Коротко

Новости

Подробно

КРУТЯЩИЕСЯ МОМЕНТЫ

ТУРБИЙОНЫ-2009

"Стиль". Приложение от , стр. 45

Изучала Екатерина Истомина

Наконец-то можно констатировать, что всенародное и отчасти бездумное увлечение "завихрением" (tourbillon), изобретенным Бреге, завершилось. Турбийон, снискавший в середине 1990-х славу главного часового complication, в начале 2000-х годов стал безусловным экзаменом на часовую состоятельность. В тот момент часовые марки действительно полагали, что смертельный грех выходить к публике, не имея в кармане своего турбийона.


В середине 2000-х турбийон стал "знаком часов". Часы тех лет могли не иметь стрелок или цифр, но зато обязаны были иметь заветное "колесико". Турбийоны обнаруживались повсюду, они росли в часах как грибы после дождя. Их ставили не только в часы классического облика, но и в "авиаторские", "автомобильные", "водные". Турбийоны предлагали носить утром, днем, вечером. Турбийонами комплектовались и женские часы — и это был особенный бриллиант.

В то время как новички часового бизнеса вроде Chanel предлагали свои турбийоны (чем вызывали снисходительные улыбки пуристов), старожилы профессии ломали головы над тем, что можно выдвинуть в качестве нового "самого главного часового complication". В солисты пробовались и минутный репетир с разным боем, и вечный календарь с фазами Луны, и центральный хронограф, и даже такая музейно-астрономическая штуковина, как "уравнение времени". Однако никто не смог добиться такой грандиозной славы. Итак, стоит ли турбийон по-прежнему на вершине часового мастерства? Ответ однозначный: стоит. Однако теперь вокруг этого усложнения гораздо меньше липовой шумихи: турбийон стал жить более спокойной жизнью.

Именно такое медитативное отношение позволило одному из основных мастеров по производству турбийонов — мануфактуре Girard-Perregaux представить в корпусе Vintage 1945 свой фирменный "турбийон с тремя золотыми мостами". Получилась величественная классика для ценителей, а не модная вещь, которую разорвут на куски.

Марка Montblanc, отчаянно рвущаяся в статусный механический сектор, представила серьезный продукт, сделанный на недавно приобретенной и полностью реконструированной мануфактуре Minerva. Это Grand Tourbillon Heures Mysterieuses — лимитированные часы с корпусом в форме яйца. Кстати, вовсе не механизм турбийона является особенностью модели. В верхней части циферблата расположен турбийон, а вот в положении "6 часов" находится круглый часовой дисплей, сконструированный по типу пружины таким образом, что создается впечатление его покачивания на поверхности.

Другие марки, представившие турбийоны, например Van Cleeg & Arpels или Jaeger-LeCoultre, пошли по пути декорирования сложного механизма. Для них турбийон оказался не столько солирующим механизмом, сколько элементом всего пейзажа циферблата, созданного из эмали, перламутра, бриллиантового pave (впрочем, для классиков Jaeger-leCoultre оставил модель Master Grande Tradition). Panerai отметились "закрытым турбийоном" в линии Luminor: циферблат этих часов с большим корпусом из титана счастливо не разодран окном механизма. Противоположную дизайнерскую позицию заняла компания Parmigiani: кобрендинговые часы линии Pershing оказались "архитектурными" — в сложной "металлобетонной" конструкции счастливо пропадает и турбийон.

Комментарии
Профиль пользователя