Коротко


Подробно

 Ведомости


В "Москве готовят "Свод" о Федоре Шаляпине

       По инициативе Межрегионального Шаляпинского центра в Москве впервые будет издан "Свод шаляпинских материалов", в который войдет полный каталог данных о жизни и творчестве легендарного русского баса. Решение осуществить этот грандиозный проект приняли на Всероссийском совещании представители театральных и музыкальных музеев Москвы и Санкт-Петербурга, музеев и шаляпинских обществ Казани, Уфы, Сыктывкара, Кисловодска, Тамбова и Харькова. Был учрежден организационный комитет, которому предстоит стать координатором работы по созданию "Свода".
       
Мариинская "Аида" снова звучит по-итальянски
       В Мариинском театре состоялась премьера "Аиды" Джузеппе Верди, вновь поставленная на итальянском. "Аида" не исполнялась здесь на языке оригинала с 1877 года. Декорации и костюмы для нового спектакля предоставил петербуржцам миланский театр Ла Скала, где "Аиду" ставил Франко Дзеффирелли, известный особой страстью к гигантским проектам и непомерным тратам. За две недели до премьеры "Аиды" в Мариинском Дзеффирелли, как известно, отказался от постановки. Что послужило причиной его отказа, до сих пор остается загадкой: дирекция театра никаких объяснений не дала. Тем не менее за короткий срок постановку оперы взялся осуществить петербургский режиссер Юрий Александров, не пожелавший переносить назначенную на 13 июня премьеру. На главную партию в "Аиде" согласно замыслу режиссера приглашена известная певица Галина Горчакова.
       
В Сочи вручены призы
       Лауреатами кинофестиваля стали: Александр Балуев — лучшая мужская роль, фильм "Мусульманин"; Нина Усатова — лучшая женская роль, "Мусульманин"; Сергей Сельянов — специальный приз за режиссуру, "Время печали еще не пришло"; Александр Рогожкин — главный приз фестиваля за фильм "Особенности национальной охоты в осенний период".
       Картина Рогожкина получила также приз российской гильдии киноведов и кинокритиков "Трезвый бронзовый медведь" и приз FIPRESCI. Награду за Александра Рогожкина получал глава "Ленфильма" Александр Голутва. Он, собственно, и стал главным героем церемонии — так как в числе награжденных петербургская продукция оказывалась чаще других. Впрочем, Голутва выходил на сцену не только для того, чтобы получать призы за своих отсутствующих коллег: он и сам был признан лучшим продюсером по конкурсу "Панорама" — за фильмы "Любовь, предвестие печали" и "Русская симфония".
       Продюсерский приз "Кинотавра" — статуэтка Эрнста Неизвестного "Проходящий сквозь стену" — вручен актеру и продюсеру Дуфуне Вишневскому.
       Вручать Большой президентский приз "Надежда" — за блистательный дебют — было поручено актеру Владимиру Машкову: лауреатом стала его юная партнерша по фильму Карена Шахназарова "Американская дочь" Элиссон Майоми Уитбек.
       Народные артисты СССР Владимир Зельдин, Георгий Жженов и Юрий Никулин были удостоены наград "за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства в России".
       Жюри FIPRESCI помимо картины Рогожкина отметило фильмы Джереми Подешва "Затмение" (Канада) и "Рампо" Казауиоши Окияма (Япония) — за лучший фильм в иностранном конкурсе.
       Приз Международного жюри киноклубов "за самый кинематографичный фильм в год 100-летия кино" получил азербайджанец Аяз Салаев за фильм "Яраса".
       В конкурсе "Панорама", включавшем лучшие фильмы, уже побывавшие в прокате и на фестивалях, победителями стали Александр Миндадзе и Вадим Абдрашитов — фильм"Пьеса для пассажира", "за развитие взаимопонимания между художником и зрителем".
       В Международном конкурсе награжден актер Ким Росси Стюарт за фильм "Бессердечный (Италия) режиссера Умберто Морино (приз получил почетный гость фестиваля Тонино Гуэрра).
       Специальный приз жюри "за оригинальное авторское видение и высокий уровень работы с актерами" получил французский режиссер Карим Дриди (Франция) за фильм "Пигаль".
       Гран-при "Большая Жемчужина" (работа скульптора Виктора Митрошина) — "за поэтическую лаконичность и выразительность кинематографического языка" — достался фильму "Тени радуги" режиссера Сусанта Мисра.
       
