Храмовый комплекс

Афинский отель Royal Olympic

обновил Алексей Тарханов

Я люблю Афины, но мне редко везло с отелями в этом легендарном и мифическом городе. Я не люблю индустриальный "Метрополитен" или "Президент" — они полны удобства, но в них нет никакого шарма; отели на Плаке полны шарма, но окружены туристским гвалтом. В последний раз я даже вступил в перепалку с британцем, который, расставив ноги, победительно мочился под моим окном. В этот момент я чувствовал себя хранителем афинской демократии перед лицом варваров.

После нескольких опытов я остановился на отеле "Олимпик". Он не был плох, не был, впрочем, и особенно хорош. Лучшее, что в нем было,— расположение и вид из окон. Отель стоял близ площади Монастираки, и по утрам меня встречал вид зеленого холма, увенчанного коринфскими колоннами храма Зевса Олимпийского. Это одни из самых красивых и стройных колонн в Афинах, напоминание о римском даре греческому городу. А за колоннами мрамора светло-табачного цвета возвышался холм Ликабет с ярко-белой церковью наверху. Греки уверяют, что с этого холма все видно на сотни километров вокруг.

Соответственно, и его видно отовсюду. Глядя из окна, можно было подумать, что оказался в самом зеленом городе, а ведь это, увы, не так. Столица Греции, если посмотреть на нее сверху с этого самого холма Ликабет, похожа на раскаленный мраморный стол с трещинами улиц.

Потом интернет сказал мне, что "Олимпик" исчез. Я простился с ним, но потом вдруг обнаружил, что он вернулся на гостиничные сайты. Оказалось, что года три назад его действительно закрыли, вытряхнули старую начинку и основательно перестроили. Клянусь Зевсом, я был очень этим обижен. Я привык к этому месту и вправе был ждать худшего. Чем кончаются реконструкции в моем городе Москве — сами знаете.

Без особой надежды я вернулся в Royal Olympic в январе и был очень удивлен. Если бы меня спросили, что делать со старым отелем, я бы посоветовал ровно то же самое. Сохранив свое козырное место в городе и фантастический для Афин вид, Royal Olympic развился в глубь квартала, отгородил себе летний сад с плавательным бассейном и прибавил новый корпус, хотя и не обладающий видом на храм, зато надежно защищенный от летнего афинского пекла. Он стал настоящим "паласом" во всем, что касается номеров, персонала и прочих значащих мелочей, за которые мы любим главные городские гостиницы.

Теперь у него есть все шансы занять место где-то в верхней части этого списка. Есть, конечно, знаменитая Grande Bretagne с ее шармом старинного лучшего городского отеля, но площадь Синтагма, где правит "Британия", стала очень неуютной. Там теперь не только парламент с разводом караула гвардейцев-эонов, но и населившая Афины темная публика, разводящая прохожих грошовыми товарами, шумная карусель и правительственные кортежи, которых мне хватает и в Москве. Не сравнить с расположением Royal Olympic, от которого рукой подать до старых ворот Адриана. Оттуда расходятся пути к Акрополю и в Плаку — лучшие места Старого города.

Афины милосердны к туристами. Это не Рим, который требует ходьбы и работы. Большинство обязательных для посещения памятников и мест сосредоточено именно в этом районе. Чтобы обойти их неспешными шагом с остановками на кофе и узо и с обеденным перерывом, хватит одного, даже не очень длинного, дня. Утром вы поднимаетесь на Акрополь, затем спускаетесь в археологический город на старую агору с прекрасной византийской церковью и на удивление хорошо сохранившимся храмом Гефеста, затем спускаетесь к башне Ветров, обедаете в старом кафе "Платан" и заканчиваете день чашечкой сладкого кофе у памятника Лисистрату. Откуда вам прямая дорога до Адриановых врат и отеля.

Приятно, что в Афинах появился удачный адрес. Главное — правильно выбрать номер внутри. Лучшие для меня все-таки комнаты, выходящие на храм Зевса. Их в отеле 45 разных — в размер маленьких сьютов или больших обычных номеров. Некоторые из них имеют собственные балконы, хотя в афинскую жару балкон не самое спасительное место. Но многие, быть может, предпочтут вид на бассейн и удовольствие быть в двух шагах от большого города и никак не чувствовать его, пока не выйдешь за ворота. Или не поднимешься на крышу. Потому что и для тех, и для других остается утренний завтрак. Его будут подавать в ресторане на крыше отеля — с видом на Акрополь и храм Зевса и на квартал Плаки, так что увидеть все главные достопримечательности Афин можно будет, при желании не вставая из-за стола.

Hotel Royal Olympic 28-34, Athanasiou Diakou


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...