Коротко

Новости

Подробно

Губернаторов уступают партиям

Госдума рассмотрит новый порядок назначения глав регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, согласно которому выдвигать кандидата в губернаторы теперь будут партии, имеющие большинство в законодательном собрании региона. Единороссы готовы одобрить президентскую инициативу. Мнения остальных разделились: ЛДПР поддержит законопроект на собственных условиях, а коммунисты будут голосовать против, так как выступают за прямые губернаторские выборы.


Согласно действующей нормативной базе, подбором претендентов на губернаторский пост занимаются президентские полпреды в федеральных округах. Одного из предложенных полпредом кандидатов президент предлагает региональным законодателям для наделения губернаторскими полномочиями.

Согласно президентскому законопроекту, полномочия полпредов перейдут к партии, которая контролирует региональный парламент. Документ предусматривает два раунда консультаций президента с партией большинства. Если в ходе первого раунда президенту не понравится ни один из трех предложенных кандидатов, проводится второй раунд, для которого партийцы должны подобрать новую тройку претендентов. Если и в этом случае стороны не придут к согласию, глава государства вправе провести третий раунд консультаций, но уже с представителями всех партий, имеющих фракции в парламенте. При этом независимо от того, на каком этапе будет достигнуто согласие, за президентом остается право выдвигать из своего кадрового резерва кандидатов, не имеющих отношения к партии большинства. Более того, за главой государства сохраняется нынешнее право на роспуск парламента, дважды отказавшегося утвердить предложенного им кандидата.

При этом законопроект жестко указывает, что консультации президент проводит с "высшим коллегиальным органом" партии. Это означает, что в случае с "Единой Россией" (она не имеет большинства лишь в четырех из 83 заксобраний) консультации будут вестись либо с председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, либо с секретарем генсовета партии Вячеславом Володиным, а возможно, и с самим лидером партии Владимиром Путиным. Иными словами, не исключено, что на практике назначение губернаторов будет зависеть лишь от воли "тандема Путин--Медведев".

Регионы такая схема устраивает. Практически все отзывы были положительными, и лишь ростовские депутаты предложили ко второму чтению четче прописать процедуру проведения консультаций. Башкирские депутаты, которые были недовольны тем, что законопроект не предусматривает участия в консультациях региональных партийцев ("Ъ" сообщал об этом 20 января), вчера приняли по нему постановление без поправок и замечаний.

Первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов вчера уточнил, что его фракция сегодня проголосует за вовсе не из-за переходящих к партии власти полномочий. По его словам, это будет означать, что "Единая Россия" готова взять на себя дополнительную "ответственность за происходящее" невзирая на кризис.

Мнения же фракций меньшинства в Госдуме разделились. Коммунисты будут голосовать против, потому что единственным возможным способом считают прямые губернаторские выборы. "Справедливая Россия" поддержит инициативу в расчете на то, что в перспективе партия начнет выигрывать парламентские выборы в регионах. ЛДПР готова проголосовать за, но при одном условии, которое должно быть учтено ко второму чтению. "Оппозиция должна стать участником консультаций",— пояснил "Ъ" лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На его взгляд, одного кандидата должна выдвигать партия, имеющая большинство в региональном парламенте, второго "консолидированно называть" остальные партии, а третьего президент может подобрать из своего кадрового резерва (господин Жириновский говорил об этом на встрече с президентом — см. "Ъ" от 29 января). В таком случае, по словам господина Жириновского, ни у одной партии "не будет монополии, которая несовместима с демократией".

Виктор Ъ-Хамраев; Илья Ъ-Амладов, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя