Коротко

Новости

Подробно

Часы, которые год кормят

"Стиль". Приложение от , стр. 26

На сей раз новый часовой год пришел, как и полагается новому году, уже в январе. В Женеве открылся Салон высокого часового искусства SIHH-2009, первый "кризисный" парад часовых флагманов.

Женевский салон — салон отверженных. Точнее — отвергнувших. В 1994 году несколько марок, в основном принадлежащих группе Richemont, покинули Базельскую ярмарку и обосновались в Женеве. Салоны ссорились и фыркали друг на друга, но все-таки сохраняли видимость согласия: по уговору в апреле часовой год начинался Базелем и тут же продолжался Женевой. Теперь Базель остался весенним, а вот Женевский салон стал зимним.

Полагали, что при таком раскладе первый слой сливок снимут не базельские, а женевские марки. Все равно часовые покупатели, даже холодные дилеры, склонны впадать в азарт при виде этакого хорошенького турбийона. Едва ли у них хватит сил отложить денег на апрель — кто его знает, что там будет в апреле. Пошли известия о первых сокращениях на часовых мануфактурах и первых отказах покупателей, стоявших на годовых листах ожидания, от сходящих со стапелей сложных и драгоценных часов.

Но Женева пока что отреагировала слабо. На взгляд человека, приезжающего сюда как на работу, салон, конечно, изменился по сравнению с прошлым годом. Но он просто стал похож на те, которые проходили лет пять назад и казались, надо сказать, гораздо более правильными и осмысленными. В последние годы здесь появилось слишком много лишних людей, попивавших шампанское на мягких стульях, отплясывавших до утра в знаменитом часовом ночном клубе The Place, выстраивавшихся в советские очереди на тайных распродажах, зевавших на презентациях и вообще решительно никаких часов не наблюдавших. Эта публика исчезла. Женева вернула себе ощущение закрытого клуба, готового высокомерно наплевать на реальность по видимости, и важного финансового института, абсолютно включенного в мировые тренды, по существу.

Это было особенно заметно в день открытия, когда приглашенные разрывались между тем, чтобы услышать речь президента салона и транслировавшееся CNN выступление нового президента Соединенных Штатов Америки, не только для того, чтобы узнать, какие часы на руке у Барака Обамы, но и для того, чтобы понять, куда крутанутся стрелки в новом мире, в новом году.

Комментарии
Профиль пользователя