Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Перестрелка на Профсоюзной улице


Милиция и ФСБ сошлись в открытом бою

       Вечером 7 июня на Профсоюзной улице Москвы произошла перестрелка между сотрудниками столичного управления Федеральной службы безопасности России и милиционерами ГУВД. В ходе нее использовалось 13 стволов огнестрельного оружия (пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы). Был убит милиционер-стажер Алексей Сухоруков и ранены старший сержант милиции Сергей Есаулков и майор УФСБ Сергей Мягков. Трое сотрудников спецслужбы были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции. После допроса их, правда, отпустили под подписку о невыезде. Московская военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 1912 УК (покушение на убийство сотрудника милиции). Интересно, что милиционеры и сотрудники ФСБ описывают события совершенно по-разному: каждая из сторон утверждает, что первой начала стрелять не она.
       
Странная разборка
       Вечером 7 июня корреспонденты Ъ получили информацию о том, что возле института экономики и международных отношений Академии наук России (Профсоюзная улица, 27) идет бой с применением автоматического оружия, и немедленно отправились на место событий.
       Когда добрались до Профсоюзной, все уже закончилось. Посреди дороги в луже крови лежал труп молодого человека в светлых джинсах и черной футболке, поверх которой был одет светло-голубой бронежилет. Рядом толпились милиционеры, среди них мы заметили начальника ГУВД Москвы Николая Куликова и руководителя столичного РУОП Владимира Рушайло (кстати, последний уже давно по каким-то причинам не появлялся на публике). Чуть поодаль, за милицейским оцеплением (а в нем были в основном офицеры), стояли сотни людей. Движение по Профсоюзной в сторону центра было перекрыто. На месте происшествия мы видели не менее 30 милицейских машин, большинство из которых был иностранного производства.
       Нам удалось протиснуться к центру событий. Шоссе было буквально усеяно разнокалиберными гильзами. В 200 метрах от тела, ближе к станции метро "Профсоюзная", на обочине стоял изрешеченный десятками пуль новый милицейский Ford. Стрельба по нему велась, вероятно, как справа, так и сзади. Растерянные милиционеры твердили только одно: "Наших расстреляли люди ФСБ". К милицейским начальникам не подпускали, поэтому ход событий корреспонденты Ъ восстановили из рассказов простых милиционеров, товарищи которых пострадали в ходе перестрелки.
       
Милицейская версия
       Около 20.30 к стоявшему на пересечении улиц Профсоюзная и Кржижановского инспектору ГАИ Борисову подъехали синие "Жигули" шестой модели. Водитель сообщил ему, что возле института экономики видел группу вооруженных людей. Заинтересовавшись, он притормозил возле них. Однако те посоветовали ему побыстрее убраться.
       Инспектор отправился в ближайшее отделение милиции. Там ему выделили в помощь экипаж 3-го полка патрульно-постовой службы милиции в составе старшего сержанта милиции Алексея Торопкина, старшего сержанта Сергея Есаулкова и стажера Алексея Сухорукова. Последний пришел в органы только в марте нынешнего года и поэтому ему еще не доверяли оружия. Милиционеры сели в Ford Crown Victoria и поехали к институту. Заявитель сопровождать их отказался.
       Через несколько минут милиционеры прибыли на место и увидели там ВАЗ-2107 красного цвета и микроавтобус "РАФ", возле которых находилось несколько человек. Неподалеку в кустах также стояли люди. Милицейский Ford, поравнявшись с "семеркой", остановился. Первым из иномарки вышел стажер. Как только он приблизился к "Жигулям", раздалось несколько выстрелов. Одна из пуль пробила бронежилет, и Алексей Сухоруков упал. Услышав выстрелы, водитель милицейской машины нажал на газ и правым крылом задел стоявший впереди рафик. По "форду" начали стрелять, был ранен водитель Сергей Есаулков. Он выскочил из машины и открыл ответный огонь из пистолета Макарова. Оставшаяся без водителя иномарка медленно покатилась под горку в сторону станции метро "Профсоюзная". Вслед ей гремели автоматные очереди. Оставшиеся в салоне Борисов и Торопкин отстреливались из пистолета и автомата Калашникова. Один из милиционеров успел вызвать по рации подмогу, после этого ее разбила пуля. Проехав некоторое расстояние, машина наткнулась на бордюр и остановилась. После этого стрельба прекратилась.
       Уже через несколько минут на место происшествия стали прибывать патрульные машины. Только тогда выяснилось, что милиционеры воевали с офицерами Федеральной службы безопасности России. Один из них, майор Сергей Мягков был ранен в голову и ногу. В больницу его доставили сами милиционеры. Еще трое сотрудников спецслужбы было задержано.
       
