Коротко

Новости

Подробно

По прочтении съесть

Литературные чтения "Русского пионера" завершились дружеским ужином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в книжном магазине "Республика" состоялись относительно публичные чтения авторов журнала "Русский пионер". Главный редактор издания Андрей Колесников пообещал, что мероприятие будет похоже на литературные чтения, которые теперь случаются только в окраинных библиотеках. Однако отличия все-таки были.


Магазин "Республика" расположен на шестом этаже торгового центра Lotte Plaza. Таким образом, гостям следовало миновать, не заходя, бутик Armani и ни в коем случае не зависнуть в Kalina-баре. Тем, кому это удалось, предстояло еще не заблудиться в многометровой очереди неясного назначения. Оказалось, очередь, чей хвост вился между стеллажей с книгами, начиналась у стойки выдачи клубных карт "Русского пионера". Дело в том, что редакция журнала намерена устраивать подобные мероприятия и в дальнейшем, но только для обладателей этих самых карт. В общем, слушать, как по бумажке читают собственные колонки шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев, телеведущая Тина Канделаки или помощник президента РФ Аркадий Дворкович, можно будет по карточкам. Действительно, такое зрелище в дефиците.

Хотя для рядовых обладателей карт никаких бонусов, кроме доступа к чтениям, не предусмотрено, слушать авторов "Русского пионера" в этот раз им пришлось стоя за красной веревочкой, которой было огорожено небольшое пространство. Внутри этой территории стояли вызывающе удобные кресла, предназначенные для колумнистов журнала и их товарищей. Также к услугам этой категории приглашенных работал бар. "А вот на это я даже не надеялся,— в изумлении сообщил заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев,— у меня тогда будет свой альтернативный бар". С этими словами он вытащил из кармана фляжку, наполненную виски.

"Виски — это прекрасно,— похвалила находчивость господина Григорьева телеведущая Анна Субботина,— но раз уж мы оказались среди книг, посоветуйте, что почитать". "Ничего не читать! Пустое это,— заметил господин Васильев,— а что, вот это и есть та самая светская беседа, о которых я столько всего слышал?" Поскольку это действительно была светская беседа, господину Васильеву никто не ответил. Зато господин Григорьев решил посоветовать госпоже Субботиной хорошую книгу: "Я тут, пока гулял по магазину, обратил внимание, что под грифом "бестселлер" лежит произведение прекрасного современного американского писателя Алана Гринспена "Эпоха потрясений", настоятельно вам его рекомендую". В этот момент к светской беседе подключились директор департамента по культуре и образованию правительства РФ Денис Молчанов с супругой Дарьей, который подверг сомнению полезность чтения таких авторов, как экс-глава Федеральной резервной системы США. "Намного приятнее читать наших чиновников, Дворковича например",— сказал он. "А будет ли участвовать в вечере Петр Авен (президент Альфа-банка и колумнист "Русского пионера".— "Ъ")?" — интересовались собравшиеся у господина Колесникова. "Петр Авен сейчас стреляет куропаток,— отвечал Андрей Колесников,— только это большой секрет". Настоящим секретом осталось отсутствие на чтениях другого колумниста — владельца группы компаний Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. За неимением других версий решено было, что он тоже в кого-нибудь стреляет.

"Уже даже Тина Канделаки готова, давайте начинать",— объявил господин Колесников, и гости, послушно покинув бар, отправились за красную веревочку. Причем господин Васильев переживал вслух из-за того, что в его колонке присутствует ненормативная лексика. "Вот у тебя-то в рассказе наверняка ее нет",— обратился он к главе Роспечати Михаилу Сеславинскому. Хотя по-настоящему волноваться следовало, кажется, только госпоже Канделаки. Колонка, которую она читала в этот вечер, была посвящена теме, интерес к которой не ослабевает уже который год: "Как горела?".

Следом за ней выступил господин Васильев со своей ненормативной лексикой, которая оказалась цитатой из фильма "Все умрут, а я останусь" режиссера Валерии Гай Германики. В этом месте к сидевшим за веревочкой присоединились председатель совета директоров МИАНа Александр Сенаторов с супругой Александриной Маркво и заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Он, правда, уже через десять минут покинул чтения.

Трудно предположить, как пережили 45-минутное выступление господина Сеславинского рядовые гости чтений, а вот телеведущая Дарья Спиридонова призналась, что едва не расплакалась. "Дважды,— уточнила она.— Такой трогательный рассказ". Куда менее трогательным оказался текст господина Дворковича, который представлял сравнительный анализ шахмат и футбола. Сам автор немного тушевался. "Я его еще даже жене не показывал",— говорил он. Завершалась колонка так: "Только в нашей стране есть футболисты, прилично играющие в шахматы, и шахматисты, умеющие играть в футбол". Слушатели недоуменно переглянулись, а по итогам краткого обсуждения решили, что таких людей даже в нашей стране всего двое — сам господин Дворкович и вице-премьер Александр Жуков.

По окончании чтений собравшиеся осознали, что все услышанное пробудило в них чувство голода, и разъехались по ресторанам.

Евгения Ъ-Милова, Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя