Коротко

Новости

Подробно

В "Ладу-Сервис" добавили СОКа

АвтоВАЗ начинает сделку по обмену дилерского холдинга на "Ижавто"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Первым вице-президентом подконтрольного АвтоВАЗу дилерского холдинга ОАО "Лада-Сервис" назначен выходец из группы СОК Сергей Шабанов. Это означает, что АвтоВАЗ фактически запустил сделку по покупке "Ижавто" у группы СОК: бумаги предприятия будут оплачиваться акциями "Лада-Сервис". Партнер АвтоВАЗа, французский концерн Renault, может перенести в Ижевск производство со своего московского завода "Автофрамос".


Как рассказал "Ъ" источник, близкий к ОАО "Лада-Сервис", в понедельник первым вице-президентом компании стал экс-гендиректор Sokia (бывший импортер марки Kia в Россию) Сергей Шабанов. В "Ладе-Сервис" подтвердили "Ъ" эту информацию, уточнив, что должности первого вице-президента ранее в компании не было, обязанности и полномочия топ-менеджера "еще не определены". На АвтоВАЗе (владеет 100% акций "Лады-Сервис") от комментариев отказались.

Приход в "Ладу-Сервис" Сергея Шабанова означает, что АвтоВАЗ и группа СОК фактически начинают сделку по покупке заводом 98% акций ОАО "Ижавто" (см. "Ъ" от 23 января). АвтоВАЗ должен отдать за бумаги "Ижавто" 75% акций "Лады-Сервис", сделка должна быть одобрена советом директоров завода 4 февраля. После того как она будет закрыта (предположительно, в конце февраля), Сергей Шабанов станет президентом "Лады-Сервис", сменив нынешнего главу компании Александра Пронина (новое место его работы пока неизвестно). Вместе с господином Шабановым в "Ладу-Сервис" должны прийти еще два топ-менеджера Sokia — Юрий Амелин и Александр Наметкин, которые до 2006 года занимались на АвтоВАЗе сбытом автомобилей, но затем были вынуждены покинуть завод под давлением управленцев из ФГУП "Рособоронэкспорт". После возвращения топ-менеджеров группы СОК в "Ладу-Сервис" группа вновь получила контроль над 25% сбыта АвтоВАЗа на внутреннем рынке (именно такой объем проходит через дилерский холдинг).

Как утверждают источники "Ъ", после того как АвтоВАЗ получит контроль над "Ижавто", он намерен начать на предприятии сборку автомобилей своего партнера, французского автоконцерна Renault (владеет блокпакетом АвтоВАЗа), и его партнера по альянсу, японского Nissan. Совокупный объем выпуска моделей Renault и Nissan на "Ижавто" должен к 2011 году составить не менее 365 тыс. автомобилей. Из них около 230 тыс. придется на модели Renault, остальное — на Nissan. Уже в 2009 году "Ижавто" может начать крупноузловую сборку автомобилей Logan и Megan, а в 2010 году выйти на объем их выпуска в 80-100 тыс. автомобилей (по 40-50 тыс. на каждую). Какие модели Nissan может начать выпускать предприятие, не уточняется.

По данным собеседников "Ъ", в ходе крупноузловой сборки Logan "Ижавто" будет получать окрашенные автомобильные кузовы автомобилей с московского завода Renault "Автофрамос". В перспективе не исключен полный перенос мощностей "Автофрамоса" в Ижевск, говорят один из топ-менеджеров АвтоВАЗа и партнер завода. Они поясняют, что Renault "столкнулся в Москве с чересчур дорогой рабочей силой и поэтому думает перенести мощности подальше от столицы". Один из банкиров, работающих с АвтоВАЗом, уточняет, что именно Renault подталкивает завод быстрее закрыть сделку по покупке "Ижавто" и что "концерн даже просил это сделать до конца 2008 года, чтобы информация о сделке и сокращении производственных расходов в период кризиса попала в его отчетность". Делегация Renault, по информации собеседников "Ъ", должна осмотреть мощности "Ижавто" 8 февраля.

В российском офисе Renault намерение перенести производство с "Автофрамоса" на "Ижавто" опровергают. В Renault подчеркивают, что не отказывались от планов расширения мощностей "Автофрамоса" до 160 тыс. автомобилей (сейчас — 80 тыс.), что это "дорогостоящий проект (около $150 млн.— "Ъ") и работы по расширению уже начаты". Информацию о том, что делегация Renault в начале февраля осмотрит "Ижавто", в российском офисе концерна не комментируют. Телефон представителей департамента промышленности правительства Москвы (владеет 5,9% акций "Автофрамоса") вчера вечером не отвечал.

Михаил Лямин из Банка Москвы отмечает, что стоимость рабочей силы в конечной стоимости автомобиля "довольно существенна" — она достигает 30%. Но аналитик сомневается, что "в период кризиса и дорогих денег Renault будет вот так снимать завод с одного места и переносить его туда, где рабочие руки стоят дешевле". Гораздо логичнее было бы остановить инвестиции в "Автофрамос" и начать инвестировать в запуск новых моделей на "Ижавто", отмечает аналитик, тем более что мощности завода по сварке, окраске и сборке Kia (именно их можно перепрофилировать под модели Renault-Nissan) не превышают 75 тыс. автомобилей в год. В то же время Михаил Пак из ИФК "Метрополь" допускает возможность переноса мощностей и оговаривается, что "освободившуюся от "Автофрамоса" территорию московские власти могли бы отдать под застройку".

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя