Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС мертв, но дело его оживет

В Страсбурге могут дать ход жалобе на Россию пятилетней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", сегодня палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы по корпоративному делу ЮКОСа, поданной в 2004 году. Признание жалобы приемлемой, по мнению юристов, создаст высокую вероятность ее удовлетворения, что может иметь для России серьезные репутационные и политические последствия. Но материальные компенсации ЮКОСу в рамках этого дела вряд ли будут выплачены, поскольку сама компания уже ликвидирована.


То, что заседание палаты Европейского суда по правам человека в Страсбурге состоится сегодня, "Ъ" рассказали сразу несколько источников, близких к сторонам по корпоративному делу ЮКОСа. В пресс-службе Страсбургского суда назвать дату рассмотрения дела ЮКОСа отказались, сообщив, что информация о публичных заседаниях публикуется на сайте суда. Сегодняшнее заседание, однако, не будет публичным, оно пройдет без участия представителей сторон и журналистов. По его итогам должно быть принято решение, является ли жалоба ЮКОСа приемлемой для ее последующего рассмотрения по существу.

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности. ЮКОС ссылался на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 года, а также положением о защите собственности, содержащимся в протоколе N 1 к этой конвенции. Процедуру коммуникации, когда суд направил сторонам по делу дополнительные вопросы, жалоба ЮКОСа прошла еще в 2005 году, но следующий этап — принятие палатой суда решения о приемлемости жалобы — затянулся.

Жалобу ЮКОСа подал в Страсбургский суд адвокат компании Пирс Гарднер, получивший доверенность от руководства компании. После ареста осенью 2003 года Михаила Ходорковского ЮКОС возглавил Стивен Тиди. Но в марте 2006 года консорциум иностранных банков--кредиторов ЮКОСа инициировал процесс его банкротства, завершившийся в ноябре 2007 года. Конкурсным управляющим ЮКОСа был назначен Эдуард Ребгун, а полномочия менеджмента ЮКОСа во главе с его президентом Стивеном Тиди были прекращены. Это позволило Эдуарду Ребгуну заявить об отсутствии полномочий у адвоката Пирса Гарднера и наличии их только у самого господина Ребгуна. Письмо об этом бывший конкурсный управляющий ЮКОСа направил недавно секретарю первой секции Европейского суда по правам человека.

Другая проблема связана с российским судьей, который обязательно должен участвовать в делах с участием России. Постоянным членом палаты Страсбургского суда является российский судья Анатолий Ковлер, но он некоторое время назад взял самоотвод. Вчера господин Ковлер подтвердил "Ъ", что в рассмотрении дела ЮКОСа не участвует, но причины самоотвода не объяснил. В качестве российского судьи в деле ЮКОСа выступает теперь профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин, возглавляющий на юрфаке кафедру гражданского процесса. Одновременно Валерий Мусин является членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Из-за болезни Валерия Мусина в прошлом году уже дважды срывались заседания по вопросу о приемлемости жалобы ЮКОСа. Вчера Валерий Мусин подтвердил "Ъ", что находится в Страсбурге, где в четверг состоится заседание по жалобе ЮКОСа: "Но как судья я не имею право говорить об этом деле".

Рассмотрение вопроса о приемлемости жалобы юристы считают важнейшим этапом в процедуре Страсбургского суда. "На этом этапе отсекается подавляющее большинство жалоб. Если же жалоба признана приемлемой, то вероятность ее удовлетворения очень велика",— говорит адвокат Игорь Трунов, защищающий в Страсбургском суде потерпевших в ходе захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" и обрушения крыши в "Трансвааль-парке". Ранее Европейский суд по правам человека уже рассматривал жалобы лиц, тесно связанных с ЮКОСом. В октябре 2007 года суд удовлетворил жалобу акционера Group Menatep Ltd (основного акционера ЮКОСа) Платона Лебедева, связанную с нарушениями в ходе расследования его уголовного дела и с содержанием под стражей. А 22 декабря прошлого года Страсбургский суд потребовал освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, которого к тому моменту Мосгорсуд уже освободил под залог 50 млн руб.

"Практика рассмотрения жалоб в Страсбургском суде такова, что действия российских госорганов могут быть признаны неправомерными. В этом случае пострадавшему лицу присуждается денежная компенсация, как правило, морального вреда. Суммы часто не превышают нескольких тысяч евро",— говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам. По его словам, в рамках корпоративного дела ЮКОСа суд тоже может признать неправомерность российских судебных решений, но материальные компенсации компании будут невозможны из-за ликвидации ЮКОСа: "Решение Страсбургского суда может иметь для России прежде всего репутационные и политические последствия". Акционеры ЮКОСа в рамках этого дела на компенсации тоже рассчитывать не могут, поскольку жалоба подана не ими, а компанией. Однако, считает господин Нам, решение в пользу ЮКОСа может создать его акционерам "преференции при рассмотрении их возможных исков против России в различных судах".

Ольга Ъ-Плешанова; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя