Коротко


Подробно

Авигдор — делатель королей

Рубрику ведет Николай Зубов

// НЕ ПО-НАШЕМУ

Главным итогом состоявшихся на прошлой неделе парламентских выборов в Израиле, стало успешное выступление на них партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. Теперь именно от него зависит, кто возглавит следующее правительство страны.

Особенностью суверенной демократии по-российски является то, что победитель выборов известен еще до их начала. В Израиле все с точностью до наоборот: там и через несколько недель после выборов избиратели могут оставаться в неведении относительно того, кто же, собственно, возглавит правительство.

Комментируя итоги состоявшихся в прошлый вторник выборов в кнессет, один из экспертов отметил, что выборы были "типично израильскими, то есть с двумя и даже более победителями". По данным газеты "Едиот Ахронот", наибольшее число мест в кнессете — 28 из 120 — получила центристская партия "Кадима", возглавляемая министром иностранных дел Ципи Ливни. Правая партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху добилась 27 мест в кнессете. 15 мест досталось партии Авигдора Либермана "Наш дом Израиль", Партии труда — 13 мест, а крупнейшей религиозной партии ШАС — 11 мест.

Лидеры двух крупнейших фракций Ципи Ливни и Биньямин Нетаньяху уже объявили себя победителями и выразили готовность приступить к формированию коалиционного правительства национального единства (разумеется, без участия друг друга). Тем не менее, по словам экспертов, последнее слово остается за лидером третьей по величине партии в кнессете — Авигдором Либерманом. "Именно он станет "делателем королей" или королев, уж как выйдет",— заявил один из экспертов в эфире американской телекомпании CNN.

Партию Либермана принято считать правой и националистической, и поэтому многие эксперты за пределами Израиля утверждают, что "Наш дом Израиль" — естественный союзник "Ликуда", а скорое вступление Нетаньяху в должность премьер-министра Израиля называют почти неизбежным. В самом Израиле к подобным утверждениям относятся с большой осторожностью. Точно так же Либермана можно считать и естественным союзником Ливни: как и министр иностранных дел, он выступает за создание независимого палестинского государства, их взгляды на экономику практически неотличимы. Кроме того, Либерман и его электорат — в основном выходцы из бывшего Советского Союза — крайне враждебно относятся к религиозным партиям, которые, с одной стороны, наверняка войдут в коалиционное правительство Нетаньяху, а с другой — наверняка откажутся вступать в союз с "Кадимой". Таким образом, союз "Кадимы" и "Наш дом Израиль" (с примкнувшей к ним Партией труда) представляется едва ли не более естественным, чем вступление партии Либермана в широкую правую коалицию.

Похоже, так же думают и сами Ливни с Либерманом, которые, как сообщили газеты, уже утром после объявления итогов выборов встретились в здании министерства иностранных дел Израиля. По свидетельствам очевидцев, оба покинули место встречи в прекрасном расположении духа.

В соответствии с конституцией Израиля в течение ближайших полутора недель президент страны (этот пост сейчас занимает Шимон Перес) должен поручить одному из лидеров партий, вошедших в парламент, формирование правительства. Формально он может дать такое поручение любому депутату кнессета, но на этот раз, утверждают израильские эксперты, поручение будет дано тому лидеру, которого поддерживает Либерман.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 16.02.2009, стр. 39
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение