Ведомости

"Ваганова-при" открылся в Санкт-Петербурге

       Третий международный конкурс и фестиваль хореографических училищ "Ваганова-При" начался сегодня в Санкт-Петербурге. Его организатором выступила старейшая в стране Академия русского балета имени Агриппины Вагановой. Участниками конкурса стали вместе с россиянами юноши и девушки из Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Монголии, США, Украины, Узбекистана, Южной Кореи и Японии. "Столь широкая представительность — свидетельство того, что в современном балете не существует границ и мы живем в едином культурном пространстве. И конкурс дает возможность выявить состояние балетного образования, сверить педагогические методики", — сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель академии профессор Игорь Бельский. По его словам, главным критерием в оценке лауреатов станет артистическая индивидуальность конкурсантов при безусловной чистоте классического танца. Поскольку некоторые хореографические училища стран бывшего Союза ныне находятся в чрезвычайно сложном материальном положении и вынуждены работать по сокращенным программам, они приглашены выступить в фестивальной части этого смотра. Все транспортные расходы участников взяла на себя Петербургская академия, которой помогли спонсоры. Интернациональное жюри возглавила замечательная российская балерина и педагог Ирина Колпакова, учившаяся в классе Вагановой. Имена лауреатов станут известны через неделю.
       
Русские женщины в искусстве и в Лондоне
       В Лондоне состоялся фестиваль "Русские женщины в искусстве". В его рамках прошла выставка Ольги Флоренской. Кроме текстильных коллажей, она выставила набор артефактов на авиационную тему — аэропланы из вешалок, крючков, обломков и прочего странного хлама, который, по мнению Флоренской, определяет лицо Russian design. Обломочный, а может быть, даже обломовский дизайн Ольги Флоренской дополнили другие участницы выставки. Вера Митурич-Хлебникова представила коллажи из газет, предварительно нарезанные в бумажную лапшу. Катя Михайловская выставила собственные эскизы костюмов, акварели и куклы. Были показаны также работы Алены Романовой и фильм кинокритика Марины Дроздовой. Комментировала фестиваль искусствовед Галина Ельшевская. Организовали же фестиваль местные феминистки, хотя, как оказалось, феминистского искусства на нем не было вообще. Художницы и писательницы, среди которых были Людмила Петрушевская и Людмила Улицкая, имеют, как известно, мало общего с отрядом борцов за женские права. Даже самая динамичная из участниц фестиваля скрипачка-виртуоз и руководитель музыкальной академии старинной музыки Татьяна Гриденко если когда-то и могла считаться феминисткой, то очень давно.
       
Новгород празднует юбилей Александра Невского
       Новгородцы приняли от псковичей эстафету в праздновании 775-летия со дня рождения князя Александра Невского. В центре Кремля у памятника тысячелетия России рядом с Софийским собором, от стен которого дружины князя уходили биться с врагом, в исполнении Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга прозвучала кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский". Осенью в рамках праздничной программы "Венок славы Александра Невского" (объединившей торжества в Пскове, Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле и Владимире) в древнем русском городе намечено провести научную конференцию, посвященную 775-летию полководца.
       
Международный детский фестиваль имени Рахманинова
       В Новгороде открылся II международный детский фестиваль имени Сергея Рахманинова. Его главная часть — конкурс юных пианистов. В нем примут участие 37 юных музыкантов из 16 российских городов и два из Югославии. Обязательная часть программы — произведение Рахманинова или любого другого русского композитора — его современника. Победители будут отмечены медалями и премиями в размере от $500 до $1000. Учреждено и несколько специальных наград. Кроме конкурса, в программе фестиваля — детские концерты, выступления лауреата международных конкурсов пианиста Андрея Писарева, Российского национального симфонического оркестра под управлением Михаила Плетнева (он учредил специальный приз "За лучшую интерпретацию произведений Сергея Рахманинова"). На праздник приедут гости из Канады, США и Югославии. В адрес фестиваля уже поступили телеграммы от правнучки Рахманинова Натали Ванамейкер из Флориды, Джона Лакцера, представляющего Международное рахманиновское общество, а также Сергея Лушина, вице-президента Фонда международного конкурса имени Чайковского.
       
О доме Романовых и о судьбах России
       В Санкт-Петербургском государственном университете открылась Всероссийская научная конференция "Дом Романовых в судьбе России". В специальных докладах, подготовленных к конференции представителями ведущих гуманитарных исследовательских центров Москвы, Петербурга, Краснодара, Самары и Томска, анализируются три столетия царствования представителей дома Романовых — от Земского собора 1613 года, утвердившего на царствование Михаила Романова, до роли Петросовета и Временного правительства в судьбе последнего российского императора.
       
Всегда следуйте моде, и рано или поздно премия ваша
       Вручены премии Praemium Imperiale за выдающиеся достижения в живописи, архитектуре, музыке и театре, кино и скульптуре. Эта премия, учрежденная Японской ассоциацией искусств, — 15 млн иен ($176 тыс.) — вручается ежегодно с 1989 года. В состав почетного комитета входят бывший британский премьер-министр Эдвард Хит, бывший германский канцлер Гельмут Шмидт и новый президент Франции Жак Ширак. Разумеется, премии такого уровня получают исключительно мировые знаменитости, причем, что называется, "за вклад в искусство", то есть не всегда за конкретные достижения. Это не означает, впрочем, что награды 1994 года не нашли достойных. Премию за архитектуру получил Ренцо Пиано, один из авторов Центра Помпиду в Париже. Приз в области театра и кино единственный выдает японское происхождение премии, поскольку вручен Накамура Утаемону VI, знаменитому актеру театра Кабуки. Музыкальная премия досталась британскому композитору Эндрю Ллойду Веберу. Приз за живопись получил художник, работающий в весьма модной теперь области компьютерной графики. Это не вызвало бы сенсации, если бы лауреату — французскому живописцу Матта — не исполнилось 83 года. А начал он свою жизнь в искусстве более шестидесяти лет назад — как ярый приверженец весьма модного тогда сюрреализма. Приз за скульптуру получил американский художник болгарского происхождения Кристо (Христо Явашев), который только что начал воплощать в жизнь свой знаменитый проект упаковки Рейхстага (см. Ъ от 17 июня). Премию он разделил со своей женой, француженкой Жан-Клод Кристо, менеджерскому таланту которой обязан триумфальным успехом своих самых сумасшедших идей. На церемонии вручения в Лондоне супругов не было. "Они в Берлине, упаковывают Рейхстаг", — пояснил Эдвард Хит.
       
Михаил Шемякин и благотворительность
       Благотворительный фонд "Сопричастность" объявил о совместном проекте с Шемякинским центром, созданным художником Михаилом Шемякиным. "Сопричастность" и "Шемякин Дизайн" договорились о помощи литературно-творческому объединению инвалидов "Друза", существующему в Москве уже около 10 лет.
       
       Использованы сообщения агентств ИТАР-ТАСС, "Северо-Запад" и корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...