Коротко

Новости

Подробно

Мадагаскар получил двух президентов

На острове произошел переворот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На восточноафриканском острове Мадагаскар произошел государственный переворот. В субботу мэр столицы Антананариву Андри Раджоэлин, по призыву которого в начале прошлой недели по всей стране прошли массовые антиправительственные митинги, заявил, что берет управление страной на себя. Это побудило Африканский союз (АС) созвать на этой неделе срочную встречу по ситуации на Мадагаскаре, которая, скорее всего, закончится исключением страны из этой организации, как уже было в случае с Мавританией и Гвинеей.


"Поскольку президент и правительство не выполняют своих обязанностей, я заявляю, что с сегодняшнего дня беру на себя управление страной",— заявил своим сторонникам в субботу мэр столицы Мадагаскара Андри Раджоэлин. В ближайшие дни, добавил самопровозглашенный глава государства, он подаст в парламент требование об импичменте действующего президента Марка Раваломанана "за разнообразные нарушения конституции".

Сообщение о смене власти трехтысячная толпа, собравшаяся на центральной площади Антананариву, приветствовала аплодисментами и радостными возгласами. Дислоцированным в центральных кварталах солдатам правительственной армии, оказавшимся в меньшинстве, оставалось лишь молча взирать на происходящее. Когда же несколько сотен людей начали закидывать их камнями, те и вовсе поспешили ретироваться.

Субботнему бескровному перевороту на острове предшествовали далеко не мирные события. В начале недели Мадагаскар охватили антиправительственные митинги, переросшие в беспорядки и погромы. Протестующие громили офисы компаний, принадлежащих президенту Раваломанану, а также здания теле- и радиостанций. В ходе столкновений с полицией, по официальным данным, погибли 68 человек, по неофициальным — более 100. Однако ни человеческие жертвы, ни введенный властями комендантский час не остудили пыл демонстрантов, возглавляемых мэром Антананариву.

Отношения между Марком Раваломананой, стоящим у власти с 2001 года, и 34-летним столичным мэром с самого начала не сложились. Победа Андри Раджоэлина на выборах мэра в 2007 году, баллотировавшегося от созданной им же партии Ready Young Malagasies Party и заручившегося поддержкой 63% избирателей, стала неприятным сюрпризом для 59-летнего главы государства и его Love Madagascar Party. В прошлом президент Мадагаскара также занимал пост мэра Антананариву, и в дальнейшем два политика постоянно ссорились на тему того, как управлять столицей. Особого накала противоречия между президентом и мэром достигли в декабре прошлого года, когда власти закрыли контролируемую мэром телестанцию Viva. Градоначальник назвал главу государства диктатором, а президент обвинил Андри Раджоэлина в попытке устроить революцию.

На прошлой неделе революция мэру действительно удалась. Во многом благодаря непопулярности у 20-миллионного населения Мадагаскара, больше половины которого живет меньше чем на $1 в день, нынешнего лидера, который за годы президентства успел сколотить себе огромное состояние.

Ситуация двоевластия, сложившаяся на Мадагаскаре, уже вызвала озабоченность Африканского союза. Вслед за переворотом руководство АС заявило о проведении экстренного саммита на этой неделе в эфиопской столице Аддис-Абебе. Впрочем, на предстоящей встрече АС вряд ли удастся достигнуть значительного прогресса. Как продемонстрировали случаи с недавними переворотами в Мавритании и Гвинеи, Афросоюз оказался способен лишь на то, чтобы временно исключить эти страны из организации.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя