Коротко

Новости

Подробно

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

ЧАСЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США

"Стиль". Приложение от , стр. 34

РАССМАТРИВАЕТ АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ

В дни Женевского салона прошла инаугурация 44-го президента Соединенных Штатов Америки. Барак Хусейн Обама-младший, 47-летний сын кенийца и американки, принес присягу американскому народу.


Его президентская кампания была действительно напряженной, а успех драматичен. Как решит Америка, никто наперед не знал — это были выборы с выбором, обнаружившие не только желание перемен, но и сохранившуюся у американцев национальную гордость и уверенность в себе. Но об этом пусть пишут политобозреватели. Нас же, как всегда, интересовало только одно: какие же часы пронес этот незаурядный человек на своем пути к Белому дому. И не проигрывают ли в этом смысле американцу наши национальные лидеры.

Хочется успокоить читателей — нет, не проигрывают. И даже очень не проигрывают (о часах Владимира Путина и Дмитрия Медведева читайте в "Стиль-Часы" от 24 апреля 2008 года). На руке у Барака Обамы были обнаружены часы TAG Heuer series 1500 Two Tone Divers Watch. Простая, надежная, практичная VJLTKM с кварцевым механизмом, безо всяких лишних усложнений, с маленькой датой на "3 часах" — в 1990-х она должна была обойтись по каталогу в $575. Часы наших президентов расположены в совершенно иной модельной гамме и по меньшей мере в десять раз дороже.

Да и меняет американец часы не так часто. Обамовские TAG Heuer фигурируют почти на всех съемках, сделанных за последние десять лет, поскольку сенатор-демократ из штата Иллинойс носил их практически каждый день. Сейчас часовые журналисты спорят, когда именно они появились — в 1992-м, когда он женился на своей Мишель, или в 1991-м, когда он защитил диплом в Гарварде. Это вполне американский выбор. В Америке традиционно любят TAG Heuer за сочетание качества, легенды и правильной ценовой политики.

Марка TAG Heuer, несомненно, принадлежит к часовой элите. Рожденная в 1860-м и названная по имени создателя Эдуарда Хоера, она прославилась созданием спортивных часов, еще в 1916 году научившись измерять доли секунды. В 1992-м, примерно тогда же, когда их выбрал будущий президент Америки, TAG Heuer стал официальным хронометристом "Формулы-1". Именно этапу "Формулы-1" на улицах Монте-Карло, самому опасному и самому зрелищному, посвящена их лучшая, на мой взгляд, модель — хронограф Monaco. Эти часы вошли в моду в 1970-м, когда появились на руке Стива Маккуина в фильме "Ле-Ман". С тех пор Monaco не сходят с производства на мануфактуре в Ля Шо-де-Фо.

А вот выпуск снятых с конвейера часов Two Tone Divers Watch возобновят вряд ли — не поможет даже пристрастие американского президента. Как сказал по этому поводу представитель TAG Heuer, "мы совершенно аполитичны, но мы рады, что Барак Обама отдает дань марке, великолепно подходящей настоящему self-made-man". И пообещал подарить президенту новую модель, если однажды он все-таки решит расстаться со старыми часами. Поскольку в этом году готовится празднование 40-летия модели Monaco, то выбор подарка очевиден. А пока что новый президент явился на церемонию в совершенно не опознаваемых часах-хронографе no name.

Комментарии
Профиль пользователя