике новой энциклопедии "Слова о полку Игореве". На выпуск этой уникальной энциклопедии, состоящей из пяти томов, было выделено государством 100 млн рублей. Это стало возможным благодаря тому, что комитет по печати при формировании федеральной программы книгоиздания на 1995 год отнес этот проект к разряду приоритетных. Сам текст энциклопедии подготовлен учеными отдела древнерусской литературы Пушкинского дома под редакцией академика Лихачева. Книги отпечатаны в частном петербургском издательстве "Дмитрий Буланин". В презентации этого издания приняли участие президент Российской академии наук академик Осипов и вице-президент академик Кудрявцев, академик Челышев, директор Института искусствознания профессор Гребенюк, а также директора ведущих российских библиотек. Каждой из них в дар были переданы комплекты этой энциклопедии.
       
Молодой, бедный, оптимистичный
       Международный фестиваль экспериментальных театров "Кукарт-II" открылся вчера в городе Пушкине под Санкт-Петербургом. Он будет проходить в Запасном дворце бывшего Царского Села, где работает мастерская современного театра "Интерстудио". Здесь будут выступать коллективы, которым близок фестивальный девиз "Вавилонское смешение языков". В программе "Кукарта" соседствуют театр, музыка и визуальное искусство. Вместе с россиянами покажут свои экспериментальные работы театры и студии из Швейцарии, Германии, Франции, Норвегии, Эквадора, Японии, Китая, а также коллеги петербуржцев из Армении и c Украины. Этот фестиваль, по словам художественного руководителя фестиваля Михаила Хусида, "чрезвычайно молод, чрезвычайно беден, но и чрезвычайно оптимистичен".
       
Этак каждый захочет установить памятник
       Sony Music попросила у муниципалитета Милана разрешения воспользоваться знаменитым пассажем Виктора Эммануэла. Фирма хотела разместить там под главным куполом восьмиметровую статую Майкла Джексона по случаю представления нового музыкального альбома рок-звезды. Мнения в городской управе разделились, причем наиболее резко против выступили мужчины. Решено было, что коммуна не может принять эту идею, цель которой исключительно коммерческая — реклама нового диска.
       
       Использованы сообщения агентств Reuter, ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...