Коротко

Новости

Подробно

ТЕМНАЯ ПОЛОСА

ЧАСЫ ОДЕВАЮТСЯ В ЧЕРНОЕ

"Стиль". Приложение от , стр. 44

Замечает Алексей Тарханов

Черный цвет вечно моден — и даже тогда, когда манекенщиц в черном не выводят на подиумы (как это было в прошлом сезоне), черное платье носит всякий уважающий себя архитектор или дизайнер. Человеку в черном можно верить до последнего — это цвет торжественный и многофункциональный: хоть свадебный, хоть похоронный. Но вот часы только сейчас научились облачать в безукоризненно черную одежду.


Проще было сделать корпус из драгоценной платины, чем нанести на металл ровное, глубокое и, главное, долговечное покрытие. Над этой проблемой технологи мучились годами. Покрасить часы легко, но я бы не купил крашеные часы, потому что намерен таскать их на потной и волосатой руке, лезть с ними в море, совать их под кран и задевать ими за косяки — они потеряют вид за сезон. До недавнего времени не существовало способов добиться идеального черного цвета, который пролежал бы на корпусе столько, сколько прошагает вечный механизм внутри. В старом классическом часовом мире проблему эту так и не решили, и только теперь часовщики разработали новые способы работы с черным цветом. К нам на помощь подоспело плазменное напыление, твердая, как алмаз, керамика и прочный, как керамика, карбоновый пластик.

Часовые дизайнеры радуются этому как дети — они дошли до того, что стали красить начерно даже белое золото, как Максимилиан Бюссер, глава Maximilian Busser & Friends, в новом варианте своей Horological Machine No1, или сочетать с черными деталями алмазные паве и багеты, как это делают Audemars Piguet. А когда им говоришь о провокативности сочетания чуть пластилинового на вид карбона и бриллиантового багета вокруг циферблата, улыбаются и говорят: "С химической точки зрения это одно и то же — что тот карбон, что этот".

Часы с черным корпусом и черным циферблатом можно было найти почти на всех стендах главных марок. Отлично нарисованные www.tc Shadow Girard-Perregaux, брутальные Baume & Mercier Riviera Magnum XXL, темные, как вода в порту, Panerai Luminor Regatta и дизайнерские карбоновые серии культовой модели Audemars Piguet Royal Oak — это свидетельство продолжающейся моды на черный цвет.

Черный цвет весьма требователен и ревнив — в пандан к нему пойдут разве что белый, красный, желтый и оранжевый, а для любителей черного кофе без капли сливок, черного пива и черного рома сделаны часы без проблеска света. Пусть даже на них в черной-черной комнате невозможно разглядеть, который час.

Комментарии
Профиль пользователя