Коротко

Новости

Подробно

Президент отправил гостайну на доработку

Законопроект правительства отозван в Кремль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дмитрий Медведев дал поручение своей администрации доработать поправки к УК и УПК РФ, касающиеся гостайны, госизмены и шпионажа. Об этом заявил вчера первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, по словам которого таким образом президент отреагировал на критику, прозвучавшую в адрес поправок к УК и УПК, внесенных правительством в Госдуму.


Как сообщил вчера Владислав Сурков, Дмитрий Медведев дал поручение своей администрации проработать вопрос о внесении поправок к УК и УПК РФ, касающихся гостайны, госизмены и шпионажа. "Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом,— заявил господин Сурков.— Закон будет доработан". По его словам, особое внимание президент обратил на то, что права граждан в связи с этими поправками не могут быть ущемлены и что необходимо исключить малейшую возможность необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Как сообщал "Ъ" 15 декабря, данные поправки к статьям УК и УПК РФ правительство внесло в Госдуму в декабре прошлого года. Законопроект значительно расширял понятия гостайны, госизмены и шпионажа. В действующем УК (ст. 275) государственной изменой считается "выдача государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Предложенная же правительством редакция позволяла причислить к изменникам родины и шпионам всех, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Законопроект, внесенный в Госдуму сразу после того, как нижняя палата приняла в третьем чтении поправки к УК и УПК РФ, запрещающие судам присяжных рассматривать уголовные дела, связанные с массовыми беспорядками, диверсиями, государственной изменой и шпионажем, сразу же подвергся критике с самых разных сторон. Адвокаты опасались, что теперь возбуждение дел по статьям будет зависеть "от воображения" следователя. Сотрудник Института по правам человека Лев Левинсон заявлял "Ъ", что если правительство готово приравнять к государственной измене "деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет о "восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность". Вчера с критиками законопроекта фактически согласился и господин Сурков, признав, что, документ давал возможность "расширительного толкования" понятий "государственная тайна", "госизмена" и "шпионаж".

В законодательный процесс Дмитрий Медведев публично вмешивается не впервые. Летом прошлого года по его инициативе государственно-правовое управление президента предложило Госдуме снять с рассмотрения во втором чтении единороссовские поправки к закону о СМИ, существенно ужесточающие ответственность средств массовой информации за распространение клеветнической информации. Причем, как и в случае с законом о СМИ, президент посчитал необходимым обнародовать свою позицию, несмотря на то что поправки к УК и УПК, как утверждают единороссы, не имели шансов на принятие. Так, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников вчера заявил "Ъ": "У нас много вопросов к законопроекту. Мы в таком виде не готовы его выпускать".

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко снятие поправок с рассмотрения объясняет желанием российского руководства наладить более конструктивные отношения с новым руководством США. По его словам, пришедшие к власти в Америке демократы "более трепетно относятся к вопросам, связанным с правами человека", а предложенные российским правительством поправки в этом смысле абсолютно "неадекватны и позволяют любого обвинить в государственной измене". "Вот я, например, общаюсь с людьми из команды Барака Обамы, мы обсуждаем политические вопросы и перспективы. По этому закону меня можно смело сажать",— заявил он "Ъ".

Алла Ъ-Барахова, Наталья Ъ-Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя