Коротко


Подробно

 Ведомости


"Онако" оказалась первой в очереди на акции казахстанского АО "Актюбинскнефть"

       Оренбургская нефтяная компания ("Онако") выступила с предложением, поддержанным Минтопэнерго России, об объединении с казахстанским акционерным обществом "Актюбинскнефть" для создания межгосударственной транснациональной нефтяной компании. Это предложение мотивируется необходимостью "углубления экономического сотрудничества, развития интеграционных связей и концентрации инвестиционных ресурсов". Интересно, что "Актюбинскнефть" было упомянуто правительством Казахстана в числе первых АО, акции которых будут предложены в скором времени иностранным инвесторам. В январе — мае 1995 года компания "Онако" добыла 2,24 млн т нефти. АО "Актюбинскнефть" за первые четыре месяца этого года произвело 845,9 тыс. т нефти и 78,8 млн куб. м природного газа.
       
В Узбекистане бензином смогут торговать частники
       158 действующих в республике АЗС будут проданы в течение этого года физическим и юридическим (в том числе и иностранным) лицам. Постановление кабинета министров об этом подписал президент Ислам Каримов. Продажа АЗС осуществляется без декларирования источников доходов с единственным условием — месячным сроком оплаты. На приватизированных АЗС населению будут продаваться за наличный расчет нефтепродукты, завозимые владельцами АЗС из-за пределов Узбекистана или приобретенные на товарно-сырьевых биржах. Государственному объединению "Узгоснефтепродукт" отпуск нефтепродуктов частным АЗС запрещен. Владельцы АЗС получили разрешение устанавливать цену на нефтепродукты исходя из собственных издержек, однако определен предельный 30-процентный уровень рентабельности. Продажа 158 АЗС производится с учетом опыта, накопленного с сентября 1994 года, когда кабинет министров в порядке эксперимента разрешил продажу 5 ташкентских АЗС. Всего на территории Узбекистана 749 АЗС, которые реализуют за год 360 тыс. т бензина и 137 тыс. т дизельного топлива. Вполне возможно, что в этом году в Узбекистане появятся АЗС, целиком принадлежащие инофирме: "Узгоснефтепродукт" подписал соглашение с югославской фирмой Petrobat о строительстве 4 АЗС на автотрассе Ташкент — Термез. Из иностранных компаний еще только Shell работает на узбекском рынке, однако компания ограничивается пока лишь продажей автомобильных масел через своего дилера — СП "Тойота-Узинавтосервис".
       
НПО "Энергомаш" и Pratt & Whitney создадут СП
       Ъ уже сообщал об экспортных планах НПО "Энергомаш" относительно его ракетных двигателей РД-120М, предназначенных для оснащения ракет-носителей небольшой грузоподъемности (в России этими двигателями комплектуются ракеты типа "Зенит"). Эти замыслы получили конкретное выражение — НПО "Энергомаш" и Pratt & Whitney подписали на авиасалоне в Ле-Бурже договор о намерениях создать СП, которое будет производить и продавать модифицированные в соответствии с западными стандартами РД-120М. Президент Pratt & Whitney Карл Крапек считает, что таким образом "заложена основа твердых намерений" американской компании работать с "Энергомашем". Гендиректор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" Борис Каторгин заявил в связи с этим: "Мы быстро двигаемся вперед, чтобы доказать миру, что РД-120М является очень прочным, недорогим и надежным".
       Согласно договору, стороны внесут в реализацию проекта необходимые средства (их объем не называется). Pratt & Whitney будет отвечать за маркетинг и техническое обслуживание двигателей, а НПО "Энергомаш" — за их производство. Обе компании также приняли на себя обязательства по получению соответствующих разрешений от своих правительств. Штаб-квартира СП будет находиться в США.
       
Наркофирма предлагают свои акции всем желающим
       Вчера британская компания Meconic сообщила о своем намерении стать акционерным обществом открытого типа. Сообщение об этом, возможно, прошло бы незамеченным, если бы не сфера деятельности компании. Meconic — одна из нескольких компаний в мире, легально занимающихся торговлей наркотиками, используемыми в фармацевтическом производстве.
       Компания известна еще с прошлого века — она была официальным поставщиком опиума ко двору Ее Величества королевы Великобритании Виктории — а сейчас контролирует примерно 20% легального рынка наркотиков в мире. После распада СССР компания начала торговать и в России (до тех пор это было невозможно — страны, обладающие собственным сырьем для производства наркотических веществ, не имеют права закупать их за рубежом). По словам управляющего директора компании Маршалла Смолли, компания намерена продать свои акции на общую сумму 17,5 млн фунтов стерлингов.
       
Консорциум Airbus Industrie намерен стать компанией с ограниченной ответственностью
       На пресс-конференции в Ле-Бурже министры транспорта четырех стран — участниц европейского консорциума Airbus Industrie (в него входят компании Франции, Британии, Германии и Испании) сообщили о намерении изменить его статус. Как известно, консорциум зарегистрирован во Франции как "группа экономических интересов" — французский эквивалент товарищества. Теперь его хотят превратить в компанию с ограниченной ответственностью — такую идею первоначально высказал управляющий директор консорциума Жан Пьерсон. Французский министр транспорта Бернар Понс заявил, что все участники министерской встречи поддержали предложение главы Airbus, которое, как утверждают руководители консорциума, позволит консорциуму действовать более эффективно. Для обсуждения предложений создана специальная комиссия под председательством Эдцарта Ройтера, бывшего главы концерна Daimler-Benz.
       
Yamanouchi готовит производственный проект в Костроме
       Вчера в Москве открылось первое российское представительство японской компании Yamanouchi, входящей в тридцатку ведущих мировых фармацевтических компаний. Компания Yamanouchi присутствует на российском рынке фармацевтики с середины 80-х годов. Первое время в СССР компания занималась только сбытом своих препаратов, а в начале 90-х на фармацевтическом комбинате "Белвитамин" в Белгороде был налажен выпуск гастроэстинального препарата De-Nol.
       С лета этого года Yamanouchi начинает второй этап своей инвестиционной программы по выпуску De-Nol в России — теперь уже на костромском фармацевтическом комбинате "ОРТАТ-Фарм". Как сообщил Ъ менеджер московского представительства Yamanouchi Николай Жаворонков, инвестиции компании в Костроме составят $5 млн. По словам директора представительства г-на Де Маната, Россия является для компании "еще одним крупным пунктом на пути создания глобальной европейской сети фармацевтических предприятий". "У Yamanouchi есть свои заводы в Мэппеле (Нидерланды) и в Каругате (Италия). Наши планы относительно России не ограничиваются только лишь выпуском De-Nol", — сказал он. Возможно, будут выпускаться здесь и некоторые до сих пор импортируемые японские лекарства — препараты дерматологической серии Locoid и антиязвенный Phosphalugel. На открытии своего представительства Yamanouchi представила новый препарат антиастматического действия Ventax, цена которого составит $2. Этот пример отражает ценовую политику компании в России — здесь стоимость ее препаратов ниже, чем в других странах мира.
       
В Пулково будет построен грузовой комплекс
       На территории петербургского аэропорта "Пулково" будет построен грузовой комплекс общей площадью 6,62 тыс. кв. м. Строительство должно быть завершено до конца 1996 года. Стоимость проекта не сообщается, однако известно, что авиапредприятие освобождается от уплаты отчислений на развитие городской инфраструктуры. Основанием для этого является то, что "Пулково" содержит на балансе объекты жилищного, социально-культурного и коммунального назначения общей стоимостью 6,525 млрд руб.
       
       Использованы сообщения агентств Reuter, "Интерфакс", "Северо-Запад" и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение