Коротко

Новости

Подробно

Уголовный кодекс переписали для пьяных

Нетрезвых водителей будут наказывать жестче, чем трезвых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Госдума вчера ужесточила уголовное наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими или погибшими: они пробудут в тюрьме на год-два дольше, чем трезвые, при этом обязательно лишатся водительских прав. Максимальный срок за нарушение правил дорожного движения увеличен с семи до девяти лет. В ГИБДД признались, что дальше ужесточать ответственность за езду в пьяном виде не имеет смысла.


Госдума сразу во втором и третьем чтениях внесла поправки в ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), предусматривающие санкции для водителей, по вине которых произошли аварии с пострадавшими либо повлекшие смерть одного или более человек. При этом наказание для пьяных и трезвых нарушителей было одинаковым. Теперь же состояние алкогольного опьянения считается квалифицирующим признаком для более сурового наказания. Если, к примеру, в результате ДТП тяжело ранен человек, то виновный в аварии пьяный водитель получит срок на год больше, чем трезвый (три года лишения свободы). Более того, осужденный будет обязательно лишен водительских прав сроком на три года (в случае с трезвым водителем это остается на усмотрение судьи). Если же в аварии погиб один или несколько человек, то пьяный водитель пробудет в тюрьме на два года дольше трезвого (семь и девять лишения свободы соответственно).

По данным ГИБДД, в 2008 году в России по вине нетрезвых водителей произошло 13 611 аварий, в результате которых погибло 2383 человека. С инициативой уголовно преследовать всех пьяных водителей практически одновременно в октябре 2006 года выступили депутаты Мосгордумы, министр обороны Сергей Иванов и спикер Совета федерации Сергей Миронов — сразу после того, как в ДТП в Рязанской области погибли пять курсантов военного училища. Однако от этой идеи было решено отказаться. Как пояснил "Ъ" заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, ежегодно в России за езду в пьяном виде наказывают около 620 тыс. водителей и привлечь всех их к уголовной ответственности было бы "слишком жестко". Вместо этого ГИБДД предложила усилить наказание только для тех, по чьей вине произошла авария с пострадавшими или погибшими. Во время обсуждения законопроекта на президиуме правительства РФ в июле 2008 года премьер Владимир Путин заявил, что "такое решение давно назрело". Любопытно, что именно с подачи Кремля в 2003 году наказание по ст. 264 УК было смягчено под лозунгом "гуманизации уголовного законодательства". В частности, максимальный срок, который мог получить водитель за нарушение ПДД, был снижен с десяти до семи лет.

В ГИБДД "Ъ" фактически подтвердили, что принятый законопроект — финальная стадия программы по ужесточению наказаний для пьяных водителей. "Ужесточать дальше нет смысла — число аварий с пьяными водителями и смертность уже снижаются",— пояснил "Ъ" Владимир Кузин. Отметим, что в последней редакции Кодекса об административных правонарушениях за вождение в пьяном виде предусмотрены самые жесткие наказания — лишение прав или арест на 15 суток.

Правозащитники уверены, что принятый закон никакого эффекта не даст. "В Москве сейчас можно откупиться от "пьянки" за 200 тыс. руб.,— заявил "Ъ" президент Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— Теперь гаишники смогут использовать новый аргумент, чтобы выжать из водителей деньги". "Пока пьяные водители могут избежать наказания в 75% случаев, оно никогда не будет ничего решать",— поддержал его лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя