Коротко

Новости

Подробно

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОПТИМИСТЫ

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗНАМЕНИТЫХ МОДЕЛЕЙ

"Стиль". Приложение от , стр. 43

Одобряет Алексей Тарханов

Часы прошлых лет имеют на нас удивительное влияние. Они так просты и красивы, эти старые часы с поцарапанным плексигласом и жеваным ремешком. Я иногда вынимаю папин золотой "Полет" и думаю, что если бы он, черт побери, шел, а не стоял стоймя немым укором советскому часпрому, я бы его с удовольствием носил. Приятно, взглянув на часы, обнаружить, что времена меняются, а циферблаты — нет. Есть в этом большой психотерапевтический эффект.


Для таких, как я, часовщики время от времени повторяют уроки прошлого и переиздают знаменитые модели, об исчезновении которых десятилетиями рыдали часовые коллекционеры. Переиздания великих стариков делаются к юбилеям мануфактур, причем совершенно не обязательно дожидаться, как Vacheron Constantin, круглой 250-летней даты. Отмечают и 5, и 175 лет. Швейцарская часовая промышленность велика, потому что имеет прошлое. Чем старше мануфактура, тем больше к ней доверия.

Разумеется, точные повторения исторических моделей куда более редки, чем их свободная интерпретация. Старые модели должны следовать новой моде прежде всего в размерах. Часы увеличиваются в диаметре, а дизайнеры продолжают настаивать, что перед нами все та же культовая модель, которая за время пути, однако, могла подрасти.

Винтаж на SIHH-2009 показали все. IWC обновили свою историческую коллекцию Vintage в розовом золоте, в которой на сей раз выделялась Jubilee Edition Portofino Hand-Wound. Суровые Audemars Piguet выступили с замечательным продолжением прямоугольных Tradition и круглых Jules Audemars. В Vacheron Constantin очень кстати вспомнили о своей американской истории — так появились "кособокие", но чем-то фантастические часы Hommage d`Amerique, сделанные "по следам" часов 1921 года. Baume et Mercier вспоминают специальной серией своего прародителя Вильяма Бома. Girard-Perregaux хранит верность своей знаменитой серии Vintage 1945, украшая ее все новыми и новыми усложнениями, как будто бы награждая старого служаку. В этом году вышел Tourbillon with Three Gold Bridges и заслуженная "45-ка" получила шинель с разговорами — турбийон с тремя золотыми мостами.

2008 год был очень богат на винтажные модели, и, признаться, раньше мы видели в этом чисто эстетические предпочтения марок. Теперь, похоже, часовые генералы заранее готовились к позиционным боям и выдвигали на передний край старую часовую гвардию. Модели ХХ века обладают невероятными запасами исторического оптимизма. Самими своими формами они напоминают о том, что жизнь продолжается.

Комментарии
Профиль пользователя