Коротко

Новости

Подробно

Внутренний враг внутренних войск

В Ханкале прапорщик ранил четырех сослуживцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В расположении одного из подразделений внутренних войск МВД России, дислоцированного на военной базе Ханкала в Чечне, произошел вооруженный инцидент. Прапорщик Марат Арсламбеков попытался застрелить своего командира — капитана Умара Курбанова. Офицер получил ранение, при этом пострадали еще трое военнослужащих. Представители военного командования говорят, что причиной конфликта стали неприязненные отношения между офицером и прапорщиком.


По словам источников "Ъ" на военной базе, инцидент начался в солдатской казарме. "В полдень прапорщик Арсламбеков зашел в казарму и потребовал у военнослужащего, дежурного по подразделению, отдать ему автомат,— рассказал собеседник "Ъ".— Солдат отказался выполнять его требование. За это прапорщик избил солдата и отобрал оружие". На помощь военнослужащему кинулся его командир — прапорщик Марат Джангишев. Тогда прапорщик Арсламбеков открыл стрельбу из автомата, ранив прапорщика и солдата.

Из казармы прапорщик Арсламбеков направился к вагончику, где находился командир роты капитан Умар Курбанов. "Я пришел с тобой по-мужски поговорить. Выходи!" — потребовал прапорщик через закрытую дверь. Однако офицер с разъяренным прапорщиком говорить не стал. Тогда прапорщик прикладом автомата разбил стекло в окне вагончика и открыл стрельбу. Капитан Курбанов и находившаяся вместе с ним в вагончике служащая Ольга Казанбаева получили ранения.

Тем временем к месту происшествия подоспели военные, которые были подняты по тревоге. Они оттеснили от вагончика прапорщика Арсламбекова, дав возможность военным медикам оказать помощь раненым. Вскоре пострадавших переправили в военный госпиталь, где их успешно прооперировали.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП), все четверо военнослужащих, получивших ранения в результате этого инцидента, находятся в удовлетворительном состоянии. "К счастью, ранения оказались хоть и тяжелыми, но не смертельными, мы надеемся, что все пострадавшие скоро вернутся в строй",— заявили в пресс-службе ГВП.

Между тем прапорщик Арсламбеков, окруженный сослуживцами, сдался не сразу. "У него еще оставались патроны, потому его стали уговаривать сложить оружие",— вспоминает один из очевидцев происшедшего. Уговаривать прапорщика приехали высокопоставленные чины объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе — командующий Николай Сивак и исполняющий обязанности военного прокурора ОГВ Тигран Арутюнян. После нескольких часов переговоров прапорщик положил под ноги автомат и, заложив руки за голову, вышел к начальству.

Вчера военно-следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило по факту вооруженного инцидента уголовное дело, прапорщик Арсламбеков взят под стражу. По официальной версии, причиной инцидента мог стать психологический срыв, который произошел у прапорщика Арсламбекова. "К сожалению, срывы у военнослужащих, которые длительное время находятся в полевых условиях, нередкое явление",— заявил "Ъ" начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ Василий Панченков. Он сообщил, что в Чечню для расследования происшедшего направлена специальная комиссия, в составе которой есть и психолог.

Между тем сослуживцы прапорщика Арсламбекова говорят, что он давно конфликтовал с капитаном Курбановым. "Капитан всячески унижал Арсламбекова и, кажется, стал ухаживать за его девушкой (связисткой Казанбаевой.— "Ъ"). Вот прапорщик и решил разобраться с ним",— предположили военнослужащие.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя