Коротко

Новости

Подробно

ЧАСЫ ПО ПАЛМ-БИЧ

30 ЛЕТ POLO PIAGET

"Стиль". Приложение от , стр. 39

Поздравляет Екатерина Истомина

В 1980 году Ив Пьяже, правнук часовщика Жоржа Эдуарда Пьяже, одного из основателей мануфактуры Piaget, стал президентом семейной компании (эту почетную должность он сохраняет и сейчас). Однако занятость на службе не помешала новоиспеченному господину президенту продолжать вести яркую светскую и спортивную жизнь. Такую бурную жизнь, которая в середине 1960-х вывела Piaget из рядов "сухопарых" альпийских часовщиков на модные просторы планеты.


Стараниями светского бонвивана Ива Пьяже Piaget стала первой швейцарской классической мануфактурой, сумевшей проникнуть в мир jet set. Какая еще часовая фабрика из заснеженных деревень Альп, куда не ступала нога ни одной голливудской звезды, могла похвастаться таким невероятным клиентским списком: Джеки Кеннеди, Урсула Андерс, Мариса Беренсон, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Одри Хепберн, Мирей Матье, Верушка (она же графиня фон Лендорфф), Сальвадор Дали и даже сам революционный вождь Фидель Кастро. Золотые, оригинальные по форме, камням, инкрустации часы Piaget мерцали на балах, организованных самими Ротшильдами, в частности на Сюрреалистическом балу и на балу Пруста. В гламурном спорте Piaget не был новичком: зимние турниры поло в Санкт-Морице с начала 1970-х годов проходили под эгидой Piaget.

1979 год: полосы светской хроники американских газет пестрят заголовками "Мировой кубок поло на траве в Палм-Бич стал швейцарской часовой презентацией!". Далее следовали светские фотографии, главными героями которых оказались без пяти минут президент Piaget Ив Пьяже и первая девушка Джеймса Бонда Урсула Андерс. Красивая пара открывала первый титульный турнир Piaget по поло на траве в Палм-Бич. На руках у Пьяже и Андерс были совершенно новые часы Piaget — с кратким, но броским и емким названием Polo. Парадоксально, что никто из других часовых домов, будь то Jaeger-LeCoultre или Rolex, не догадался назвать часы так просто и ясно. Polo — и точка.

Итак, это были две великолепные модели унисекс: массивный, но плоский золотой браслет, переходящий в сплющенный, словно античный диск, корпус круглой или квадратной формы. Модель Polo мгновенно стала узнаваемой и культовой в США, у успеха было сразу несколько причин. Дело в том, что Polo удалось стать и спортивными, и гламурными часами одновременно. Более того, именно Polo Piaget, а ни какие другие, стилистически открывали следующее десятилетие, 1980-е годы, когда богатая Америка решительно сняла с руки часы на кожаном ремешке и надела часы на золотом браслете. Такое положение дел сохраняется и сегодня: ведь американцы почти не носят часов на кожаном ремешке — только на браслете. И желательно на полностью золотом. Как у Polo Piaget, которые и сегодня остаются самыми "американскими" часами во всей линейке марки.

В этом году мануфактура из Кот-о-Фе отмечает 30-летие Polo. Хотя этот праздник начался давно — в 2001 году, когда облик модели обновили. В 2006-м Polo в соответствии со "сложными" тенденциями стали часами c complications: мировая премьера инновационных Polo Relatif Tourbillon состоялась в гламурнейшем месте Земли — в садах Мажореля в Марракеше, рядом с резиденцией Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. В 2009-м появилась юбилейная серия Polo FortyFive — с корпусами из титана. Мужественный титан сопровождают пять драгоценных версий: две — из белого золота, украшенные бриллиантами, и три — с корпусами из белого и розового золота.

Комментарии
Профиль пользователя