Коротко

Новости

Подробно

НА МОРЕ

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ЧАСЫ НЫРЯЛЬЩИКОВ

"Стиль". Приложение от , стр. 49

Рассматривал Алексей Тарханов

Часы для ныряльщиков — новый тренд, как будто бы мир всерьез готовится к глобальному потеплению. Все мануфактуры предлагают свои морские часы, и заявляемые цифры водонепроницаемости выглядят абсурдом. 600 метров, 1000 метров, 2000 метров. Ни один человек никогда не был на такой глубине, а если там и окажется, то никогда не вернется. Но часовщики упорно ищут, где глубже.


Обычно дайверские часы имеют на циферблате шкалу на 15-30 минут. Это время работы баллона с воздушной смесью: уходя под воду, можно отметить запас воздуха. Как правило, это поворотное кольцо вокруг окошка циферблата. Иногда к нему добавляется глубиномер и хронограф. К часам прилагается длинный ремень, позволяющий надевать их поверх гидрокостюма, у них крупный циферблат со светящимися цифрами и стрелками, а цветовое решение всегда рассчитано на свет, проходящий сквозь толщу воды. Каждая марка модифицирует систему уплотнений, чтобы вода не попала в механизм, заводные головки завинчиваются, либо прижимаются специальными скобами, либо закрываются колпачками. Практически каждая знаменитая часовая марка имеет такие модели, а то и несколько. Есть среди них и совершенно легендарные часы вроде Panerai, сделанных когда-то для военных водолазов итальянского ВМФ и с тех пор почти не изменившихся. В IWC гордятся возобновленной серией Aquatimer, рассчитанной на удивительную глубину в 2000 метров. Особенности модели — вместо внешнего кольца в Aquatimer использована шкала под стеклом на поверхности циферблата. Она переводится поворотом специальной головки. Но главное усовершенствование — стрелка отсчета времени декомпрессии по типу хронометра со сплит-системой. Секундная стрелка продолжает бег, и вы можете контролировать декомпрессию, отсчитывая время, которое должны провести на определенной глубине, чтобы кровь не закипела у вас в жилах, как шампанское под пробкой.

Инженеры Jaeger-LeCoultre разработали для своей ставшей знаменитой модели Master Compressor Diving Pro Geographic глубиномер, градуированный до 80 метров. Серия Master Compressor Diving с GMT, с хронографом и с глубиномером, обладающая чрезвычайно оптимистичным дизайном,— отличный ход в подводной гонке с соседями.

По этим часам дайверы узнают друг друга. Это единственный земной предмет, который они возьмут с собой под воду, и единственный подводный предмет, который они наденут, отправляясь на работу.

Комментарии
Профиль пользователя