Версия военной прокуратуры
       На следующий день корреспонденты Ъ обратились за разъяснениями в Московскую военную прокуратуру и получили интересные сведения. Оказывается, вечером 7 июня должна была завершиться длительная операция УФСБ по задержанию особо опасных преступников — торговцев радиоактивными материалами. В среду на Профсоюзной улице сотрудникам спецслужбы наконец удалось задержать одного из участников международной преступной группировки, специализирующейся на контрабанде урана. Причем его взяли с поличным. Около 20.00, в тот момент, когда агент ФСБ передал $600 тыс. контрабандисту и получил за это 2-килограммовый контейнер с радиоактивным веществом, преступник был схвачен. Возможно, именно процесс задержания и привлек внимание проезжавшего мимо автомобилиста.
       Из-за чего началась стрельба, сотрудникам прокуратуры пока неизвестно. Это должно установить начавшееся следствие. В любом случае, подчеркнули сотрудники прокуратуры, боевые действия в центре столицы России недопустимы. Сейчас, по словам военных, со всеми участниками перестрелки "ведется работа". Задержанные же сотрудники ФСБ отпущены под подписку о невыезде.
       
Версия ФСБ
       Пока официальных разъяснений происшедшего на Профсоюзной улице от представителей Федеральной службы безопасности не поступало. Тем не менее из источников, близких к ФСБ, стало известно следующее. Вечером 7 июня спецслужбой проводилась операция по задержанию опасного преступника. Когда дело шло к развязке — преступник был схвачен и помещен в "рафик", неожиданно появился милицейский Ford. Из него выскочил человек в штатском и открыл огонь из автомата по "семерке", в которой находились следователь и оперативники спецслужбы. Обстреляв "Жигули", неизвестный бросил в салон набиравшей ход иномарки автомат и сам попытался сесть в машину. Группа прикрытия ФСБ открыла ответный огонь из пистолетов Макарова. Нападавший был убит, а Ford попытался скрыться с места происшествия. Далеко ему уехать не удалось — пулей было пробито левое заднее колесо. Интересно, что незадолго до перестрелки к сотрудникам спецслужбы подъехал экипаж муниципальной милиции и предложил свою помощь, однако сотрудники ФСБ от нее отказались. И милиционеры проследовали дальше.
       Все происшедшее снималось двумя видеокамерами (одна находилась в "рафике", другой же снимали с улицы). Сейчас отснятые материалы переданы в прокуратуру.
       Сотрудники ФСБ пока не знают, намерено ли по ним был открыт огонь, или происшедшее — нелепая случайность. Вполне возможно, считают они, что исчезнувший владелец "шестерки" был сообщником задержанного преступника. Пытаясь помешать проведению операции, он специально навел милиционеров на сотрудников ФСБ. В пользу этого говорит хотя бы то, что в момент задержания никто из оперативников не доставал оружие, поэтому принять их за "группу вооруженных людей" было невозможно.
       Как бы то ни было, работники спецслужбы уверены, что их коллеги действовали вполне законно. Доказательства своей правоты ФСБ намерено представить в ближайшие дни.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя