Коротко

Новости

Подробно

Под президентом Грузии шатается премьерское кресло

Михаил Саакашвили сменил очередного премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня парламент Грузии должен начать обсуждение кандидатуры нового премьер-министра страны Ники Гилаури. На этом посту он должен сменить Григола Мгалоблишвили, который в пятницу объявил о сложении премьерских полномочий "по состоянию здоровья". Впрочем, опрошенные "Ъ" представители грузинской оппозиции убеждены, что причиной отставки стал конфликт господина Мгалоблишвили с президентом Михаилом Саакашвили и его ближайшим окружением. Оппозиция уверена, что очередная перетасовка кабинета министров станет для господина Саакашвили началом конца.


Лечение


О своем решении уйти в отставку 36-летний премьер Григол Мгалоблишвили, назначенный на эту должность лишь 1 ноября, сообщил в пятницу вечером на специальном брифинге в здании госканцелярии Грузии. "Очень сожалею, что сегодня, когда наши усилия направлены на преодоление проблем, вызванных мировым экономическим кризисом и российской агрессией, я как премьер-министр Грузии за последний месяц несколько раз оказывался на лечении. Причем, по заключению врачей, мне надо лечиться еще два месяца,— заявил господин Мгалоблишвили.— Сегодня Грузия не может позволить себе такой роскоши, чтобы премьер по три месяца не находился в стране. Поэтому я обратился к президенту с просьбой освободить меня от занимаемой должности, и просьба уже удовлетворена". Григол Мгалоблишвили сообщил, что уезжает на лечение в Германию, и тут же назвал имя своего преемника. Им станет вице-премьер и министр финансов Ника Гилаури. Уже сегодня парламент должен начать обсуждение его кандидатуры.

34-летний Ника Гилаури родился в Тбилиси. Окончил Тбилисский госуниверситет по специальности "Международные экономические отношения". В 1998 году окончил колледж в Бюрнемоунте (Великобритания). В 1999 году с отличием окончил Лимерикский университет (Ирландия), параллельно работал в дублинском офисе финансового фонда Invesco. В 1999-2000 годах учился в университете Temple в Филадельфии, где получил магистерскую степень. В 2000-2004 годах консультировал ряд компаний как в Грузии, так и на Западе. После "революции роз" по инициативе премьера Зураба Жвании был назначен главой минэнерго. 30 августа 2007 года стал министром финансов.

Будущий премьер в выходные встретился с президентом Саакашвили и получил его полную поддержку. Особенных похвал господин Гилаури удостоился за усилия по преодолению энергетического кризиса в 2004 году. "Если у русских была "лампочка Ильича", то у грузин благодаря Нике есть "лампочка Гилаури"",— отметил Михаил Саакашвили. Однако в нынешней ситуации, скорее всего, еще более востребованным окажется именно опыт господина Гилаури в качестве финансиста. В связи с экономическим кризисом налоговые поступления в грузинский бюджет заметно сократятся, так что "подушкой безопасности" для Тбилиси станут $4,5 млрд западной финансовой помощи, полученных на преодоление последствий августовской войны с Россией. Именно Ника Гилаури управлял этими средствами в качестве главы минфина. Кстати, после его перехода на новую работу новым министром финансов станет бывший зам и правая рука господина Гилаури — Каха Баиндурашвили.

Больших перемен в грузинском кабинете, в котором и так после войны началась чехарда министров, не ожидается. Как заявил "Ъ" вице-спикер парламента, депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани, "кардинальных изменений в составе правительства не будет — все или почти все министры сохранят свои посты". Вице-спикер дал понять, что утверждение премьера вопросов не вызовет, мандатов пропрезидентских сил хватит для его утверждения.

Диагноз


Зато немало вопросов вызвала отставка Григола Мгалоблишвили, не проработавшего на своем посту и трех месяцев. Официальную версию о том, что экс-премьер стал вдруг испытывать проблемы с почками из-за инфекции, в эфире грузинских телеканалов несколько раз подтверждали авторитетные врачи. Однако слухи о скорой отставке премьера Мгалоблишвили появились в грузинской прессе еще в начале года, причем в качестве причины называлось вовсе не его состояние здоровья, а конфликт с наиболее влиятельной фигурой в окружении Михаила Саакашвили — известным в прошлом бизнесменом, а ныне главой правительственной канцелярии Кахой Бендукидзе.

