"Большая игра" завела в колонию

Студента-химика осудили за ложное сообщение о теракте

Суд Невинномысска вчера приговорил к полутора годам колонии-поселения студента химического колледжа Илью Карцева, который, участвуя в интернет-проекте под названием "Большая игра. Сломай систему", подложил муляж взрывного устройства к зданию отдела УФСБ, а впоследствии обстрелял из охотничьего ружья жителей города. В итоге студенту предъявили обвинение в заведомо ложном сообщении о теракте и хулиганстве. По факту размещения в интернете "Большой игры" заведено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды.

Муляж взрывного устройства у здания невинномысского отдела ставропольского краевого УФСБ был обнаружен 19 июня прошлого года. Первым подозрительную коробку с проводами, лежащую на ступеньках перед входом в здание, заметил прохожий, который и сообщил о находке дежурному по отделу. Были вызваны взрывотехники. Предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, был упакован в картонную коробку из-под женских туфель и обмотан скотчем. Как выяснилось, внутри находился пустой аэрозольный баллончик из-под краски, а в качестве имитатора часового механизма приклеены китайские электронные часы, в корпус которых был вмонтирован отрезок двужильного провода.

Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования чекисты установили личность человека, положившего муляж бомбы, спустя два месяца он был задержан. Во время следствия выяснилось, что за два дня до задержания Илья Карцев успел совершить еще одну хулиганскую выходку: из своего охотничьего ружья он ночью на улице Менделеева в Невинномысске обстрелял резиновой дробью группу прохожих, причинив одному из них "легкий вред здоровью".

Молодой человек объяснил закладку муляжа тем, что решил принять участие в интернет-игре "Большая игра. Сломай систему". Ее правила была опубликованы на нескольких интернет-сайтах. На одном из них, в частности, говорилось, что в этой игре "и сетевой хулиган, и скинхед, и человек весьма серьезный найдут дело по душе". Одним из условий участия в игре и была закладка муляжа взрывного устройства возле любого административного здания города. Тем, кто выполнит это условие, было обещано вознаграждение в размере 3 тыс. руб.

Илья Карцев полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Удовлетворив это ходатайство, суд вынес решение по уголовному делу на первом же заседании: студент получил полтора года колонии-поселения (обвинение настаивало на четырех годах колонии-поселения).

Старший помощник руководителя ставропольского краевого следственного управления Екатерина Данилова сообщила "Ъ", что в связи с размещением в интернете условий проекта "Большая игра. Сломай систему" возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). "В настоящее время устанавливаются лица, подлежащие к привлечению к делу в качестве обвиняемых, и назначены экспертизы, в том числе лингвистическая",— уточнила она.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...