Коротко

Новости

Подробно

Два балетных вечера для одного ребенка

Михайловский театр ударился в благотворительность

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

В Михайловском театре состоялись благотворительные вечера балета в поддержку фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь!". Присутствовавших пересчитывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


В Михайловском театре состоялись благотворительные вечера балета в поддержку фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь!". Присутствовавших пересчитывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Фонд, организованный актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун в 2006 году, — один из самых трогательных и благородных гуманитарных проектов последних лет. Спасение больных раком детей, на лекарства для которых у нашего государства нет денег, — его основная задача. Акции фонда "Подари жизнь!" постоянно проходят в Москве, а теперь дебютировали в Петербурге.

Инициатором концертов в северной столице выступил премьер Михайловского театра Денис Матвиенко. Руководство во главе с гендиректором Владимиром Кехманом поддержало начинание и бесплатно предоставило на два вечера помещение театра для проведения акции. От гонорара за участие в концертах отказались ведущие солисты Денис и Анастасия Матвиенко, художественный руководитель балетной труппы Фарух Рузиматов, оркестр Михайловского театра (дирижер Анатолий Рыбалко), а также артисты труппы Имперского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды, приглашенные господином Матвиенко.

Билеты на вечера стоили от 500 до 2500 рублей. По информации пресс-службы театра, в продаже было несколько VIP-билетов по цене 10 000 рублей. Оба вечера театр был заполнен полностью. Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов, вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, председатель комитета по финансовому контролю города Дмитрий Буренин, дипломаты консульства США не воспользовались "дипломатическим иммунитетом", а купили VIP-билеты. В партере и ложах корреспондент "Ъ" заметил также советника по художественным вопросам Михайловского театра Елену Образцову (она посетила оба вечера) и балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину.

Два вечера на площади Искусств собрали более 1,3 млн рублей. Эти деньги пойдут на оплату лечения одного ребенка — 10-летнего Сережи Черных, больного раком мозга, которому нужно 12 флаконов лекарства по €2500 каждый. Стоявшая в одном из фойе урна для пожертвований также была наполнена деньгами — видимо, более широкого спектра действия.

Искусством на обоих вечерах кормили хорошо выдержанным: в программе значились два хореографических шедевра ХХ века — "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова с хореографией Михаила Фокина и "Кармен-сюита" Бизе — Щедрина в версии Альберто Алонсо. Танцовщики отдали дань трепетности момента. Ни капли усталости не чувствовалось в исполнении Фаруха Рузиматова, прилетевшего в Петербург из Японии в ночь перед спектаклем. Как всегда безупречен был господин Матвиенко в роли Хозе. Выходивших из театра встречала звучащая через динамики музыка Чайковского — впрочем, это уже не новость, так повелось с предновогоднего фестиваля "Площадь Искусств". Чайковского, заведенного в качественные open-air аудио-системы ради юбилея худрука филармонии Юрия Темирканова, воспроизвели еще раз. Наверное, ради укрепления светлых чувств благотворителей.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя