Коротко

Новости

Подробно

Президент Киргизии переосмыслил правительство

Курманбек Бакиев готовится к досрочным выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с обращением к нации, в котором попытался представить новую стратегию развития страны и разъяснил смысл проведенных им накануне перестановок в правительстве. Впрочем, рассуждая о новом курсе, президент так и не раскрыл его содержание. При этом его обращение совпало с новыми преследованиями противников режима. Наблюдатели расценивают действия Курманбека Бакиева как подготовку к досрочным президентским выборам.


Прозвучавшее во вторник вечером обращение президента Бакиева к нации, которое в прямом эфире транслировали все государственные телеканалы, стало его первым подобным заявлением, сделанным за три года правления. На финишном отрезке своего президентского срока Курманбек Бакиев решил наконец сформулировать стратегию развития страны, контуры которой, впрочем, в его обращении предстали в самых общих чертах. "Мы все должны ответить на вопрос: кто мы как нация? Без этого мы не сможем объединиться для построения общего будущего, объявить и удерживать наши геополитические интересы",— предложил господин Бакиев соотечественникам поразмышлять вместе. Курманбек Бакиев пообещал, что в ближайшие месяцы будут приняты стратегические решения в области экономики и государственного управления. О каких решениях идет речь, господин Бакиев не сказал. Конкретизация нового курса поручена реорганизованному недавно президентскому секретариату, объединившему в себе функции аналитической службы, пресс-службы и службы протокола.

Примечательно, что за день до своего обращения Курманбек Бакиев завершил массовые перестановки в правительстве и местных органах власти, начатые им в конце прошлой недели. Напомним, что в минувшую пятницу своих должностей лишились сразу 15 высокопоставленных чиновников, большинство из которых, впрочем, не ушли в отставку, а получили новые назначения. В частности, бывший первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев занял кресло министра сельского хозяйства, а новым главой МИДа стал Кадырбек Сарбаев, до этого занимавший должность посла Киргизии в Китае.

Самым громким назначением стало приглашение в правительство на должность первого вице-премьера одного из вчерашних лидеров киргизской оппозиции Омурбека Бабанова. Напомним, что не кто иной, как Омурбек Бабанов на парламентских выборах 2007 года возглавлял штаб оппозиционной Социал-демократической партии, а до этого был одним из организаторов антиправительственных акций 2006 года, проходивших под лозунгами конституционной реформы и отставки руководства страны. Кроме того, до 2005 года Омурбек Бабанов оставался ближайшим сподвижником по бизнесу Айдара Акаева — старшего сына тогдашнего президента Аскара Акаева, свергнутого в ходе киргизской "революции тюльпанов".

За последние полтора года бывшему оппозиционеру удалось выстроить конструктивные отношения с окружением президента Бакиева, а также выкупить контрольный пакет крупнейшего в стране банка "Кыргызстан". "Если я хочу помочь родине, то не должен отсиживаться в стороне",— заявил, вступая в должность, Омурбек Бабанов. Он также сообщил о своем выходе из оппозиционной Социал-демократической партии.

На фоне перехода в президентский лагерь харизматичного представителя оппозиции правоохранительные органы усилили давление на несговорчивых противников режима. Намеченная на конец января поездка лидеров киргизской оппозиции в Москву сорвалась из-за того, что многие из них оказались под подпиской о невыезде. Среди тех, к кому была применена подобная мера,— лидер партии "Атамекен" Омурбек Текебаев и координатор оппозиционного движения "За справедливость" Аликбек Джекшенкулов. Господину Текебаеву предъявили обвинение в незаконном ремонте хранившегося у него охотничьего карабина, а господину Джекшенкулову инкриминируется незаконная замена дверей и окон в здании республиканского МИДа, когда он возглавлял внешнеполитическое ведомство. В целом на лидеров киргизской оппозиции уже заведено 11 уголовных дел.

По мнению наблюдателей в Бишкеке, обращение президента Бакиева, а также предпринимаемые попытки максимально ослабить оппозицию, раздробив ее ряды, могут свидетельствовать о начале подготовки к досрочным президентским выборам, которые могут быть проведены осенью нынешнего года. "Обращение президента — стартовая площадка для предвыборной кампании",— выразил распространенное мнение политолог Мурат Суюнбаев.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя