Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не нашли состава преступления

в своем втором деле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и их адвокаты вчера подписали протоколы об окончании ознакомления с материалами уголовного дела о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд. Адвокаты господ Ходорковского и Лебедева уже сегодня намерены подать ходатайство о прекращении этого дела за отсутствием в действиях подзащитных состава преступления.


Как напомнили "Ъ" адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дату завершения ознакомления с материалами дела их подзащитных — 26 января — установил Читинский облсуд. "Следователи просто сказали нам, что больше материалы дела предоставлять ни нам, ни нашим подзащитным не будут, и вынесли соответствующее постановление,— рассказал "Ъ" адвокат господина Ходорковского Константин Ривкин.— Нам ничего не оставалось, как согласиться".

По словам господина Ривкина, теперь следователи должны составить обвинительное заключение и направить его в Генеральную прокуратуру, а та, в свою очередь, должна будет его утвердить и направить дело в суд. Однако в какой именно суд, пока остается неясным. "По логике, данное дело должно быть рассмотрено в Москве,— заявил "Ъ" Константин Ривкин,— но ожидать можно чего угодно. Во всяком случае, Чита к делу наших подзащитных никакого отношения не имеет. Но с учетом того, что наши подзащитные уже 2,5 года сидят в Чите, делать какие-либо прогнозы — дело неблагодарное".

Впрочем, по мнению защиты, сам факт подписания протоколов об окончании ознакомления с делом еще "ни о чем не говорит". "Все это мы уже проходили в декабре 2007 года,— пояснила "Ъ" адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.— Тогда нас тоже суд ограничил в ознакомлении с материалами уголовного дела, и мы подписали точно такие же протоколы, как и сегодня (26 января.— "Ъ"). Но потом добавили в дело еще десять томов и продлили срок ознакомления".

Между тем адвокаты сообщили вчера, что уже подали ряд ходатайств, в частности о допросе в суде целого ряда свидетелей. Кроме того, сегодня они намерены подать следователям следственного комитета при прокуратуре РФ, находящимся в Чите, ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных.

"До подачи ходатайства мы не будем раскрывать его подробности,— заявил "Ъ" Константин Ривкин.— Нам трудно прогнозировать, что будет завтра. Может, следствие опять добавит в дело какие-нибудь материалы, и все изменится. Могу лишь сказать, что в ходатайстве о прекращении уголовного дела мы выражаем возмущение многочисленными нарушениями УПК РФ, имевшими место в ходе следствия. И требуем прекратить уголовное преследование наших подзащитных в связи с отсутствием в их действиях состава преступления". По мнению господина Ривкина, уголовное дело само по себе "просто абсурдно". "Официально нашим подзащитным вменяют, что с 1998 по 2004 год они похитили нефть у нефтедобывающих компаний "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". А потом якобы легализовали и отмыли похищенное на 450 млрд руб. и $7,5 млрд". При этом, подчеркнул адвокат, под отмыванием следствие имеет в виду все действия, которые подзащитные совершали с доходами, полученными от продажи нефти. "Купили ли они на эти средства векселя, или направили на развитие производства, или выдали кому-нибудь кредит — неважно. Все эти действия теперь считаются незаконными",— пояснил "Ъ" Константин Ривкин. Адвокаты уверены в обратном, поэтому и будут ходатайствовать о прекращении дела.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя