Коротко

Новости

Подробно

"Раз сняли лезгина, то и назначить должны лезгина"

Дагестан не принял федерального налоговика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Дагестане вчера было сорвано назначение исполняющего обязанности руководителя республиканского управления Федеральной службы по налогам и сборам Владимира Радченко. Господина Радченко не пустили в республику на том основании, что в здании УФНС якобы заложена бомба. Все это время у налоговой службы проходил митинг местных лезгин, утверждавших, что должность руководителя УФНС негласно закреплена за представителями этого народа. Митинг протеста был объявлен стихийным, но очевидно, что без участия властей республики в данной ситуации не обошлось.


Владимира Радченко, ранее возглавлявшего УФНС по Карачаево-Черкесии, а потом недолгое время работавшего в Москве, коллективу дагестанских налоговиков должен был представить начальник межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Южному округу Петр Ковалев. Из Ростова-на-Дону в Махачкалу они отправились на машине, однако не смогли проехать даже административную границу между Ставропольским краем и Дагестаном. Как рассказали "Ъ" источники в ФНС, на границе их встретили представители силовых структур Дагестана, сообщившие о том, что здание УФНС республики заминировано и в нем работают кинологи с собаками. "В такой ситуации мы вашу безопасность гарантировать не можем",— добавили собеседники чиновников.

По данным "Ъ", кандидатуру Владимира Радченко в течение нескольких месяцев пытались согласовать с администрацией президента республики Муху Алиева. Однако там высказались против назначенца со стороны. Тогда в ФНС решили в начале назначить господина Радченко начальником одного из отделов, а затем тут же возложить на него обязанности и. о. руководителя республиканского управления. Однако вышло по-другому.

Пока чиновники ФНС вели переговоры с дагестанскими и федеральными силовиками, у здания налоговой службы на проспекте Ярагского в Махачкале собрался митинг. Более 600 человек перекрыли проспект, из-за чего движение автотранспорта было пущено в объезд. Они не пропустили в здание налоговой службы ее работников, и тем пришлось разойтись по домам. Налоговики, к которым обратился корреспондент "Ъ", сказали, что они к пикету не имеют никакого отношения, а кто будет начальник, им все равно.

Как заявил "Ъ" один из митингующих — Ахмедбек Ибрагимов, назвавшийся преподавателем вуза, главная цель собравшихся — довести "волю народа" до президента Дагестана Муху Алиева. Участники митинга рассчитывают, что господин Алиев сможет повлиять на федеральный центр и предотвратить назначение на пост Владимира Радченко: "Мы не против властей, мы только хотим, чтобы нас услышали. Среди лезгин очень много достойных людей: академики, руководители различного уровня не только в Дагестане, но и в стране, миллиардеры, но сейчас такая тенденция, что руководителей-лезгин снимают, а на их место назначают представителей других национальностей". По словам господина Ибрагимова, у каждой нации есть свои представители во власти: "Раз сняли лезгина, то и назначить должны лезгина, но почему-то, когда дело касается нас, этот принцип не действует".

Он и другие митингующие утверждали, что у данной акции нет конкретного протеже, главное, чтобы новым начальником УФНС стал лезгин. Бывший глава налоговой службы Назим Апаев ушел с должности 17 ноября прошлого года по собственному желанию. В качестве его преемников собравшиеся называли руководителя межрайонной налоговой инспекции N 3, курирующей Дербент и Дербентский район, Рамазана Рамазанова, руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева и мэра Дербента Феликса Казиахмедова — все они представители южного Дагестана, подходившие на должность по национальному признаку. Одним из четырех заместителей руководителя налоговой службы является сын президента республики Гаджимурад Алиев — на руководство ведомством он не претендует.

"Мы не понимаем, почему руководителя назначает федеральный центр. У нас есть свои достойные кандидатуры, и Муху Алиев мог бы самостоятельно выбрать из них главу налоговой",— заявил один из участников пикета Рамидин Махмудов.

В 10.30 в здание УФНС, в котором находился начальник городского УВД Расул Газимагомедов, вошел заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов. Прессу внутрь не пропустили. Из-за непогоды к полудню на улице осталось не более ста человек. Дорога по-прежнему оставалась перекрытой автомобилями собравшихся, в том числе чьим-то Hummer. Никаких речей и резолюций у пикетчиков не было. Журналистам же собравшиеся охотно объясняли, что протестуют не только лезгины, но и представители других национальностей: "Любой уважающий себя дагестанец не согласен с такой политикой!" По словам участников митинга, если они не будут услышаны, то перекроют уже федеральную трассу "Кавказ".

Президент Дагестана Муху Алиев вчера был недоступен для комментариев. "Во-первых, УФНС по Дагестану — это федеральная структура, соответственно, кадровая политика находится в компетенции центра,— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Расул Хайбуллаев, подчеркнув, что это только его мнение.— Во-вторых, непонятно, как отдельно взятый руководитель той или иной национальности может отстаивать интересы своего этноса. Налоги он снизит, что ли? В любом случае его действия будут носить антизаконный и дискриминационный характер в отношении других народов". По словам господина Хайбуллаева, интересы лезгин в Дагестане ни в коей мере не ущемлены. "Начальник счетной палаты республики — лезгин Баглиев, сенатор от Дагестана — лезгин Керимов, недавно назначенный начальник ГУ МЧС — лезгин Казиахмедов. Президент Муху Алиев неоднократно заявлял, что в Дагестане нет и не будет закрепленных за отдельными национальностями должностей, но практика национального квотирования в республике соблюдается",— добавил он.

Заместитель начальника межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ЮФО Александр Ковалев сказал "Ъ", что сейчас пока ничего не ясно со сложившейся ситуацией в Дагестане. "Петр Ковалев там в командировке, он как раз поехал туда, но с ним сейчас связи нет. Мы надеемся, что все прояснится в течение одного-двух дней. Больше мне сказать нечего, сами ждем какой-нибудь развязки". По данным "Ъ", поговорив с силовиками, господа Радченко и Ковалев пока решили не ездить в республику.

"Конституция РФ гарантирует всем гражданам равные права. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ о государственной гражданской службе национальная принадлежность не учитывается при приеме и назначениях",— сказала "Ъ" советник руководителя ФНС России Аэлита Байчурина, комментируя события в Дагестане. В заявлении ФНС утверждается, что митинг в Махачкале — "это провокация, организованная и осуществленная неустановленными лицами". По факту срыва работы УФНС по Дагестану ФНС собирается направить запросы в правоохранительные органы "с целью установления организаторов и участников незаконных акций". При этом головная организация предупредила республиканских налоговиков, что в соответствии со ст. 18 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий обязан не оказывать предпочтения каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам; соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою и профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных организаций, религиозных объединений и иных организаций. "Служащие, нарушающие требования федерального закона, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности",— добавили в ФНС.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Диана Ъ-Дадашева, Ростов-на-Дону; Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя