Детская болезнь прямизны

Владислав Сурков предлагает забыть о "ностальгии по прямым выборам"

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков вчера заявил, что все законопроекты, развивающие политическую реформу, будут внесены в Думу и приняты до конца весенней сессии. Господин Сурков предлагает не ностальгировать о прямых выборах глав регионов, поскольку это связано с "поверхностной оценкой ситуации".

Конституционная и политическая реформы были заявлены президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Поправки к Конституции, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, а также поправка, вводящая ежегодный отчет правительства перед Думой, были утверждены еще до Нового года. Законы, развивающие политическую реформу, также начали появляться в Госдуме еще в 2008 году. Вчера господин Сурков заявил, что все поправки к законодательству поступят в Думу и будут приняты до конца весенней сессии Госдумы (о ходе работы над законопроектами см. таблицу).

Среди прочих элементов политической реформы первый заместитель главы администрации выделил законопроект, по которому кандидата на пост главы региона будет представлять не полпред президента в федеральном округе, а партия, победившая на выборах в местное законодательное собрание. Отметив "революционность" законопроекта, господин Сурков отметил, что "закон позволит избавиться от некоторой келейности при выборе кандидатур на посты губернаторов. В настоящее время законопроект направлен в субъекты федерации, и господин Сурков рассчитывает на то, что существенных замечаний не будет. Однако, как писал "Ъ" (см. номер от 20 января), депутаты башкирского законодательного собрания намерены поставить вопрос о вполне существенных поправках. Нынешняя версия законопроекта предполагает, что кандидатуру главы региона согласовывает центральное руководство партии. Башкирские парламентарии настаивают на том, что к процессу должны быть более активно подключены и местные отделения партии, победившей на выборах.

Впрочем, успех на региональных выборах — еще не гарантия того, что партия-победительница должна будет искать губернатора в своих рядах. По словам господина Суркова, большинство у партии "Единая Россия" во всех региональных парламентах (в настоящее время партия власти не располагает большинством только в четырех) не означает, что губернатор автоматически должен быть ее членом. "Пример Никиты Белых (новый губернатор Кировской области, бывший лидер партии "Союз правых сил".— "Ъ") показывает, что губернатор необязательно состоит в "Единой России",— заявил господин Сурков.— Этот процесс будет продолжаться. Будут губернаторы и из других партий". Господин Сурков утверждает: "Мы на прямые выборы глав регионов не пойдем, а ностальгия по прямым выборам связана с довольно поверхностной оценкой ситуации".

Глеб Ъ-Черкасов, Наталья Ъ-Беспалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...