Юбилей Александра Невского
       В прошедшие выходные в Пскове отмечали 775-летие со дня рождения Великого князя Александра Невского. К этой дате президент РФ издал указ о проведении праздника "Венок славы Александра Невского". На торжества в Псков прибыли делегации из Ярославля (родины Александра Невского), Новгорода и Владимира (где он княжил), Санкт-Петербурга (где находится его могила) и Ижор (где произошла знаменитая Невская битва). В эти дни Псков посетили министр культуры России Евгений Сидоров, министр образования России Евгений Ткаченко, командующий военно-десантными войсками России генерал-полковник Евгений Подколодин, Ирина Хакамада и Великая княгиня Леонида Георгиевна с членами своей семьи. К празднику по проекту, разработанному в Центральных научно-реставрационных мастерских г. Москвы, был восстановлен полковой храм Александра Невского, построенный в 1907-1908 гг. по проекту инженера Ф. М. Вержбицкого. Восстановление храма стало подарком сразу к трем юбилеям — 750-летию Ледового побоища, 775-летию со дня рождения Великого князя и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В дар полковому храму Борис Ельцин передал именные колокола.
       
Пит Мондриан может стать приключением для зрителя
       Ретроспектива Пита Мондриана в Гааге, о которой мы уже рассказывали, не вызвала поначалу ожидавшегося зрительского интереса. За два месяца выставку посетило всего 50 тыс. человек. Крупнейшая голландская газета "Телеграф" сочла абстрактную живопись Мондриана слишком сложной для широкой публики, обвинив куратора в том, что он показал мало ранних пейзажей Мондриана. Известно, что художник начал заниматься абстрактной живописью только после 40 лет, и куратор предпочел сосредоточиться на том, что и составляет главный вклад Мондриана в мировое искусство. Об абстрактных полотнах Мондриана газета выразилась так: "Простой смертный, увидев одно из них, может считать, что видел все". Газете публично ответил директор Стеделийк-музея в Амстердаме Руди Фукс, призвав зрителей "пойти взглянуть на то, чего, как они думают, им не понять", прибавив, что это может оказаться для них "настоящим приключением". После этого количество посетителей увеличилось ровно вдвое.
       
Фильмы становятся тупее, а гонорары — выше и выше
       В Голливуде оживленно обсуждают возросшие запросы кинозвезд. Новый комик Джим Кэрри, который начинал съемки в фильме "Эйс Вентура: сыщик домашних животных" с гонорара $450 тыс., а за картину со знаменательным названием "Тупее друг друга" получил уже $7 млн, потребовал сразу $17 млн за главную роль в комедии "Парень с кабельного телевидения". Следующий же проект с участием Джима Кэрри — "Вор из Санта-Моники" — должен принести актеру, взлетевшему на вершины успеха, уже $18 млн. Комментаторы в Голливуде считают, что аппетиты звезд выросли после того, как был преодолен казавшийся ранее нереальным рубеж в $15 млн. Именно такую сумму потребовали себе Мел Гибсон за "Храброе сердце" и Брюс Уиллис за "По-настоящему крепкий орешек". Уиллис рассчитывает получить за вестерн Gundown режиссера Уолтера Хилла $16,5 млн, а Гибсон намерен теперь просить $18 млн. Арнольд Шварценеггер, по слухам, договорился относительно съемок в Eraser за $17 млн. Не желающий отставать Сильвестр Сталлоне заломил за участие в картине "При свете дня" астрономическую сумму в $20 млн, но вынужден был после долгих споров удовлетвориться $17,5 млн. Обиженные женщины-кинозвезды, которые всегда имели гонорары на $5 млн меньше, чем мужчины, тоже подняли ставки. Деми Мур, супруга Брюса Уиллиса, согласилась на съемки в "Стриптизе" за $12,5 млн. Говорят, и это не предел!
       
       Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение