Коротко

Новости

Подробно

Без суда под следствие

Главу "Уфанефтехима" привлекают к уголовной ответственности в упрощенном порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно вчера, коллегия Верховного суда Башкирии прекратила производство по делу Виктора Ганцева, гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата госсобрания республик и ближайшего помощника сына президента республики Муртазы Рахимова Урала. Судебное решение основано на том, что с 10 января вступил в силу упрощенный порядок привлечения депутатов к уголовной ответственности, отменивший процедуру получения в суде заключения о наличии "признаков преступления" в их действиях. Теперь для предъявления обвинения Виктору Ганцеву, которому инкриминируется уклонение от уплаты налогов, достаточно решения главы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии.


Судебные разбирательства по делу гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата госсобрания Башкирии Виктора Ганцева длились около двух лет. Генпрокуратура РФ с начала 2007 года добивалась его привлечения к уголовной ответственности. По версии следствия, в 2001 году Виктор Ганцев, контролировавший тогда работу четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводов, "вступил в преступный сговор" с руководителями двух зарегистрированных в байконурском офшоре фирм, ООО "Корус-Байконур" и ЗАО "Борт-М", заключил с ними признанные позже судом фиктивными договоры аренды сооружений НПЗ, позволившие заводам избежать уплаты 8 млрд руб. акцизов. Бывшим директорам "Корус-Байконура" Александру Ценеру и "Борт-М" Валерию Пословину было предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"), предъявить его и господину Ганцеву не удавалось ввиду его депутатского статуса.

Действовавшая до января этого года процедура привлечения к ответственности депутатов регионального уровня, напомним, требовала получения заключения о "наличии признаков преступления" в их действиях от коллегии из трех судей суда субъекта РФ. Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь адресовал в Верховный суд Башкирии представление с просьбой о даче такого заключения в отношении Виктора Ганцева. Башкирский суд трижды выносил по нему разные решения, и все они по жалобам прокуратуры отменялись президиумом Верховного суда РФ ("Ъ" подробно рассказывал об этом 5 декабря 2008 года).

Между тем после того, как 25 декабря Госдумой РФ был принят пакет антикоррупционных законов, вступивших в действие 10 января, отпала необходимость получения судебного заключения для привлечения депутатов к ответственности. На основании этих изменений в законодательстве коллегия Верховного суда Башкирии и прекратила производство по представлению в отношении господина Ганцева.

Его адвокат Сергей Макаренко не исключил, что это решение будет обжаловано защитой, поскольку в случае если следствие будет добиваться привлечения депутата к ответственности, это будет означать, по мнению защитника, "ухудшение его положения". "Следственным органам сегодня развязали руки: для возбуждения дела в отношении любого депутата регионального уровня достаточно теперь решения руководителя следственного органа субъекта федерации и не требуется даже согласия регионального парламента,— посетовал адвокат.— Новый закон сделал депутатов менее защищенными, и, боюсь, это повлечет злоупотребления со стороны следствия".

Между тем, по данным "Ъ", не исключено, что следственные органы могут заинтересоваться господином Ганцевым и в связи с делом экс-сенатора Игоря Изместьева. На днях депутат Госдумы РФ Николай Езерский обратился с запросом в Генпрокуратуру, указав, что следствие по делу "намеренно" обходит вопрос о возможной причастности к преступлениям руководства башкирского ТЭКа, в том числе и господина Ганцева.

Павел Ъ-Щербаков, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя