Коротко

Новости

Подробно

Премьер Турции обвинил Израиль и заступился за "Хамас"

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В отношениях Иерусалима и Анкары в конце прошлой недели разразился громкий скандал, после того как на экономическом форуме в Давосе премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на израильское руководство. Гневная отповедь господина Эрдогана израильским властям стала ответом на речь израильского президента Шимона Переса, в которой тот защищал позицию Израиля при проведении в секторе Газа операции "Литой свинец". В ходе завязавшейся словесной перепалки оба политика перешли на повышенные тона. "Когда дело доходит до убийств, вы свое дело хорошо знаете,— негодующе выпалил господин Эрдоган в лицо израильскому президенту.— Мне хорошо известно, как вы стреляли в детей, как вы их убивали". Когда же модератор конференции, ограничивший последнюю реплику турецкого лидера одной минутой, намекнул, что время истекло и всем пора на обед, разгневанный Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что, раз ему не дают говорить, его участие в форуме окончено и больше он в Давос не приедет.

По возвращении в Стамбул, где его уже в аэропорту приветствовала толпа восторженных сторонников, турецкий премьер заявил, что никогда не имел ничего против израильтян и иудеев и по-прежнему уважает Шимона Переса. При этом он повторно раскритиковал Израиль за превращение сектора Газа в "тюрьму под открытым небом", призвал начать переговоры с радикальной группировкой "Хамас" и даже выразил желание выступить в них посредником, как он уже это делал в непрямых переговорах между Израилем и Сирией. В ответ первые лица Израиля отметили важность Турции как одного из своих ключевых партнеров в регионе, но призвали господина Эрдогана "уважать Израиль", который по-прежнему наотрез отказывается вступать в переговоры с "Хамасом".

Вячеслав Ъ-Леонов

Рижский мэр борется с "призраками коммунизма"


Мэр Риги Янис Биркс, который является членом крайне правой партии "Отчизне и свободе", предложил ввести в Латвии полный запрет на использование советской символики. По его мнению, необходимо в ближайшее время начать работу над соответствующим законопроектом. "Это очень серьезный вопрос, который связан с будущим Латвии. Никаких уступок здесь быть не может",— заявил Янис Биркс. Напомним, в июне прошлого года парламент другой прибалтийской страны — Литвы — принял подобный закон, запрещающий использовать во время массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза.

Кроме того, на заседании руководства своей партии мэр латвийской столицы в очередной раз выступил против проекта восстановления уничтоженных в середине 1990-х годов надписей на памятнике Воинам-освободителям в Риге. "Такое решение было бы плевком в лицо латвийской государственности и тысячам латышей, которые пострадали от преступлений советского режима",— заявлял он ранее. Согласно проекту, на памятнике должны вновь появиться слова латышского поэта Оярса Вациетиса: "И вечно будут живы ваша честь и слава", а также надпись: "Освободителям Советской Латвии и Риги". По данным латвийских СМИ, деньги на реставрацию памятника выделяет департамент внешнеэкономических и международных отношений мэрии Москвы.

Павел Ъ-Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя