Президент Киргизии заложил под визит в Россию американскую базу

Решение о ее выводе может быть принято уже сегодня

Сегодня в Москву прибывает президент Киргизии Курманбек Бакиев. По информации "Ъ", на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым он может рассчитывать на удовлетворение всех своих финансовых просьб — прежде всего о предоставлении Бишкеку финансовой помощи на сумму $450 млн и списании $180 млн киргизского долга перед РФ. В ответ Москва рассчитывает на благоприятное решение судьбы американской военной базы "Манас" на территории Киргизии — решение о ее выдворении может быть принято парламентом страны уже сегодня.

Для Курманбека Бакиева сегодняшний визит в Москву является едва ли не самым важным за время его президентства с 2005 года. Киргизия охвачена острым энергетическим кризисом — налоговая задолженность энергетических компаний превысила $62 млн, а Узбекистан поднял цену на газ с $145 до $240 за тысячу кубометров, нанеся мощный удар по киргизскому бюджету. Отрицательный торговый баланс страны по итогам 2008 года превысил $2 млрд. Все это происходит на фоне роста безработицы и объединения оппозиции, что напрямую угрожает позициям Курманбека Бакиева.

Оказать помощь Курманбеку Бакиеву в решении этих проблем может Москва, обеспечив Бишкек дешевыми кредитными ресурсами. С просьбой о помощи президент Бакиев обратился к российскому руководству еще в конце прошлого года. Он намеревался посетить Москву в конце декабря, затем визит был отложен на 16 января, а в конце концов и вовсе перенесен на начало февраля и совмещен с участием Курманбека Бакиева в саммите глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ. Все это время, по информации "Ъ" из источников в администрации киргизского президента, между Москвой и Бишкеком шел активный торг об условиях предоставления финансовой помощи.

Как уже сообщал "Ъ", большинство вопросов были окончательно согласованы в ходе краткосрочной поездки в Бишкек 28 января вице-премьера России Игоря Сечина. Московский гость сообщил о готовности Кремля выделить Киргизии безвозмездный грант на сумму $150 млн, а также $300 млн в виде льготного кредита на 40 лет под символические 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет. Как подтвердил вчера источник "Ъ" в Минфине, в Москве эти цифры не встречают возражений. Для небольшой Киргизии с годовым бюджетом около $1 млрд подобный объем прямой финансовой помощи является беспрецедентным и не имеет аналогов за 18 лет с момента обретения суверенитета.

Более того, Москва согласилась полностью списать внешний долг Киргизии перед РФ на сумму $180 млн в обмен на 48% акций ОАО "Дастан" — единственного на территории Киргизии предприятия ВПК, которое производит оборудование для морских торпед по заказам оборонных ведомств России, Индии и Украины. РФ станет крупнейшим акционером "Дастана", поскольку остальные 52% его акций рассредоточены среди частных лиц. Ранее, по словам источника "Ъ" в правительстве Киргизии, Москва настаивала на 51% акций, но согласилась на меньшую долю. Собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, указывает, что напрямую от правительства Киргизии РФ получит около 37% акций, а остальные 12% — позже от частных акционеров при содействии Бишкека. При этом, по оценкам киргизских аналитиков, реальная цена передаваемых России акций этого оборонного предприятия не превышает $30 млн.

Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев обсудят и еще один вопрос, имеющий для Бишкека принципиальное значение,— участие России в строительстве ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2 на реке Нарын. Во время визита Игоря Сечина этот вопрос также обсуждался, однако к тому времени в переговорах возникли определенные сложности. Дело в том, что во время недавнего визита в Ташкент Дмитрий Медведев однозначно поддержал позицию Узбекистана в разрешении споров по использованию водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. Президент РФ пообещал Исламу Каримову, что Москва не станет принимать участия в гидроэнергетических проектах в этом регионе без согласия с властями соседних стран — прежде всего речь идет о Ташкенте. Заявление Дмитрия Медведева было воспринято в Киргизии и Таджикистане крайне отрицательно и уже вызвало громкий скандал в российско-таджикских отношениях (см. вчерашний "Ъ"). Обе страны хотят развивать гидроэнергетику и остро нуждаются в российских инвестициях, но в то же время понимают, что вряд ли смогут найти общий язык с Исламом Каримовым по вопросу использования своих рек.

Впрочем, в отличие от главы Таджикистана Эмомали Рахмона, Курманбек Бакиев предпочел не делать громких заявлений и решил дождаться переговоров с Дмитрием Медведевым. Москва по-прежнему рассчитывает принять участие в развитии киргизской гидроэнергетики. Как сообщил вчера "Ъ" собеседник в Минфине, в проекте меморандума о сотрудничестве в экономической и кредитно-финансовой сферах (этим документом будет оформлена и российская помощь Киргизии) предусмотрено привлечение РФ $1,7 млрд кредитных ресурсов по ставке LIBOR+3% в течение четырех лет. Эти средства должны быть пущены на строительство ГЭС Камбарата-1 на основе равного долевого участия сторон. Судя по всему, этот вариант должен устроить Бишкек, если Москва возьмет на себя улаживание проблем с Ташкентом.

Однако на пути всех этих договоренностей, которые могут спасти президента Бакиева, стоит одна нерешенная проблема — пребывание на территории Киргизии американской авиабазы "Манас". Россия и Китай в рамках ШОС обратились к Киргизии с требованием выдворить эту базу еще в 2006 году, и с тех пор этот вопрос поднимается при каждой встрече российского и киргизского руководства. По информации источников "Ъ", близких к переговорам, на сей раз Москва поставила жесткое условие: выделение российской финансовой помощи должно предваряться официальным заявлением Киргизии о прекращении обязательств по пребыванию американской авиабазы на ее территории. До сегодняшнего дня официальный Бишкек опровергал слухи о подготовке соответствующих документов.

Вместе с тем, по данным "Ъ", вчера вечером из администрации киргизского президента последовала команда собрать сегодня утром в киргизском парламенте экстренное заседание депутатской фракции правящей партии "Ак-Жол". Эта партия обладает 80% депутатских мест в парламенте страны, а ее лидером является сам Курманбек Бакиев. Вопрос, который будет обсуждаться на экстренном заседании, пока держится в тайне. Но о его содержании можно догадаться по косвенным признакам. Например, вчера парламент Киргизии утвердил программу работы на февраль. Вопрос о пребывании американской базы значится в этом списке одним из первых.

Впрочем, возможное решение киргизского парламента о выдворении из страны американской авиабазы далеко не означает, что в ближайшее время американские военные действительно покинут Киргизию. Новая администрация США во главе с Бараком Обамой объявила Афганистан главным внешнеполитическим приоритетом Вашингтона, так что в этих условиях "Манас" с военной точки зрения становится критически важным для успеха всей операции США. Учитывая поднявшиеся ставки, Москва может использовать обсуждение судьбы авиабазы как козырь для торга с Вашингтоном по таким вопросам, как размещение ПРО США в Восточной Европе и прием в НАТО Украины и Грузии.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек; Александр Ъ-Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...