Коротко

Новости

Подробно

ПОД КРЫШКОЙ

ЧАСЫ С СЕКРЕТОМ

"Стиль". Приложение от , стр. 48

Открывала Екатерина Истомина

"Часы с секретом" (Montre a Secret) — один из старейших видов в истории часовой промышленности. Многие первые карманные часы, которые стали производится в промышленных странах Нового времени — Швейцарии, Англии, Нидерландах и Франции, непременно имели крышку, повторявшую форму корпуса. Крышка была резной из драгоценного металла. Крышки дорогих "карманников" украшали камни или же эмалевый рисунок. Часовая крышка, которая открывалась и закрывалась с хлопком, была изобретением по-своему гениальным, совместившим в себе и внешнюю красоту, и функциональность.


Во второй половине XVIII века лик карманных часов стал терять функциональные черты: появились модные "кунштюки", элегантные дорогостоящие безделушки, способные украсить костюм как джентльмена, так и леди. Так, во времена Директории модными становятся часовые фигурки вроде крохотного пистолета, чей ствол был снабжен корпусом, или птички, брюшко которой "показывало" время. Так появилось не просто функционально спрятанное время, а время художественно спрятанное. Самым экстремальным украшением в жанре "спрятанное время" можно считать серьги мадам де Помпадур, в которые были инсталлированы часы. Мадам де Помпадур идеально скрыла время: узнать "который час" по предметам в ее напудренных ушах не могла ни она сама, ни кто-либо другой. Речь шла об этикете: никто не мог настолько приблизиться к знаменитой даме, чтобы ознакомиться с ее часами.

Прошедший под знаком прогресса XIX век свел на нет усилия ювелиров-часовщиков. Часы-механизмы, надежные и сермяжные, заняли лидирующие места в ассортименте мануфактур и фабрик. "Игрушки" — часы-кулоны или часы-кольца появляются только дважды — в эпоху Второй империи и в самом конце столетия, в период Belle Epoque. Зато время модерна, склонное к тайнам, секретам, было более благосклонно к художественным, антифункциональным часам.

Но наиболее плодотворной эпохой для Montre a Secret стали времена ар-деко — стиля, который на концептуальном уровне сочетал в себе декоративность и функциональность предмета. Наручные часы, снабженные крышками или же хитроумной конструкцией корпуса, появляются с середины 1920-х годов. Стоит отметить два безусловных шедевра Jaeger-LeCoultre — модель 101 Calibre 1929 года и, конечно же, легендарные Reverso 1931 года с переворачивающимся корпусом. Дома Cartier и Van Cleef & Arpels создают свои секретные часы в ювелирном, а иногда и в спортивном жанрах. Популярность таких предметов была связана не только с традиционным для ар-деко вниманием к конструкции, но и с этикетом тех лет, эпохой между двумя войнами. Публично интересоваться временем считалось неприличным в обществе.

Сегодня секретные часы, которые, вне сомнения, вновь стали модными, как и винтаж, и миниатюрность, принадлежат ювелирному жанру; спортивные "случаи" крайне редки (в сущности, это только Reverso). Ювелирный вектор объясняется тем, что современные секретные часы непременно сделаны из драгоценных металлов и украшены драгоценными камнями.

Комментарии
Профиль пользователя