Коротко

Новости

Подробно

Пенсионеры не вышли из огня

При пожаре в интернате для престарелых погибли 23 человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую субботу в селе Подъельске в Коми сгорел дом престарелых. Из 26 постояльцев социального учреждения спастись удалось только троим. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем постояльцев — в этот день они отмечали день рождения одной из пенсионерок. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин направил в Коми следователей и криминалистов из центрального аппарата своего ведомства, а президент РФ Дмитрий Медведев поручил доложить ему о результатах расследования.


Огонь в интернате для престарелых (местные жители его также называют домом ветеранов), расположенном в доме N 5 по улице Центральной села Подъельска (Корткеросский район Республики Коми), вспыхнул около шести часов вечера в субботу. В этот момент в учреждении находилось 26 постояльцев (пятеро из них — лежачие больные), сторож, медсестра и соцработник. Первым возгорание заметил сторож интерната для престарелых Иван Понюков. Господин Понюков сначала попытался потушить огонь собственными силами, а когда убедился в тщетности своих усилий, вызвал пожарных и начал выводить пенсионеров из здания. Спасти ему удалось троих — 54-летнего Владимира Иванова, 54-летнего Сергея Еранина и 90-летнюю Анастасию Попову. Большего сторож сделать не мог: ветхий одноэтажный деревянный дом был охвачен огнем за считаные минуты.

Сообщение о возгорании поступило на пульт "01" Корткеросского района в 18.20. Одновременно к месту происшествия выехали два пожарных расчета. Как сообщил "Ъ" начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Коми Юрий Куликов, ближайшая пожарная часть располагается в 22 км от места трагедии. Чтобы добраться до населенного пункта, пожарным потребовалось 20 минут. К их приезду одноэтажное деревянное здание общей площадью 1,12 тыс. кв. м было полностью охвачено огнем. К половине девятого огонь локализовали, тушение продолжалось всю ночь. Как отметил господин Куликов, пожару была присвоена наивысшая, пятая степень сложности.

В руинах интерната пожарные обнаружили тела всех 23 погибших. Самой старшей из них было 92 года. Тела отправили на экспертизу, в результате которой было установлено, что пожилые люди погибли, отравившись угарным газом. Признаков насильственной смерти при осмотре трупов не обнаружено. Так что появившаяся было версия о том, что причиной пожара мог стать поджог, устроенный с целью скрыть убийство кого-либо из постояльцев, пока подтверждения не получила. Впрочем, результаты вскрытия тел пока не получены.

По словам соцработника интерната Галины Королевой, которая в шесть часов утра 1 февраля должна была заступить на дежурство, здание состояло из двух секций, а жилые комнаты никогда не закрывались на ключ. "Все жильцы сгоревшего дома были спокойные, непьющие люди,— говорит госпожа Королева.— Почему никто не смог спастись, непонятно".

Между тем глава сельского поселения "Подъельск" Людмила Панюкова сообщила "Ъ", что на самом деле распитие спиртных напитков в этот день в доме ветеранов могло иметь место, поскольку 31 января у одной из пенсионерок Ксении Михайловой был день рождения — ей исполнилось 68 лет. Также госпожа Панюкова добавила, что в жилом доме не так давно была заменена электропроводка, имелась пожарная сигнализация, которая, кстати, сработала. Эту информацию подтвердили и представители главного управления МЧС России по Коми.

Пока основной версией возникновения пожара считается неосторожное обращение с огнем. Как рассказал "Ъ" руководитель республиканского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Николай Басманов, возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекшего смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). По одной из версий, очаг возгорания находился в комнате пенсионерки Михайловой, по другой — в вестибюле, куда пенсионеры выходили покурить.

В Коми была создана специальная комиссия для расследования обстоятельств пожара, которую возглавил глава региона Владимир Торлопов. Кроме того, 1 февраля в республику прибыл полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который, побывав на месте происшествия, дал жесткое поручение "найти конкретных чиновников", виновных в трагедии в Подъельске. "Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона,— отметил, в частности, господин Клебанов.— Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая с 2005 года инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний. Такой подход недопустим".

В связи с трагическими событиями в результате пожара глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение оказать всю необходимую помощь пострадавшим и их родственникам.

В МЧС РФ, в свою очередь, отметили, что пожароопасное состояние интерната не являлось секретом. По данным ведомства, начиная с 2005 года в ходе регулярных проверок "были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений. В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции".

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин направил в Коми группу следователей и криминалистов из центрального аппарата комитета. Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение провести тщательное расследование и доложить ему о результатах (о внимании телевидения к случившемуся в республике см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Александр Ъ-Доронин, Сыктывкар



Комментарии
Профиль пользователя