Коротко

Новости

Подробно

SEC заинтересовалась здоровьем Стива Джобса

Болезнь гендиректора Apple беспокоит как инвесторов, так и чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена проверить информацию о состоянии здоровья Стива Джобса, которую официально представила возглавляемая им компания Apple Inc. Это стало ответом чиновников на обеспокоенность инвесторов, утверждающих, что слухи о болезни генерального директора приводят к резкому снижению котировок акций Apple.


Агентство Bloomberg, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, вчера сообщило о том, что сотрудники SEC хотят лишний раз удостовериться, что инвесторы Apple не были введены в заблуждение относительно проблем со здоровьем господина Джобса. Тот же источник, отказавшийся назвать себя в связи с тем, что речь идет о закрытом расследовании, сообщил в разговоре с представителями Bloomberg, что на данном этапе речь не идет о каких-либо нарушениях закона, а исключительно о проверке степени достоверности информации, которую предоставляет инвесторам компания.

Apple Inc.— американская корпорация, производитель персональных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния. Капитализация на NASDAQ вчера на 20.00 по московскому времени — $71,18 млрд.

На прошлой неделе 53-летний Стив Джобс объявил об уходе в полугодовой отпуск по состоянию здоровья, объяснив свое решение тем, что проблемы с его здоровьем оказались серьезнее, чем он полагал. Вскоре после этого агентство Bloomberg сообщило, что не исключена возможность, что Стиву Джобсу понадобится пересадка печени в связи с осложнениями после удаления раковой опухоли поджелудочной железы.

Инвесторы еще с лета пытаются добиться от Apple информации о состоянии здоровья руководителя компании, который выглядел заметно похудевшим на одном из публичных мероприятий компании в июне. В ответ Стив Джобс, у которого в 2004 году был выявлен рак поджелудочной железы, заявил, что продолжит работу в должности генерального директора Apple Inc., одновременно занимаясь лечением "небольшой проблемы с пищеварением". А спустя девять дней он объявил об уходе в полугодовой отпуск по состоянию здоровья. При этом он остается на посту гендиректора Apple и будет по-прежнему участвовать в принятии стратегических решений, оставив повседневное руководство компанией в руках директора по производству Тимоти Кука. Рынок мгновенно отреагировал на эту новость, и акции Apple упали на 8,4%.

"Хорошая новость, которая в мгновение ока сменяется плохой, заставляет задуматься о том, насколько хорошо в Apple знали о болезни генерального директора,— прокомментировал эти сообщения профессор права из университета Дьюка в Северной Каролине Джеймс Кокс.— Неудивительно, что этим делом заинтересовалась SEC, которой немало досталось в связи с ее действиями в других подобных случаях, в частности, в деле Бернарда Мэдоффа (один из основателей биржи NASDAQ, которого SEC подозревает в многомиллиардных мошенничествах.— "Ъ")".

Никита Ъ-Прокунин



Комментарии
Профиль пользователя