Коротко

Новости

Подробно

КАМЕННЫЕ ГОСТЬИ

О ЛЮБИМЫХ КРОШКАХ

"Стиль". Приложение от , стр. 42

Рассказывает Алена Долецкая

Двое часов лежат у меня на столе. Такие часы хранят в семьях, но у меня они появились буквально пару лет назад. И как всегда, я не могу выбрать из них любимые. С каждыми у меня связана своя история.


Одни прямоугольные, с бриллиантами — крошечная женская вещица — деко или под деко, почти век спустя это уже не так важно. Они похожи на знаменитые 101 Jaeger-LeCoultre, которые английская королева Елизавета надела на свою коронацию в 1953 году. Или "Тиффани", которые я увидела в антикварном каталоге. Но их зовут HEBE, на них надпись Swiss и 17 камней внутри, не считая тех, что снаружи.

Другие — маленькая бриллиантовая змейка. По голубому сапфиру на заводной головке и цифрам на потемневшем серебряном циферблате я сказала бы — Cartier, но едва ли.

Змейка — это мужской подарок. Не от одного приятеля, а сразу от двух. От Доменико Дольче и Стефано Габбаны. Все знают подарки дизайнеров, они любят одарять своих друзей сумками лимитированного издания и часами со своим логотипом. Это, не скрою, приятно, но обязывает, а я не очень люблю, когда друзей обязывают. И с этими часами все вышло не так. Дело было на дне рождения у Доменико в Милане — мы болтали о том, о чем можно с ними болтать. Дольче любит о футболе и о клубе "Милан" — у него это любимая тема, почти единственная. Со Стефано можно говорить о чем угодно, о красоте, о здоровье, об отдыхе — он не раз мне советовал витамины от усталости, хотя все было так хорошо, что об усталости я и не думала. И вдруг мы заговорили о ювелирном антикварщике "Пенниси", к которому я всегда забегаю в Милане покопаться в старых украшениях. Поговорили и забыли. А следующей зимой как раз после моего дня рождения, приехав в Милан на очередные показы, я обнаружила в номере среди вороха приглашений и расписаний письмо от дирекции отеля — с просьбой обратиться в секьюрити-департамент. Все ясно: я в прошлый раз забыла какие-нибудь свои бусики (сколько их у меня раскидано по отелям) и честная дирекция решила мне их вернуть. Но из сейфа мне достали коробочку с этими безымянными часами и поздравлениями от Доменико и Стефано. Я оценила жест — они запомнили мою любовь к старым украшениям, не вручили их торжественно, они просто выбрали вещь, которая идеальна и напоминает о них лучше, чем золотые буквы на сумке.

Вторые я купила себе сама в Нью-Йорке на антикварном пирсе, где влюбилась в огромную деревянную лошадку из старого казино и готовилась уже отправить ее морем путем мистера Твистера до Ленинградского порта. И, полная мыслей о том, не придется ли пристраивать для лошадки террасу на даче, рассеянно перебирала украшения. Старые американские украшения — пятидесятые годы, молодость моих родителей, их мечты. И вдруг я увидела эти часики, одинокие, с обрезанным по бокам ремешком. Я остановилась над ними, не узнавая себя. Я всегда любила крупные мужские часы — ничего такого женского, нежного у меня не было. И я забыла свою лошадку, стала примерять этот бриллиантовый прямоугольничек и удивилась тому, как точно он сел на мое запястье. Я поняла, что корабль пойдет пустым без лошадки, а эти часы я сейчас положу в карман и они улетят со мной в Москву. Продавец сбегал куда-то и принес мне шелковый ремешок с серебряной застежкой, украшенной честной надписью China.

С тех пор они со мной. Судя по их состоянию, эти часы любили и носили "на выход" — бридж по четвергам, а может, на завтрак у Тиффани — а там уж Тиффани увидели эту красоту и сделали свои.

Комментарии
Профиль пользователя