По сведениям неофициальных источников, господин Бендукидзе якобы прямо сказал Григолу Мгалоблишвили, чтобы он "не мнил себя премьером", поскольку "истинным премьером" является он. Когда же премьер пожаловался президенту, тот занял сторону Кахи Бендукидзе и даже кинул в Григола Мгалоблишвили мобильный телефон. По другой версии, особенно популярной в Тбилиси, Михаил Саакашвили избил премьера ногами — именно побои якобы и стали причиной резкого ухудшения состояния 36-летнего премьера, который до тех пор на здоровье не жаловался.

Президент и премьер эти слухи категорически опровергли, а Каха Бендукидзе заявил, что "бредни не комментирует". Тем не менее сразу после заявления Мгалоблишвили об отставке мэр Тбилиси Гиги Угулава (считающийся наиболее близким соратником президента Саакашвили и его вероятным преемником) сказал журналистам, что "отныне у кандидатов в премьер-министры следует потребовать справки об их здоровье".

Вчера грузинские оппозиционеры один за другим говорили о том, что отставка премьера не связана с его возможной болезнью. "Мгалоблишвили, по сути, подтвердил, что подает в отставку в знак протеста против того, что был избит президентом, хотя и не сказал об этом прямо",— заявил "Ъ" руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. "Я ждал этой отставки, которая не связана со здоровьем Мгалоблишвили. Это ни для кого не секрет. Он сделал мужественный шаг, уйдя из команды Саакашвили",— говорит экс-премьер Зураб Ногаидели, перешедший в оппозицию к Михаилу Саакашвили. "Отставка Мгалоблишвили связана с его личными отношениями с президентом Саакашвили, и весь мир должен узнать о факте драки между ними",— вторит один из лидеров Лейбористской партии Паата Джибладзе.

Осложнения


Очередные перемены в кабинете министров (последний раз массированные перестановки произошли в декабре, когда Михаил Саакашвили сменил глав МИДа, минобороны и совбеза) оппозиция трактует как признаки грядущего паралича власти. "Власти находятся в агонии,— сказал "Ъ" один из лидеров партии консерваторов Каха Кукава.— Мы организуем мирные массовые акции протеста уже весной, чтобы добиться добровольной отставки Саакашвили и назначения новых президентских выборов. Сколько бы Саакашвили ни тасовал своих министров и премьеров, это наши планы не изменит". "Для нас это (частые отставки министров и уход Григола Мгалоблишвили.— "Ъ") уже не важно: мы ожидаем, что в ближайшее время Михаил Саакашвили покинет пост, а если он этого не сделает, мы его сами отправим в отставку",— заявил "Ъ" и Давид Гамкрелидзе.

Действительно, в последнее время грузинская оппозиция заметно активизировалась. Так, 29 января 12 крупнейших оппозиционных партий Грузии подписали декларацию с требованиями отставки президента Саакашвили и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Этот документ подписали многие авторитетные политики, в том числе экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе — один из наиболее вероятных кандидатов в президенты.

Впрочем, многие грузинские политологи полагают, что политическая судьба Михаила Саакашвили в ближайшее время будет зависеть не только от действий грузинской оппозиции, но и от намерений западных союзников Грузии, прежде всего президента США Барака Обамы. Пока что господин Обама предпочитает дистанцироваться от Михаила Саакашвили — на инаугурацию 44-го президента США в Вашингтон его не пригласили. Зато ее посетил бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, перешедший в оппозицию к президенту в декабре и имеющий весьма обширные связи в Вашингтоне, в том числе и в новой администрации. Впрочем, позиция нового президента США, вероятно, определится после его первой встречи с российским руководством, которая, по данным "Ъ", может состояться уже в апреле (см. "Ъ" от 22 января). Кстати, именно апрель многие грузинские оппозиционеры называют месяцем, когда по погодным условиям можно будет начать долгосрочные уличные акции по свержению Михаила Саакашвили.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя