Коротко

Новости

Подробно

80 лет великому кризису

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8

1929 год запомнился современникам и потомкам как год начала Великой депрессии в Соединенных Штатах и год великого перелома в СССР. Перелом в Советском Союзе действительно имел место. Однако совсем не тот, о котором твердили большевистские пропагандисты. Разрешенное во времена НЭПа свободное предпринимательство оказалось абсолютно несовместимым со стремлением кремлевских вождей захватить все командные высоты в экономике. Результатом большой экономической работы партии и правительства стали острые конфликты красных директоров с рабочими, рост цен и постепенное исчезновение с прилавков товаров и продуктов. В итоге в январе 1929 года самым большим дефицитом в стране стал хлеб.

Кризис наблюдался не только в экономике, но и во внутренней и внешней политике. Вопреки всем расчетам большевиков деревенские середняки и бедняки стали сопротивляться политике советской власти и избирали в местные советы зажиточных крестьян. Продолжалась борьба и внутри партии, в результате которой опального творца революции Троцкого выдворили за пределы СССР. А неуклюжие попытки Кремля нормализовать отношения с капиталистическими странами, противоречившие всем прежним лозунгам о мировой революции и не встречали поддержки в большевистских массах.

По мере же нарастания экономических затруднений на Западе ситуация в СССР становилась все хуже и хуже. Именно поэтому мы считаем возможным назвать события 1929 года Великим кризисом, о развитии которого вы узнаете из газет того времени, а также из речей, дневников, писем и воспоминаний участников тех событий.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК*

9 января 1929 года

В хлебных очередях военного времени незримо ковался революционный молот, в феврале 17-го года страшным ударом разнесший в щепы трехсотлетний трон романовской монархии. В хвостах голодных 19-20-х годов копились тучи, грозой петербургской забастовки и Кронштадтского восстания опрокинувшие здание "военного коммунизма". Ныне по улицам городов снова тянутся хвосты — хвосты "нэпа", и змеей ползут по ним тревожные шепоты, прорывающиеся криками злобы и негодования...

"Мука имеется в достаточном количестве. Подвоз ее идет непрерывно. Недостатка хлеба в продаже быть не может. Все дело в маленьких недостатках механизма, приведших к неправильному распределению муки по пекарням, в злостных спекулянтах да в том, что многие покупают хлеб в запас". Буквальным повторением этих слов царского генерала Хабалова успокаивают население на пороге 29-го года Хабаловы коммунистические. Успокаивают и — подливают масла в огонь. Потому что если правительство, диктаторски господствующее над всей — не только политической, но и хозяйственной — жизнью страны, оказывается столь бестолковым в малом, как ждать от него толку в большом? Если — несмотря на то что "мука имеется в достаточном количестве"! — оно довело до хлебных очередей привилегированную Москву, то на что надеяться менее счастливым городам? И если оно не справилось со своевременным подвозом хлеба по улицам одного города, то как может справиться оно с подвозом его по проселочным, шоссейным, водным и железнодорожным путям шестой части земного шара?

ДНИ*

13 января 1929 года

Еще совсем недавно, осенью 1928 года, представители великих и малых держав съезжались в Париж для того, чтобы подписать здесь в торжественной обстановке договор (так называемый пакт Келлога), объявляющий на вечные времена войну как орудие национальной политики вне закона...

Тогда — еще совсем недавно, осенью 1928 года,— по указке из Москвы все европейские коммунисты объявили этот договор новым заговором империалистов против СССР. Французские служащие Сталина пытались даже в самый день провозглашения дипломатами-"заговорщиками" войны вне закона устроить на улицах Парижа демонстрацию "негодующего пролетариата"... Европейские радикалы, демократы и социалисты, признававшие великое нравственное значение договора Келлога, объявлялись в московской казенной печати "сугубыми предателями пролетариата", "укрывателями империалистических против Москвы заговорщиков".

Но вот не прошло с тех пор и полугода, как московские вдохновители заграничных коммунистических простофиль превратились в самых яростных поклонников того же самого "империалистически-капиталистического" договора Келлога (подписали москвичи заговорщический против самих себя документ еще тогда же, осенью, как только — правда, во вторую очередь — их поманили присесть у кончика стола, за которым заседали великодержавные дипломаты)...

Великие державы слишком медлят, по мнению Политбюро, с окончательным утверждением и осуществлением в жизни предложенного Келлогом "заговора против Москвы". Посему сам фактический большевистский министр иностранных дел г. Литвинов торопит Польшу, не ожидая общего выступления, немедленно "сынтриговать" с СССР, т. е. подписать особый договор, который сейчас же объявит войну вне закона в отношениях между СССР и Речью Посполитой. К этому большевистско-польскому "договору Келлога" приглашаются Литва, прибалтийские государства и даже... Румыния.

*Издавалась русской эмиграцией.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1929 ГОДА

1/01 Оппозиционный британским колониальным властям Всеиндийский национальный конгресс объявил бойкот всем товарам английского происхождения.

2/01 ЦИК и СНК СССР приняли постановление о переводе производственных предприятий на семичасовой рабочий день.

3/01 Литовское правительство присоединилось к предложенному СССР протоколу о досрочном введении в действие пакта Келлога-Бриана от 27 августа 1928 года об отказе от войны как орудия политики.

5/01 Король Александр I отменил действующую конституцию Королевства сербов, хорватов и словенцев и установил единоличное правление.

8/01 Состоялась Первая Всесоюзная конференция историков-марксистов.

8-15/01 В Москве прошла неделя германской техники.

10/01 ЦК ВКП (б) принял решение о высылке Л. Д. Троцкого из СССР за антисоветскую работу.

14/01 Афганский падишах Аманулла отрекся от престола.

15/01 Сенат Северо-Американских Соединенных Штатов ратифицировал пакт Келлога.

Кабул занят повстанцами.

23/01 ЦИК СССР ратифицировал Договор о дружбе и торговле, заключенный 1 ноября 1928 года СССР и Йеменом.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя