Коротко


Подробно

Преображение русской иконы

Шедевры русской иконописи из частных собраний

о выставке в Музее личных коллекций рассказывает Татьяна Маркина

Выставка в отделе личных коллекций ГМИИ им. А. Пушкина пройдет по инициативе Частного музея русской иконы. Но в ней примут участие не только иконы, принадлежащие основателю этого музея бизнесмену Михаилу Абрамову, но и произведения из еще двух десятков российских коллекций. Громкое название "шедевры" соответствует действительности: на выставку выбрали только иконы XIV-XVI столетий — золотого века русской живописи. В последние пару лет иконы позднего времени, презираемые прежде искусствоведами и коллекционерами, признаны заслуживающими внимания и уважения произведениями искусства. Но все же икона XIV века однозначно воспринимается как драгоценность.

Выставка должна отметить столетие (отсчитанное, правда, более или менее вольно) одного из великих художественных открытий ХХ века — древняя русская живопись была признана явлением мирового искусства. В самом начале ХХ века Илья Остроухов, художник, коллекционер и большой оригинал, одним из первых велел расчистить входившие в его коллекцию древние доски. Когда реставраторы сняли слои темной олифы и многослойные поздние записи, случилось чудо.

"Эти произведения горели яркими, как самоцветные каменья, красками, полыхали пламенем киновари, ласкали глаз тончайшими оттенками нежных розовых, фиолетовых и золотисто-желтых цветов, приковывали к себе внимание невиданной красотой белоснежных и голубых тонов",— писал позже знаменитый советский искусствовед Виктор Лазарев. В 1911 году частный музей икон Ильи Остроухова посетил Матисс — и выразил недоумение по поводу того, что русские, имея столь выдающиеся художественные образцы, стремятся учиться за границей. В 1913 году на выставке в честь 300-летия дома Романовых расчищенные древние русские иконы увидела публика.

Коллекционерская преемственность — еще одна тема предстоящей выставки. В ее создании принимают участие те же люди, благодаря которым в 1974 году состоялась первая в послереволюционное время выставка "Древнерусская живопись. Новые открытия (из частных собраний)" в Музее имени Андрея Рублева. Тогда ЦК КПСС в поисках "награбленных фарцовщиками икон" отрядил на нее своих чиновников. Фарцовщиков не нашли, а нашли преданных своему любимому делу коллекционеров, многие из которых будут участвовать и со своими уже известными публике, и недавно приобретенными иконами в выставке в ГМИИ.

Сергей Воробьев, потомственный коллекционер, собирает иконы более полувека — сколько себя помнит, а Михаил Абрамов начал создавать коллекцию только в XXI веке. Новгородские доски XV века "Вход в Иерусалим" и "Сретенье" уже участвовали в выставках и хорошо известны, а образ "Святитель Николай Мирликийский", созданный в ростовских традициях в середине третьей четверти XIV столетия, еще неизвестен даже в кругу специалистов. Произведения выбирались очень тщательно. Например, из собрания Михаила Елизаветина, насчитывающего около 400 досок, на выставку решили взять 14. В целом собралось более 100 икон, причем половина из них — стариннейшие, XIV-XV веков. Кажется, от выставки действительно надо ждать чуда.

ГМИИ им. А. Пушкина, отдел личных коллекций, с 18 февраля по 19 апреля


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение