Коротко

Новости

Подробно

Хиллари Клинтон вводят в курс недоделанного

Концепции внешней политики у новой администрации США все еще нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Вашингтоне была приведена к присяге госсекретарь США Хиллари Клинтон. Мероприятие вел вице-президент Джозеф Байден, который, судя по всему, и будет отвечать за формирование внешней политики в администрации Барака Обамы. Однако, несмотря на то что госпоже Клинтон отводится роль исполнителя, в ходе мероприятия она демонстрировала оптимизм, а сама церемония напоминала дружескую вечеринку. Между тем, по информации "Ъ", у новой администрации США все еще нет четкой концепции внешней политики, в особенности ее российской составляющей. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Вообще-то Хиллари Клинтон дала присягу еще 21 января, уже через несколько часов после утверждения сенатом ее кандидатуры в качестве госсекретаря США. Это было сделано для того, чтобы она могла без промедления приступить к своим обязанностям. Нынешняя церемония была организована для публики (о внимании, проявленном к этому событию российскими телеканалами, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). В понедельник в зал Бенджамина Франклина на верхнем этаже госдепартамента были приглашены родные и близкие госпожи Клинтон, представители штата Нью-Йорк, от которого она избиралась в сенат, а также ряд действующих и бывших политиков, в том числе экс-госсекретари США Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер и Мадлен Олбрайт. Хиллари Клинтон сопровождали муж, экс-президент Билл Клинтон, дочь Челси и мать Дороти Родхэм. Под звуки скрипки гости угощались закусками, запивая их вином и пивом.

Вел церемонию вице-президент США Джозеф Байден. "Я никогда не думал, что буду приводить вас к присяге в этой должности,— начал он.— Впрочем, сам я тоже не ожидал, что стану вице-президентом". Присутствующие оценили иронию, ведь и господин Байден, и госпожа Клинтон выдвигали свои кандидатуры на пост президента от Демократической партии, уступив в итоге Бараку Обаме. Билл Клинтон подал супруге видавшую виды Библию, на которую вся семья положила руки. Повторяя текст за вице-президентом, Хиллари Клинтон поклялась соблюдать конституцию США и защищать страну от внешних и внутренних врагов. После этого Джозеф Байден по очереди обнял всю семью, а зал с восторгом приветствовал нового госсекретаря.

"Я благодарю моего друга Джозефа Байдена и Барака Обаму за оказанное мне доверие,— заявила госпожа Клинтон.— Никто из нас действительно не предполагал, что мы окажемся на этих должностях". Слов благодарности удостоились конгрессмены и сенаторы "за быстрое утверждение в должности" госсекретаря, а также Билл Клинтон. "Я благодарна ему за совместную жизнь, в которой присутствовал разный опыт, который значительно обогатил мою жизнь",— пояснила Хиллари Клинтон, вызвав оживление и смех этим напоминанием о громком скандале вокруг Моники Левински.

Впрочем, по мнению экспертов, в будущем у Хиллари Клинтон уже не будет поводов для смеха. По общему мнению, свой пост она получила потому, что Барак Обама не мог игнорировать 18 млн американцев, голосовавших за бывшую первую леди в ходе праймериз, и не хотел иметь проблем с влиятельной четой Клинтон. При этом многочисленные источники "Ъ", близкие к администрации, в один голос говорят о том, что "люди Обамы видят ее скорее в роли исполнителя, чем одного из создателей новой внешнеполитической линии США". Формировать политику будет Джозеф Байден. Между тем "новая стратегия поведения США в отношении целого ряда стран еще не готова". "И Россия не является исключением из этого списка",— заявил "Ъ" один из источников.

"Стратегия пока еще не готова, и мало шансов на то, что она появится к конференции по безопасности в Мюнхене 6 февраля, которая будет знаковой, учитывая, что именно там в 2007 году Владимир Путин практически провозгласил начало новой холодной войны",— пояснил "Ъ" ведущий эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн.

Он считает, что для появления программы необходимо заполнить все еще вакантные места в администрации, которые предназначены для ключевых экспертов по России. К их числу относятся должности замгоссекретаря по делам Европы и России, директора по России в совете по национальной безопасности (СНБ) и заместителя министра обороны по Евразии. Первую, по информации "Ъ", должен занять Филип Гордон, бывший директор по европейским делам СНБ США в администрации Билла Клинтона. Вторую, по слухам, прочат эксперту по России Майклу Макфолу. На третью в числе других кандидатов может претендовать еще один специалист по РФ Селест Уолландер.

По информации "Ъ", не последнюю роль в формировании российского направления внешней политики Вашингтона пока играет первый замгоссекретаря по политическим вопросам и экс-посол США в РФ Уильям Бернс. Карьерный дипломат, господин Бернс остался в своей должности, несмотря на то что работал на этом посту в администрации президента Буша. "Если бы его не было, то вообще непонятно, кто там мог бы заниматься не только Россией, но и Ираном",— сказал "Ъ" один из источников в госдепе. Впрочем, он же добавил, что "к Мюнхену полной программы все равно не будет". "Скорее всего, Бернс будет готовить Байдена только к встрече с Путиным",— пояснил он.


Комментарии
Профиль пользователя