Коротко

Новости

Подробно

Операция по принуждению к миротворчеству

Минобороны требует от сержанта Глухова вернуться в Южную Осетию и дослужить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера получила продолжение история младшего сержанта российской армии Александра Глухова, исчезнувшего из расположения своей части в Южной Осетии и объявившегося в Грузии. Сержант Глухов заявил российским СМИ, что сбежал, не выдержав сложных условий службы и притеснений со стороны комбата. В Минобороны России продолжают настаивать на версии о похищении военнослужащего и говорят, что своими действиями грузинские власти подталкивают Александра Глухова на совершение преступления.


Александр Глухов, накануне раздававший интервью грузинским СМИ, стал доступен и для российских журналистов. Корреспонденту "Ъ" в Тбилиси он рассказал по телефону, что живет в частной гостинице в Мцхете (древняя столица Грузии, расположенная недалеко от Тбилиси), номер в которой для него сняли "грузинские власти". По словам сержанта, в части, дислоцированной в Южной Осетии, он служил гранатометчиком. Ночевал в дырявой палатке, ел чуть ли не что попало, неделями не мылся. Все эти тяготы армейской службы он готов был снести, если бы не постоянные придирки командиров. "Особенно плохо ко мне относился мой комбат Федотов. Я от него получал разные задания, выполнял их на отлично, но ему не нравилось то, что я делал. Его недовольство проявлялось часто",— как-то неопределенно рассказал о своих неприятностях "Ъ" сержант Глухов, отметив, что "проблем с солдатами, в том числе с контрактниками, у него не было".

По словам сержанта, из части он сбежал еще на прошлой неделе: "Десять дней назад я вышел из палатки и сначала спустился в город Ахалгори. Там я жил у местных осетин, которые меня кормили, но затем я решил, что надо уйти в Грузию. Зачем же оставаться все время на одном месте? Я пешком дошел до автотрассы (трасса, соединяющая Гори и Тбилиси, проходит недалеко от границы с Южной Осетией.— "Ъ") и там встретил грузинских полицейских, которые меня и отвезли в Тбилиси". На вопрос "Ъ", искали ли его в Ахалгори военнослужащие, сержант Глухов ответил, что не заметил никаких поисков. А в Грузию ушел только потому, что она была рядом: "Если бы там была другая страна, то я бы ушел в нее".

Говоря о своих планах на будущее, сержант Глухов не исключил, что, возможно, вернется в Россию, но "только тогда, когда там ситуация изменится, все уладится и рассосется. Пока же я хочу остаться в Грузии, обустроиться здесь, найти работу". За родителей беглец не опасается: "Я не думаю, что на них будет давление. Хотел бы передать своим друзьям и сослуживцам, пусть сами решают оставаться там (в Южной Осетии.— "Ъ") или нет. Если им живется лучше, пусть остаются. Может, им нравится там жить и так служить. Я свой выбор сделал".

Тем временем дипломатическая активность вокруг сбежавшего сержанта нарастает. МИД Грузии организовал телефонную беседу сержанта Глухова с его родителями, живущими в России. Родителей пригласили в Грузию за государственный счет, чтобы, как пояснил "Ъ" начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, "они могли сами убедиться, что их сына силой никто не удерживает и он полностью свободен".

"Мы ожидали, что посол Швейцарии в Грузии встретится с Глуховым,— сказал "Ъ" заместитель начальника департамента Европы МИД Грузии Каха Читая.— Как известно, Швейцария представляет интересы России в нашей стране, однако швейцарская сторона отказалась от встречи". В посольстве Швейцарии в Грузии "Ъ" заявили, что вопрос об осуществлении консульских функций в отношении российского военнослужащего Глухова зависит от просьбы российской стороны, намекая тем самым на то, что Москва к Берну с такой просьбой пока не обращалась. По некоторым данным, посольство Швейцарии собирается само обратиться в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, чтобы там вмешались в ситуацию вокруг военнослужащего.

Очередные откровения сержанта Глухова удивления в Минобороны России не вызвали. В военном ведомстве по-прежнему считают, что Александр Глухов не добровольно покинул часть, а был похищен представителями грузинских спецслужб. И передает СМИ информацию, которую те для него подготовили. Возможно, поэтому сержант неточно назвал свою военную специальность. Согласно штатному расписанию, он служил не гранатометчиком, а оператором-наводчиком БМП.

"Никаких претензий со стороны командования части к военнослужащему Глухову не было,— заявил "Ъ" помощник главкома сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков.— Не было у него и причин для оставления части. Мы считаем, что Александр Глухов должен вернуться в часть и дослужить оставшиеся ему четыре месяца". Действия же грузинской стороны, как считает полковник Конашенков, фактически подталкивают военнослужащего к совершению преступления — дезертирству.

Мать сержанта Галина Глухова утверждает, что ее сын никогда не жаловался на службу в армии и не мог уйти добровольно из части. "То, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать",— сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам госпожи Глуховой, с сыном напрямую она не разговаривала, а в Грузию ее никто не приглашал. Был звонок из Грузии, правда, говорил не Александр, а люди, представлявшиеся журналистами.

Свидетелем этого разговора, кстати, оказался военком Сарапульского района Удмуртии Андрей Зиновьев. Полковник как раз пришел к Глуховым, чтобы рассказать об истории, случившейся с их сыном. По словам полковника Зиновьева, Александр Глухов был призван на военную службу на полтора года после окончания колледжа радиоэлектронного приборостроения в Сарапуле в декабре 2007 года. На вопрос, верит ли он, что солдат мог сбежать из части, военком лишь ответил, что не помнит каждого призывника (в год из Сарапула в армию призывается около 400 человек), однако знает, что "служить пошел здоровый, нормальный молодой человек, показавший хорошие результаты в учебе". С учетом его характеристик он был определен в войска, которые, подчеркнул военком, находятся на хорошем счету.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Ольга Ъ-Кропачева, Ижевск; Федор Ъ-Максимов



Комментарии
Профиль пользователя