Коротко

Новости

Подробно

Виктор Ющенко собирает народ против Юлии Тимошенко

Президент пугает Украину катастрофой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с экстренным обращением к нации, заявив, что страна стоит на грани катастрофы. Всю ответственность за нарастающий кризис Виктор Ющенко возложил лично на премьера Юлию Тимошенко, обвинив ее в принятии нереалистичного бюджета на 2009 год. В ответ Юлия Тимошенко назвала обращение президента "смесью неправды, паники и истерии". Отвергнув требование о пересмотре бюджета, она заявила, что стране нужен другой лидер. Таким образом, в условиях кризиса противостояние президента и премьера переходит в борьбу за контроль над бюджетными средствами и печатным станком.


Экстренное обращение к народу президента Ющенко, которое транслировали ведущие украинские телеканалы, прозвучало в минувшую пятницу в 21.30. Время выступления главы государства было выбрано неслучайно. В пятницу вечером, в 21.30, на телеканалах "Интер" и "Украина" одновременно выходят в эфир рейтинговые политические ток-шоу — программа "Свобода на "Интере"" и "Свобода Савика Шустера". Поскольку президентская пресс-служба анонсировала выступление Виктора Ющенко заблаговременно, гости сразу двух программ начали свою дискуссию с обсуждения пятиминутного заявления президента, которое они смотрели прямо в студии.

Свое обращение к соотечественникам президент Ющенко объяснил необходимостью "действовать немедленно для спасения национальной экономики". Для этого он потребовал от правительства и парламентского большинства "немедленно остановить потоки лжи, фальши и клеветы" (подчеркивая остроту момента, слово "немедленно" Виктор Ющенко употребил дважды).

"В государстве полностью разбалансирована финансовая система. В парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины (отстранение от должности главы Нацбанка Владимира Стельмаха.— "Ъ")",— негодовал президент. Цели подобных действий и их последствия Виктор Ющенко видит так: "Получить доступ к печатанию денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета. Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой".

Ответственность за все эти беды, как и за "невыгодные" газовые договоренности с Россией, президент возложил лично на премьера. "Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Вы хорошо осознаете, что нынешний бюджет является главным провокатором кризиса на Украине",— сказал он.

Между тем разгоревшаяся с подачи Виктора Ющенко телевизионная дискуссия показала, что его призыв не убедил ведущих украинских политиков. Председатель верховной рады Владимир Литвин заявил, что он "поражен" заявлением президента. "Мы продолжаем выяснять отношения через экран",— посетовал спикер, заявив, что украинские политики работают только по пятницам и понедельникам во время эфиров популярных телешоу.

Ответ Юлии Тимошенко на обвинения президента последовал через два часа после его обращения, когда оба ток-шоу еще не закончились. В эфире "Свободы Савика Шустера" его зачитал заместитель главы бюджетного комитета верховной рады, бютовец Олег Ляшко: "Так называемое обращение Ющенко к народу — это смесь неправды, паники и истерики. Все увидели, что президент не тот лидер, в котором нуждается Украина, проходя проверку на прочность ударами всемирного экономического кризиса".

Глава украинского правительства заявила, что, "несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен". Другими положительными тенденциями, по мнению госпожи Тимошенко, является то, что зарплаты и пенсии выплачиваются в полном объеме, цены на отопление не повышаются, НАК "Нафтогаз Украины" "ритмично" поставляет газ в Европу и украинским потребителям.

На следующий день Юлия Тимошенко вернулась к главной теме президентского обращения — бюджету. Как следует из ее заявления, нынешний бюджет "полноценный", и в лучшем случае пересматривать его кабинет министров намерен не ранее чем через полгода. "Все эти истерические настроения пусть они (сторонники президента.— "Ъ") оставят, потому что это им в президентской кампании не поможет",— заявила премьер.

В свою очередь, Виктору Ющенко вряд ли удастся добиться отставки Юлии Тимошенко: сейчас в верховной раде против нее выступает лишь Партия регионов, однако 175 голосов депутатов явно недостаточно, поскольку за выражение недоверия необходимо как минимум 226 голосов.

Более того, по мнению экспертов, президент вскоре полностью потеряет контроль над правительством. Дело в том, что из 25 членов кабинета 11 министров и один вице-премьер были назначены в 2007 году — тогда еще по квоте пропрезидентской фракции "Наша Украина — Народная самооборона". Однако за последние месяцы ситуация во фракции резко изменилась: посты в руководстве НУНС покинули Вячеслав Кириленко и Роман Зварыч, представлявшие интересы главы государства. Сейчас пост главы фракции занимает Николай Мартыненко, лояльный Юлии Тимошенко. В настоящее время НУНС устраивает ревизию в своих правительственных рядах. По данным источников "Ъ", своих постов лишатся верные господину Ющенко вице-премьер Иван Васюнык и министр юстиции Николай Онищук.

Таким образом, накануне начала президентской кампании в руках президента Ющенко единственным рычагом влияния на правительство остаются служба безопасности и генеральная прокуратура. Вот и сейчас генпрокуратура по запросу секретариата президента проверяет причастность госпожи Тимошенко к лоббированию личных интересов во время недавних газовых переговоров с Москвой.

Валерий Ъ-Калныш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя