Коротко


Подробно

Подвиг сына разведчика

Агент Николсон-младший продолжал быть связником отца, осужденного в США за работу на СВР

В США по подозрению в шпионаже в пользу России арестован 24-летний Натаниэль Николсон. ФБР подозревает, что его действиями руководил отец — бывший сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, отбывающий сейчас тюремный срок за сотрудничество с российской разведкой в середине 1990-х. Это беспрецедентный случай в истории мировых спецслужб.


"Я уверен, что это первый случай в истории США, когда кто-либо обвиняется в шпионаже дважды. Гарольд Николсон, находясь в тюрьме, смог продолжить сотрудничество с русской разведкой при помощи своей семьи",— заявил глава ФБР в штате Орегон Дэвид Миллер, комментируя скандальное дело. Действительно, дело Николсона — уникальный случай не только в американской, но и в мировой шпионской практике.

58-летний Гарольд Николсон в середине прошлого десятилетия оказался в центре одного из самых громких шпионских скандалов в США. Тогда господин Николсон был сотрудником ЦРУ. За 15 лет службы он успел поработать на Филиппинах, в Таиланде, Японии, а в 1990 году даже был резидентом в Бухаресте. В 1992 году его перевели в Куала-Лумпур, где Гарольд Николсон пытался завербовать одного из сотрудников Службы внешней разведки России (СВР). Однако вышло ровно наоборот: американец стал сотрудничать с российской разведкой.

После возвращения в США в 1994 году Гарольд Николсон стал инструктором в тренировочном лагере ЦРУ в штате Западная Виргиния, а затем работал с личным составом. Он знал почти всех молодых сотрудников ЦРУ, которых готовили к агентурной работе. Но в 1995 году он попал под подозрение, не пройдя регулярную проверку на детекторе лжи, а в ноябре 1997 года его арестовали по обвинению в шпионаже. За время сотрудничества с СВР Гарольд Николсон выдал агентурную сеть ЦРУ в Москве, заработав $300 тыс. За это он получил 23 года тюрьмы. Именно судьба Николсона легла в основу голливудского блокбастера "Рекрут" с Аль Пачино в главной роли.

Уже находясь в тюрьме, Гарольд Николсон решил возобновить контакты с СВР. Сначала он пытался использовать сокамерников, чтобы установить связь с российскими представителями. Когда это не удалось, Гарольд Николсон привлек к этой деликатной миссии своего 24-летнего сына Натаниэля. По заданию отца, которого он навещал в тюрьме, молодой человек установил контакт с СВР и встречался с российскими представителями в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, а в декабре прошлого года — на Кипре. Под подозрение Натаниэль Николсон попал год назад — тогда ФБР установило за ним слежку и даже скопировало его записную книжку с контактами российских дипломатов и объяснением шифра, которым он пользовался.

Сын экс-шпиона получил от российских представителей чуть больше $35 тыс. Деньги он передавал на хранение родителям Гарольда Николсона, которым уже за девяносто. Следствие предполагает, что Натаниэль Николсон выхлопотал у россиян своеобразную пенсию для отца, который после выхода на свободу собирался переехать в Россию. СВР же интересовали данные о том, каким образом ЦРУ раскрыло Николсона-старшего.

Теперь отец и сын обвиняются в заговоре и шпионаже. "Эти обвинения напоминают о постоянной угрозе со стороны иностранных разведок,— заявил представитель прокуратуры США Мэтью Олсен.— Они станут предостережением для тех, кто подумывает о продаже своей страны ради денег". Впрочем, история Гарольда Николсона как раз это во многом опровергает.

Андрей Ъ-Одинец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение