Коротко

Новости

Подробно

Екатеринбург минус «Сити»

УГМК замораживает строительство делового квартала

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приостанавливает свои девелоперские проекты в Екатеринбурге из-за недостатка ликвидности. Как стало известно „Ъ“, подрядчики девелоперской компеании УГМК «Екатеринбург-Сити» начали подавать иски в арбитражный суд, требуя расчетов по контрактам. В самой компании ситуацию не комментируют. Участники рынка считают действия УГМК логичными — в условиях снижения арендных ставок и почти двукратного падения спроса на офисы спрогнозировать прибыльность таких крупных объектов как «Екатеринбург - Сити» невозможно.


Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда, вчера в суд с иском к ООО «Екатеринбург-Сити» (оператор проекта, структура УГМК-Холдинга) обратилось ООО «Эберт Интернэшнл & Ко» (российско-немецкое проектное бюро, специализируется на проектировании инженерных сетей сложных объектов — „Ъ“). Истец требует от заказчика выплатить 59,6 млн руб. за выполненные работы. Подробнее о сути иска в «Эберт Интернэшнл & Ко» говорить отказались, ссылаясь на отсутствие судебного решения. Представитель другого субподрядчика строительства — ЗАО «Уралшахтосушение» — рассказал „Ъ“, что недавно получил письмо от ООО «Буигстрой» (генподрядчик «Екатеринбург-Сити»), в котором говорится об остановке строительства. «В настоящее время мы проводим сверку уже проведенных строительных работ, наша функция заключалась в установке креплений на котловане, работа в этом направлении была закончена в декабре, сейчас ждем расчет», — пояснил директор «Уралшахтосушения» Игорь Рулев. Информацию о приостановке строительства объекта подтвердил и руководитель управления главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. «Пока они (УГМК — „Ъ“) приостановили строительство „Екатеринбург-Сити“ на неопределенный срок, но о полном отказе от строительства речи не идет», — уточнил господин Вяткин. В межрегиональном отделе по государственному строительному надзору МТУ Ростехнадзора по УрФО, контролирующем стройку, отметили: «Нашим проверяющим сообщили, что по финансово-техническим причинам строительство будет временно приостановлено в январе-феврале 2009 года», — подчеркнули в ведомстве.

По телефону офиса ООО «Екатеринбург-Сити» указали, что в декабре 2008 года компания съехала из офиса и сейчас их помещения занимает Региональный консалтинговый центр. В УГМК не смогли уточнить, где сейчас находится офис компании. «Могу сказать, что компания работает, за ней закреплен проект „Екатеринбург-Сити“. Но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть факт переноса сроков или заморозки объекта», — сказал начальник управления по связям с общественностью холдинга Антон Стуликов.

«Екатеринбург-Сити» — девелоперский проект дочки «УГМК-Холдинга» — ООО «Екатеринбург-Сити». Представляет собой комплекс зданий, состоящий из четырех высотных башен для офисных помещений, бизнес-парка, торговой галереи, конференц-центра, гостиницы, многоуровневой подземной парковки. Общая площадь составит более 700 тыс. кв. метров. Стоимость строительства оценивается более чем в 120 млрд рублей



Участники рынка и отраслевые эксперты считают приостановку проекта «Екатеринбург-Сити» логичной в сегодняшних условиях, указывая на сокращение спроса на офисные помещения и корректировку арендных ставок. «Насколько мне известно, почти 100% объектов, которые находятся в стадии проектирования или на нулевом цикле (башня «Исеть» как раз находится на нулевом цикле — вырыт котлован — „Ъ“) сейчас приостановлены, так как найти средства на их реализацию невозможно — банки кредитуют под 30-33% годовых, требуя при этом большой залог», — отметил председатель совета директоров «Корин холдинга» Андрей Бриль. По его словам, спрос на рынке качественной офисной недвижимости до сих пор сохраняется, но арендаторы уже начинают требовать снижения ставок. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков добавляет, что в настоящее время уже наблюдается 15%-ое снижение ставок аренды на офисные площади из-за двукратного снижения спроса на них. «Арендаторы заняли выжидательную позицию, многие просто сокращают расходы и отказываются от переезда в новые объекты. Уже сейчас мы заметили, что открывшиеся 3-6 месяцев назад бизнес-центры испытывают сложности с привлечением арендаторов. В таких условиях продолжать строительство крупного объекта очень рискованно», — уточнил Михаил Хорьков. «Нам звонят по 15-20 человек и хотят приобрести офисы, но каждый требует 20-30%-ной скидки, чего я позволить себе не могу», — отмечает владелец ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский.

И УГМК выбрала верный момент, чтобы заморозить строительство, считает господин Хорьков: «Основные объекты „Екатеринбург-Сити“ еще только находятся на стадии проектирования, потери от заморозки таких проектов минимальны и, как правило, ограничиваются затратами на разработку проектов, не превышающими 70 млн рублей».

Стоит отметить, что в середине декабря 2008 года арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения на строительном подразделении УГМК — ООО «Уралмедьстрой 1», которое занималось возведением ряда жилых домов в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Согласно материалам дела, «Уралмедьстрой 1» не может заплатить кредиторам 555,3 млн рублей.

Сергей Антонов, Алексей Охлопков



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя