Коротко

Новости

Подробно

Республиканскую партию США возглавил афроамериканец

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Председателем Республиканской партии США в пятницу стал бывший вице-губернатор штата Мэриленд афроамериканец Майкл Стил. Всего на этот пост претендовало пять кандидатов, причем изначально фаворитом считался Майкл Данкан, возглавлявший Республиканскую партию последние два года. Тем не менее основная борьба развернулась между Майклом Стилом и Кэтоном Доусоном, республиканцем из Южной Каролины.

По мнению республиканцев, избрание афроамериканца в качестве своего лидера поможет им привлечь новых сторонников и существенно изменит имидж партии. По словам господина Стила, настало время для коренных изменений, которые приведут его партию "на каждую улицу, в каждый зал заседаний, в каждый округ". Отметим, своим политическим кумиром Майкл Стил, как и действующий президент США Барак Обама, называет Авраама Линкольна, первого президента-республиканца в США.

О нынешней популярности партии пока можно судить по нынешнему распределению мест в конгрессе США: по результатам выборов 2008 года в палате представителей 178 мест принадлежит республиканцам и 257 — демократам. Впрочем, господин Стил обещает исправить эту ситуацию.

Галина Ъ-Дудина

В Таиланде "красная" революция сменила "желтую"


В субботу вечером новый премьер Таиланда Апхисит Вечачива, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, убеждал мировую общественность, что в королевстве установились законность и порядок. А в это время в Бангкоке опять начались массовые беспорядки. Только на сей раз вместо демонстрантов в желтых рубашках, которые почти весь прошлый год митинговали и даже захватывали Дом правительства и столичные аэропорты, на улицы вышли "красные" — сторонники бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота 19 сентября 2006 года.

Более 30 тыс. демонстрантов в красных рубашках собрались на главной площади тайской столицы и затем двинулись к Дому правительства. Более 5 тыс. полицейских и солдат тщетно пытались перегородить им дорогу колючей проволокой и грузовиками. Около полуночи "красные" ворвались на территорию комплекса Дома правительства, однако само здание штурмовать не стали. Их лидер Чатупон Промпан зачитал требования "красных" к правительству: немедленно начать уголовное расследование в отношении Народного союза за демократию (тех самых "желтых" демонстрантов); отправить в отставку одного из лидеров НСД, ныне главу МИДа Касита Пиромью; вернуть в действие конституцию 1997 года, а также распустить парламент и объявить новые выборы. Обращаясь к правительству, господин Чатупон заявил: "Теперь вы видите нашу силу? Если до 15 февраля наши требования не будут выполнены, мы вернемся". Ночью "красные" разблокировали Дом правительства и вернулись митинговать на площадь Санам Луанг.

В воскресенье вице-премьер Сутеп Токсупан, замещающий премьера на время его отсутствия, отверг требования "красных": "Мы не уйдем в отставку. Народу сейчас нужны не новые выборы, а правительство, которое будет работать над преодолением экономического кризиса".

Алексей Ъ-Ионов, Бангкок


Комментарии
Профиль пользователя