Коротко

Новости

Подробно

Звезды дали волю трюкам

Российские игроки снова отличились в хоккейной столице Канады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НХЛ

Российские хоккеисты стали главными действующими лицами звездного уикенда НХЛ, состоявшегося в Монреале. Александр Овечкин и Евгений Малкин выиграли два конкурса в его программе, а Алексей Ковалев получил главный индивидуальный приз — самому ценному игроку прошедшего в воскресенье Матча всех звезд, в котором сборная Восточной конференции по буллитам выиграла у команды Запада — 12:11.


В год столетия клуба "Монреаль Канадиенс" НХЛ не могла не отдать право провести All-Star Weekend городу, в котором базируется самая популярная и самая титулованная команда лиги и который до сих пор считается канадской хоккейной столицей. Однако у нынешнего звездного уикенда, вроде бы призванного напомнить миру о том, где хоккей родился, был явный российский оттенок. И чем-то в этом смысле он был похож на состоявшийся чуть больше полугода назад чемпионат мира, который Международная хоккейная федерация в честь своего столетнего юбилея подарила Канаде. Ее сборная, казалось, была обречена победить в финальном матче в Квебек-Сити, что в трех часах езды от Монреаля, но проиграла в овертайме России.

Матч всех звезд и сопутствующие ему конкурсы — мероприятия, в отличие от мирового первенства не являющиеся чистым спортом. Но некоторые события, которые происходят во время этих шоу, запоминаются точно так же, как золотой бросок Ильи Ковальчука в Квебеке. Бросок Александра Овечкина в субботнем конкурсе буллитов точно запомнится Канаде надолго, поскольку в смысле изобретательности форвард "Вашингтон Кэпиталс" действительно заслужил от жюри высший балл. Надеть темные очки в стиле звезд глэм-рока 70-х, одолжить у Евгения Малкина, с которым Овечкин после длившегося два года конфликта именно в Монреале наконец помирился, ковбойскую шляпу и вторую клюшку — это была любопытная идея. А ее реализация удалась на сто процентов, потому что, ведя шайбу сразу двумя клюшками, лучший хоккеист НХЛ прошлого сезона смог забить буллит.

Евгений Малкин в субботу отличился не только как помощник Александра Овечкина. На его счету тоже оказалась победа в конкурсе — том, в котором и обязан проявить себя игрок, занимающий верхнюю строчку в списке бомбардиров регулярного чемпионата, то есть бросков на точность по висящим в воротах мишеням.

Российские успехи продолжились и на следующий день по ходу собственно Матча всех звезд — основного блюда программы уикенда. Хоккейная Канада во время него блистала в основном прошлым — в те минуты, когда игра прерывалась ради того, чтобы публика в Bell Centre имела возможность поаплодировать появлявшимся перед ней легендам "Канадиенс" — Анри Ришару, Дики Муру, Ивану Курнуайе... В остальное время чаще приходилось аплодировать тем, кто родился в тысячах километрах от Канады по другую сторону Атлантического океана.

Все российские звезды в воскресенье были хороши. Наверняка что-то любопытное устроил бы и сильнейший, может быть, хоккеист этой зимы Павел Дацюк, однако форвард "Детройт Ред Уингс", как и его одноклубник защитник Никлас Лидстрем, а также собравший больше всего голосов болельщиков при определении стартовых звеньев сборных партнер Малкина по "Питтсбург Пингвинс" Сидни Кросби, пропустил All-Star Game из-за травмы.

Но и в отсутствие Дацюка интересного в исполнении россиян хватало. Евгений Малкин, допустим, потряс всех голом в середине второго периода. Во время своего сольного прохода он делал крюком клюшки с шайбой примерно то же самое, что делают руками с мячом виртуозы-баскетболисты из НБА,— резко перекладывал ее с одной руки на другую, пробрасывал между ногами. Трибуны Bell Centre, глядя на это, стонали от восторга.

Александр Овечкин вошел в число наиболее результативных хоккеистов матча, в котором, как обычно, оба противника пренебрегали защитой, забросив шайбу и отдав две голевые передачи. А еще на счету Овечкина — послематчевый буллит, добивший Запад. Бедный голкипер "Ванкувер Кэнакс" Роберто Люонго был совершенно запутан серией финтов выдающегося снайпера.

Но был в воскресенье один российский хоккеист, который сумел переплюнуть даже Овечкина с Малкиным. Речь об Алексее Ковалеве — 35-летнем ветеране, который проводит очередной неплохой сезон, но, безусловно, не такой, чтобы ставить его вровень с двумя молодыми соотечественниками. Ковалев, как и вратарь Кери Прайс и защитники Андрей Марков с Майком Комисареком, забронировал себе выход в стартовой шестерке Востока во многом потому, что выступает за "Монреаль", а его поклонники, естественно, голосовали, выбирая участников Матча всех звезд, активно как никогда.

Зато уже во время игры Алексей Ковалев полностью оправдал свой выход на лед, да еще с капитанской литерой. Форвард сыграл чрезвычайно продуктивно, забив два гола и прибавив к ним передачу. Плюс, резким броском над ловушкой Люонго реализовав второй буллит Востока, который был по сути золотым. После него не было ничего странного, что Ковалеву отдали титул MVP Матча всех звезд. А он, между прочим, доставался России лишь однажды — в 2000 году, когда его завоевал Павел Буре.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя