Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев заглянул в военную историю

К 2010 году школьникам расскажут правду, а ветеранам найдут жилье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге вчера провел заседание оргкомитета "Победа". Критике подверглись министр образования Андрей Фурсенко за "чудовищное" качество учебно-методической литературы и Минфин — за отсутствие на заседании оргкомитета.


Утром президент провел заседание российского оргкомитета "Победа", который готовит празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обсуждение государственной политики в отношении ветеранов, блокадников и проблемы сохранения исторической правды о войне неожиданно вылилось в публичную выволочку министру образования Андрею Фурсенко. Поводом для нее стали тренировочные тесты для Единого государственного экзамена (ЕГЭ), с которыми ознакомился глава государства.

"Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника! — с возмущением читал господин Медведев.— Просто удивительно, чудовищно! Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны",— заметил президент, отметив, что "в таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций". Господин Медведев потребовал от господина Фурсенко разобраться с научно-методической литературой.

Министру образования много времени для этого не понадобилось. Уже вчера вечером он рассказал журналистам, что пособия по сдаче ЕГЭ выпускаются без контроля со стороны его ведомства. "Конечно, то, что обнародовал Дмитрий Анатольевич, это неприемлемо, надо сделать так, чтобы ничего подобного не было",— уверенно заявил господин Фурсенко, сообщив, что в прошлом году был принят закон, по которому министерство получило право контролировать издательства, которые выпускают учебно-методическую литературу, и сейчас готовится положение о порядке контроля над издательствами. Андрей Фурсенко особо отметил, что "ни в одном учебнике и ни в одном учебном пособии, которые добровольно прошли оценку министерства, ничего подобного" не было.

Недоволен господин Медведев остался и тем, как обеспечивается сохранность захоронений советских солдат за границей. Заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко сообщил, что соответствующая проблема есть в 49 странах. Он сообщил президенту, что на эти цели в 2008 году было потрачено $5 млн. При этом из федерального бюджета выделено всего $1,7 млн. А на 2009-2011 годы вообще никаких денег не запланировано. Дмитрию Медведеву это не понравилось, и он спросил у Александра Яковенко, какая сумма нужна на год для решения этой проблемы. Господин Яковенко ответил, что нужно $5 млн. "Эта сумма мизерная, о ней стыдно говорить,— ответил президент.— Наш долг — забота об этих могилах, а когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за этими захоронениями ухаживают в основном представители иностранных служб".

Впрочем, вчера Дмитрий Медведев беспокоился не только о мертвых, но и о живых. Выступая на оргкомитете "Победа", президент заявил: "Поддержка ветеранов — одна из главных задач государства. Никакие кризисы не должны отразиться на исполнении социальных обязательств государства". Напомнив, что один из его первых указов касался обеспечения жильем ветеранов, он жестко указал, что "надо закрыть этот вопрос к 65-летию Победы, чтобы ни один ветеран не остался без квартиры".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что необходимо увеличить площадь предоставляемых квартир для ветеранов. По ее словам, по законодательству сейчас можно предоставлять не больше 22 кв. м на человека. Госпожа Матвиенко предлагает увеличить этот размер до 36 кв. м. "Эту идею нужно обязательно проработать с участием ведомств, такое поручение им давалось, мы им еще предложим две-три недели, чтобы окончательно сформулировать свою позицию. Потому что если этих квадратных метров не существует, то, сколько мер ни принимай, ничего от этого не изменится",— ответил губернатору президент. Вопрос поручено проработать к 15 февраля Минфину и Минрегиона.

В свою очередь, министр обороны Анатолий Сердюков предложил создать специальный федеральный орган по делам ветеранов. На это предложение президент никак не отреагировал. А председатель СПБ общественной организации "Житель блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева предложила изменить 122-й закон о монетизации льгот и восстановить право льготного проезда ветеранам раз в год. Госпожа Скрипачева пояснила, что 122-й закон оставил ветеранам только возможность бесплатного проезда к месту лечения. По ее словам, ветеранам надо ездить не только к месту лечения, но и встречаться с родными и близкими и ездить по местам боевой славы. Президент предложил ведомствам проработать и этот вопрос, отметив, что предложения эффективны не когда их выдвигают начальники, а когда они исходят от самих ветеранов. И неожиданно поинтересовался: "А где у нас сегодня Минфин?" Из зала никто не отозвался, и кто-то из членов оргкомитета сообщил президенту, что сегодня заседание правительства. Дмитрий Медведев возмутился: "Так у нас сегодня почти все правительство здесь, в зале! А где же хотя бы замминистра финансов?" Ответа не последовало. "Тогда будем исходить из того, что все решения Минфин поддержит,— заявил президент и добавил: — Для всех, кто приехал, это сегодня значимое событие, а для Минфина — нет. Пусть мне министр лично доложит". Однако, как позднее выяснил корреспондент "Ъ", в отсутствии Минфина был виноват оргкомитет, который не оповестил это ведомство.

После оргкомитета Дмитрий Медведев встретился с курсантами Нахимовского училища. Он заверил их в том, что развитие армии и флота будет финансироваться государством в полном объеме, несмотря на финансовые сложности. "Может быть, что-то будет делаться чуть медленнее, но основные позиции будут профинансированы, что называется, полным рублем,— заявил президент.

Ирина Ъ-Граник, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя